Лучшие статьи на популярные темы

Кошки Ленинграда в блокаду.

В 1942 году осажденный Ленинград страдал от нашествия крыс. Свидетели вспоминают, что грызуны перемещались по городу большими колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не удавалось. Серые твари уничтожали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных врагов крыс — в городе уже давно не было. Их съели.
Немного грустного, но честного.
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправдания уже не требовались: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — рассказывает Зоя Корнилева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жак у нас пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клочками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаку. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 граммов хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроедголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уж было собирался выйти, но ужасной силы артиллерийский обстрел Петерградской стороны, когда каждую минуту ждал, что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшном нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»
Кошка значит победа.
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года, полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не поймал зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидела толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ.
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаков двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспект Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильны уничтожить «пятую колонну», объевшуюся умирающих от голода блокадников.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Свидетели рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.
Их оружие — ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранялся был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кот-слухач.
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареи ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Кошачья мобилизация.
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами принесли своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезут — там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, сзади и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.

Кошки Ленинграда в блокаду. - 5360168861541

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Ср 12:07
    Но крысы ЭТО НЕ люди
  • Комментарий удалён.
  • Ср 12:15
    ОНИ очень вкусные, я готовил их и ел с друзьями и Очень всем понравилось!
  • Ср 12:20
    Поскольку сейчас УЖЕ второй всадник апокалипсиса четвёртый год действует и закончится война всемирной ядерной , то потом всемирный голод БУДЕТ , хуже чем в Ленинграде .
  • Ср 12:24
    Зах.13:8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
    Зах.13:9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!»
    Слово от Бога: Иди вперед и не останавливайся на своём пути веры. Если ты посвятил себя и весь свой дом Мне,
    Я не оставлю тебя и не покину. По твоей вере и по твоей горячей молитве Я совершу невозможное в твоей жизни во Славу Мою.
    Тебя сохраню, освящу и подарю тебе жизнь вечную в Царстве Отца Моего. И в награду за твою любовь и преданность Мне, всех кого ты положил в молитве на алтарь Славы Моей Я спасу и помилую в последний день. Аминь.
  • Комментарий удалён.
  • Ср 12:27
    Но Вы же кур и свиней едите, которые питаются с любой помойки?!
  • Ср 12:28
    Уважаемый Сергей .... Господь в иудаизме ....Го — это движение ИЗ-ПОД — чего-то..... я вижу и думаю иначе ........всего доброго вам
  • Ср 12:31
    А моё дело предупредить , хоть некоторых ! Чтобы ОНИ НЕ хоронили своих детей и внуков в следующем году
  • Ср 12:32
    Каждый может только предупредить себя
  • Ср 12:37
    Мои близкие и родные слушаются МЕНЯ
  • Ср 12:41
    Тем более Мне многих довелось крестить , чтобы ОНИ попали в сретение с ГОСПОДОМ и НЕ видели всемирную катастрофу эту!
    Когда все грешники БУДУТ уничтожены!
  • Ср 13:08
    Крыс очень даже ели. В моей семье три блокадника. Сначала они съели свою собаку. Затем бабушка, ей было13 лет ловила крыс. Потом рассказывала, горько усмехаясь что вкуснее крысятины ничего не пробовала. Много чего еще рассказывала, о чем не пишут.
  • Ср 13:14
    А глупый народ при таком великом обилии вкуснейших деликатесов, КОТОРЫЕ вкуснее перепёлки , умирал с голоду сотнями тысяч ! Китайцы процветали бы!
    А мы объедались с великими удовольствием на дружеском обеде.
    Всем очень понравилось меню такое , где можно было их по разному готовить!
    ЧТО я делал много раз, НЕ снимая шкурку.