Башня дьявола: скала с неоднозначной славой
В заповедной зоне на северо-востоке Вайоминга (США) находится популярное среди туристов место – скала Башня дьявола, которая считается одним из самых загадочных и таинственных объектов на Земле. Ее высота достигает 386 метров, что даже превышает высоту Эмпайр-стейт-билдинг без шпиля в Нью-Йорке, который составляет 381 метр.
Башня дьявола сформировалась около 65 миллионов лет назад в результате вулканической активности. Внешние породы подверглись эрозии и, благодаря своей большей пластичности по сравнению с внутренними слоями, изменили форму, что объясняет необычную структуру стен скалы.
Кроме древнего происхождения, скала привлекает внимание своим необычным расположением: она стоит на плоскогорье, и поблизости нет других возвышенностей. Таким образом, Башня выделяется на фоне окружающего ландшафта. Существуют и более загадочные версии, объясняющие происхождение этой скалы. Кстати, у нее несколько названий.
По одной из индейских легенд, когда семеро девочек из местного племени гуляли в лесу, на них напал медведь. Зверь преследовал детей без остановки. Девочки успели забраться на камень и стали молиться Великому духу о помощи. Дух услышал их и камень начал расти, отдаляя детей от опасности. Медведь пытался забраться на камень, но не смог. Следы его когтей остались на скале. Камень рос до тех пор, пока не уперся в небо, после чего девочки превратились в звезды Плеяд. Эта легенда дала скале мифическое название – Медвежья берлога.
Есть и другая индейская легенда, согласно которой скалу создал злой демон. Этот нечистый сидел на вершине и бил в барабан, вызывая гром и молнии. Многие индейцы верили в темную силу горы и избегали селиться рядом с Башней. Название «Башня плохого бога» было официально присвоено скале в 1875 году исследователем Ричардом Доджем. Однако в некоторых племенах к скале относились с уважением.
В современности появились научно-фантастические версии происхождения Башни дьявола. Некоторые люди считают, что на ее вершине есть посадочная площадка для НЛО. Неоднократно здесь фиксировались необъяснимые вспышки света и неопознанные летающие объекты в небе. Эта идея даже была воплощена в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени».
Первое покорение неприступной скалы произошло в конце XIX века. Следующим, спустя долгое время, стал профессиональный альпинист Джек Дюрранс, который взобрался на нее в 1938 году. Третий покоритель – парашютист Джордж Хопкинс – прыгнул на вершину с парашютом. Однако радость длилась недолго: он не смог самостоятельно спуститься вниз. С самолета ему сбрасывали веревки, но они ломались или падали мимо из-за камней и ветра. Плохая погода исключала спасение авиацией. Таким образом, скала взяла парашютиста в плен.
Эта история привлекла внимание всей Америки. Некоторые компании использовали ситуацию для рекламы, сбрасывая на скалу свои товары. Плохие погодные условия и постоянные дожди сильно изматывали пленника. Его пытались спасти опытные альпинисты Эрнст Филд и Горрелл, но окончательно помощь оказал Джек Дюрранс – предыдущий покоритель скалы. Он с командой профессионалов поднялся на вершину и спустил Хопкинса в люльке на землю. Парашютист провел в плену около семи дней.
В 1906 году президент США Теодор Рузвельт распорядился создать парк вокруг Башни дьявола. Так возник первый национальный парк страны, а скала стала национальным монументом.
Каждый год сотни тысяч туристов приезжают к Башне дьявола, но лишь немногие смельчаки-альпинисты решаются покорить ее вершину.
Либо вулкан осел, а базальт остался в кальдере и дошел до наших дней.