¾ стакана небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
6 столовых ложек теплой воды;
¼ чайной ложки дрожжей быстрого приготовления.
Для хлеба:🔸️
230 г - сливочного масла;
2 столовые ложки - цельнозерновой муки;
3,5 стакана - небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
0,5 стакана- сахарной пудры;
1,5 чайной ложки - соли;
¾ чайной ложки - быстрорастворимых или активных сухих дрожжей;
1 стакан - чуть теплой воды, плюс еще, если необходимо;
манная или кукурузная мука для посыпки.
Приготовление:🔻
🔸️В большой миске или чашке стационарного миксера смешайте 0,5 стакана сахарной пудры, муку, соль, дрожжи и воду и перемешивайте ложкой или лопаточкой миксера на низкой скорости до образования шарика. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.
🔸️Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, около 10 минут вручную или 6 минут на средней скорости в стационарном миксере, оснащенном крючком для теста.
🔸️Переложите замешанное тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и раскатайте, чтобы оно покрылось маслом. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере почти вдвое, примерно на 2 часа.
🔸️Достаньте тесто и слегка вымешивайте руками около 1 минуты. Верните в миску и снова накройте. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое, еще около 2-х часов.
🔸️Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и разделите на три части с помощью скребка или зазубренного ножа, стараясь не выпустить пузырьки воздуха. Сформуйте из каждого кусочка длинный батон для багета.
🔸️Переложите сформованные багеты на полотенца, посыпанные мукой, или пергаментную бумагу.
🔸️ Выдерживайте при комнатной температуре, пока багеты не увеличатся в полтора раза по сравнению с первоначальным размером, но все равно будут пружинить при протыкании, примерно от 45 до 60 минут.
🔸️За час до того, как вы планируете запекать, подготовьте духовку: установите одну решетку в самое нижнее положение, а другую - в среднее. Поставьте пустую форму для хлеба, чугунную сковороду или другую жаропрочную форму на нижнюю решетку. Разогрейте духовку.
🔸️Сделайте на поверхности багета диагональные надрезы глубиной от 3 до см., на равном расстоянии друг от друга.
🔸️Посыпьте противень с обратной стороны манной или кукурузной мукой и аккуратно переложите хлебцы на заднюю часть противня. Поставьте противень с багетами на среднюю решетку.
🔸️Налейте 1 стакан горячей воды в пустую форму для выпечки хлеба на нижней решетке и закройте дверцу духовки. Подождите 30 секунд, затем сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Повторите нанесение еще через 30 секунд, затем повторите снова.
🔸️Уменьшите температуру духовки до 200°С и выпекайте 10 минут, затем поверните на 180 °С. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета. Если хлебцы подрумяниваются слишком быстро, уменьшите температуру в духовке или выключите ее.
🔸️Достаньте батоны и дайте им остыть на решетке не менее 40 минут.
Кухарим дома и не только
Классический рецепт французского багета
Ингредиенты для закваски:🔻
¾ стакана небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
6 столовых ложек теплой воды;
¼ чайной ложки дрожжей быстрого приготовления.
Для хлеба:🔸️
230 г - сливочного масла;
2 столовые ложки - цельнозерновой муки;
3,5 стакана - небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
0,5 стакана- сахарной пудры;
1,5 чайной ложки - соли;
¾ чайной ложки - быстрорастворимых или активных сухих дрожжей;
1 стакан - чуть теплой воды, плюс еще, если необходимо;
манная или кукурузная мука для посыпки.
Приготовление:🔻
🔸️В большой миске или чашке стационарного миксера смешайте 0,5 стакана сахарной пудры, муку, соль, дрожжи и воду и перемешивайте ложкой или лопаточкой миксера на низкой скорости до образования шарика. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.
🔸️Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, около 10 минут вручную или 6 минут на средней скорости в стационарном миксере, оснащенном крючком для теста.
🔸️Переложите замешанное тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и раскатайте, чтобы оно покрылось маслом. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере почти вдвое, примерно на 2 часа.
🔸️Достаньте тесто и слегка вымешивайте руками около 1 минуты. Верните в миску и снова накройте. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое, еще около 2-х часов.
🔸️Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и разделите на три части с помощью скребка или зазубренного ножа, стараясь не выпустить пузырьки воздуха. Сформуйте из каждого кусочка длинный батон для багета.
🔸️Переложите сформованные багеты на полотенца, посыпанные мукой, или пергаментную бумагу.
🔸️ Выдерживайте при комнатной температуре, пока багеты не увеличатся в полтора раза по сравнению с первоначальным размером, но все равно будут пружинить при протыкании, примерно от 45 до 60 минут.
🔸️За час до того, как вы планируете запекать, подготовьте духовку: установите одну решетку в самое нижнее положение, а другую - в среднее. Поставьте пустую форму для хлеба, чугунную сковороду или другую жаропрочную форму на нижнюю решетку. Разогрейте духовку.
🔸️Сделайте на поверхности багета диагональные надрезы глубиной от 3 до см., на равном расстоянии друг от друга.
🔸️Посыпьте противень с обратной стороны манной или кукурузной мукой и аккуратно переложите хлебцы на заднюю часть противня. Поставьте противень с багетами на среднюю решетку.
🔸️Налейте 1 стакан горячей воды в пустую форму для выпечки хлеба на нижней решетке и закройте дверцу духовки. Подождите 30 секунд, затем сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Повторите нанесение еще через 30 секунд, затем повторите снова.
🔸️Уменьшите температуру духовки до 200°С и выпекайте 10 минут, затем поверните на 180 °С. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета. Если хлебцы подрумяниваются слишком быстро, уменьшите температуру в духовке или выключите ее.
🔸️Достаньте батоны и дайте им остыть на решетке не менее 40 минут.
Приятного аппетита!
Кухарим дома и не только