Классический рецепт французского багета

Классический рецепт французского багета - 959694723643
#хлеб
Ингредиенты для закваски:🔻

¾ стакана небеленой хлебной муки или муки общего назначения;

6 столовых ложек теплой воды;

¼ чайной ложки дрожжей быстрого приготовления.

Для хлеба:🔸️

230 г - сливочного масла;

2 столовые ложки - цельнозерновой муки;

3,5 стакана - небеленой хлебной муки или муки общего назначения;

0,5 стакана- сахарной пудры;

1,5 чайной ложки - соли;

¾ чайной ложки - быстрорастворимых или активных сухих дрожжей;

1 стакан - чуть теплой воды, плюс еще, если необходимо;

манная или кукурузная мука для посыпки.



Приготовление:🔻


🔸️В большой миске или чашке стационарного миксера смешайте 0,5 стакана сахарной пудры, муку, соль, дрожжи и воду и перемешивайте ложкой или лопаточкой миксера на низкой скорости до образования шарика. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.

🔸️Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, около 10 минут вручную или 6 минут на средней скорости в стационарном миксере, оснащенном крючком для теста.

🔸️Переложите замешанное тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и раскатайте, чтобы оно покрылось маслом. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере почти вдвое, примерно на 2 часа.

🔸️Достаньте тесто и слегка вымешивайте руками около 1 минуты. Верните в миску и снова накройте. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое, еще около 2-х часов.

🔸️Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и разделите на три части с помощью скребка или зазубренного ножа, стараясь не выпустить пузырьки воздуха. Сформуйте из каждого кусочка длинный батон для багета.

🔸️Переложите сформованные багеты на полотенца, посыпанные мукой, или пергаментную бумагу.

🔸️ Выдерживайте при комнатной температуре, пока багеты не увеличатся в полтора раза по сравнению с первоначальным размером, но все равно будут пружинить при протыкании, примерно от 45 до 60 минут.

🔸️За час до того, как вы планируете запекать, подготовьте духовку: установите одну решетку в самое нижнее положение, а другую - в среднее. Поставьте пустую форму для хлеба, чугунную сковороду или другую жаропрочную форму на нижнюю решетку. Разогрейте духовку.

🔸️Сделайте на поверхности багета диагональные надрезы глубиной от 3 до см., на равном расстоянии друг от друга.

🔸️Посыпьте противень с обратной стороны манной или кукурузной мукой и аккуратно переложите хлебцы на заднюю часть противня. Поставьте противень с багетами на среднюю решетку.

🔸️Налейте 1 стакан горячей воды в пустую форму для выпечки хлеба на нижней решетке и закройте дверцу духовки. Подождите 30 секунд, затем сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Повторите нанесение еще через 30 секунд, затем повторите снова.

🔸️Уменьшите температуру духовки до 200°С и выпекайте 10 минут, затем поверните на 180 °С. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета. Если хлебцы подрумяниваются слишком быстро, уменьшите температуру в духовке или выключите ее.

🔸️Достаньте батоны и дайте им остыть на решетке не менее 40 минут.

Приятного аппетита!
Кухарим дома и не только

Комментарии

Комментариев нет.