Какой музыкальный инструмент является символом Чувашской республики?
Цитра Ци́тра — струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы. Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4—5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром, на них играется мелодия. Оставшиеся струны сгруппированы в несколько заранее настроенных аккордов, которые играются одновременно с мелодией. Гусли (кĕсле) – старинный чувашский струнный щипковый музыкальный инструмент. Гусли шлемовидные или трапециевидные, разновидность цитры или так называемого псалтериума. Существенно отличается от крыловидных гуслей с веерным расположением струн (так называемых звончатых, распространённых на русском Севере и у финских народов) как по устройству, так и по приёмам игры. Аналогичные кĕсле инструменты известны в быту народов Поволжья (татарский госле, марийский кясле, удмуртский крезь). Вопрос о происхождении этого весьма совершенного инструмента у народов Поволжья спорный. В 14 в. псалтериум употреблялся в музыкальном быту русским духовенством и скоморохами, но вышел из употребления в 17 в. в связи с гонениями на последних. Из летописи 16 в. известно, что своеобразные гусли бытовали и в Казанском ханстве. Выдвигаются гипотезы о путях проникновения горизонтальных щипковых инструментов в Европу через посредство протоболгарских племён. Предшественник нынешних кĕсле мог быть заимствован хуннами у китайцев (имеющих два вида подобного инструмента – шэ (тче), а также цинь). Непосредственно у чувашей кĕсле известен по источникам с 18 в., активно бытовал до 20 в., звучал в обрядах погребения и поминок, застольях, на посиделках, свадьбах и т.д. С 1990-х гг. организовано обучение игре на кĕсле в Чебоксарской детской музыкальной школе им. В. А. и Д. С. Ходяшевых, создан ансамбль (руководитель М. В. Гусева), издано учебное пособие. Современный кĕсле имеет корпус большого объёма (глубина не менее 10–15 см, в отдельных экземплярах более 20 см). Изготавливается из ели (верхняя дека), клёна и других пород дерева. Обечайки (боковые стенки) имеют сложно изогнутую форму с коническим сужением книзу. Длина верхней деки 130–135 см, ширина 60–65 см. Планки для крепления колков из вяза. На колки натягивается от 15 до 25–30 (в отдельных образцах до 35 и более) параллельно расположенных металлических (в прошлом кишечных) струн. Настройка обычно диатоническая, возможны и хроматические звуки. Звук кĕсле негромкий, отличается, благодаря объёму резонатора, тембровым богатством. Играют на кĕсле мужчины и женщины, сидя, положив инструмент на колени или подставку, упирая овальной стороной в грудь. Звук извлекается щипком одним или несколькими пальцами обеих рук: правая ведёт мелодию в высоком или сред. регистре, левая – аккомпанемент в низком и части среднего регистра. /* Викторинка раздел "Города" Чувашская республика */
Викторинка
Какой музыкальный инструмент является символом Чувашской республики?
Цитра
Ци́тра — струнный щипковый музыкальный инструмент.
Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы. Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4—5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром, на них играется мелодия. Оставшиеся струны сгруппированы в несколько заранее настроенных аккордов, которые играются одновременно с мелодией.
Гусли (кĕсле) – старинный чувашский струнный щипковый музыкальный инструмент. Гусли шлемовидные или трапециевидные, разновидность цитры или так называемого псалтериума. Существенно отличается от крыловидных гуслей с веерным расположением струн (так называемых звончатых, распространённых на русском Севере и у финских народов) как по устройству, так и по приёмам игры. Аналогичные кĕсле инструменты известны в быту народов Поволжья (татарский госле, марийский кясле, удмуртский крезь).
Вопрос о происхождении этого весьма совершенного инструмента у народов Поволжья спорный.
В 14 в. псалтериум употреблялся в музыкальном быту русским духовенством и скоморохами, но вышел из употребления в 17 в. в связи с гонениями на последних.
Из летописи 16 в. известно, что своеобразные гусли бытовали и в Казанском ханстве.
Выдвигаются гипотезы о путях проникновения горизонтальных щипковых инструментов в Европу через посредство протоболгарских племён. Предшественник нынешних кĕсле мог быть заимствован хуннами у китайцев (имеющих два вида подобного инструмента – шэ (тче), а также цинь). Непосредственно у чувашей кĕсле известен по источникам с 18 в., активно бытовал до 20 в., звучал в обрядах погребения и поминок, застольях, на посиделках, свадьбах и т.д.
С 1990-х гг. организовано обучение игре на кĕсле в Чебоксарской детской музыкальной школе им. В. А. и Д. С. Ходяшевых, создан ансамбль (руководитель М. В. Гусева), издано учебное пособие.
Современный кĕсле имеет корпус большого объёма (глубина не менее 10–15 см, в отдельных экземплярах более 20 см). Изготавливается из ели (верхняя дека), клёна и других пород дерева.
Обечайки (боковые стенки) имеют сложно изогнутую форму с коническим сужением книзу. Длина верхней деки 130–135 см, ширина 60–65 см. Планки для крепления колков из вяза. На колки натягивается от 15 до 25–30 (в отдельных образцах до 35 и более) параллельно расположенных металлических (в прошлом кишечных) струн.
Настройка обычно диатоническая, возможны и хроматические звуки. Звук кĕсле негромкий, отличается, благодаря объёму резонатора, тембровым богатством.
Играют на кĕсле мужчины и женщины, сидя, положив инструмент на колени или подставку, упирая овальной стороной в грудь. Звук извлекается щипком одним или несколькими пальцами обеих рук: правая ведёт мелодию в высоком или сред. регистре, левая – аккомпанемент в низком и части среднего регистра.
/* Викторинка раздел "Города" Чувашская республика */