Лучшие статьи на популярные темы

Зелимхан: Легенда, восставшая против империи!

Представьте себе человека, который одним своим существованием бросал вызов целой империи! Это Зелимхан Гушмазукаев, выходец из обеспеченной семьи, чья жизнь до 1901 года текла вполне мирно. Но судьба, как известно, дама с юмором, и для Зелимхана она приготовила крутой вираж. Несправедливо обвиненный в убийстве, он был приговорен к тюремному заключению. Но наш герой не из тех, кто покоряется обстоятельствам! Жажда справедливости и мести подтолкнула его к дерзкому побегу, отрезавшему ему путь назад к спокойной жизни.
10 октября 1905 года произошло ужасное событие – власти организовали погром чеченцев на грозненском рынке, расстреляв 17 человек. Зелимхан, кипя от гнева, решил воздать по заслугам! Спустя неделю он захватил пассажирский поезд и лично отправил на тот свет 17 офицеров, оставив послание для полковника Попова: "Месть за грозненские жизни свершилась!" С этого момента Зелимхан превратился в символ борьбы за честь своего народа, за угнетенных и обездоленных. Во главе небольшого отряда абреков он начал настоящую "охоту" на царских чиновников, прославившихся своей жестокостью. И что вы думаете? Он завоевал невероятную популярность не только среди крестьян, но и среди либеральной интеллигенции! Как писал чеченский революционер А. Шерипов: "Власть терроризировала народ, а абреки терроризировали эту власть!" Вот это я понимаю, зеркальный ответ!
Российские власти объявили за его голову баснословное вознаграждение, но Зелимхан оставался неуловимым до 1913 года! Специальные карательные отряды сменяли друг друга, а Государственная дума ломала голову: что же делать с этим "смутьяном"? А он, словно насмехаясь, своими дерзкими выходками ставил власть в тупик, ведя войну в одиночку против огромной империи! В апреле 1906 года он уничтожил начальника Грозненского округа Добровольского, а в 1908 году метким выстрелом лишил жизни начальника Веденского округа полковника Галаева, известного своей жестокостью к мирному населению. В январе 1910 года он совершил налет на Грозненский вокзал, похитил 18 000 рублей и раздал их крестьянам! Абрек стал настоящей грозой для властей и символом мужества и чести для горцев.
Отряд Зелимхана развернул настоящую партизанскую войну! Против него бросали целые подразделения регулярной армии. Села, укрывавшие абреков, подвергались жестоким "зачисткам", жителей ссылали в Сибирь и облагали непомерными штрафами. Но знаете что? Никто не выдал своего героя! В 1910 году начальник Назрановского округа князь Андроников взял в заложники жену и детей Зелимхана, за что и поплатился жизнью. Абрек с горсткой товарищей лично застрелил Андроникова прямо на марше, когда тот во главе двухтысячного отряда вез его семью во Владикавказ! Вот это я понимаю, "семейные ценности" по-кавказски!
Власти были в отчаянии! Все их попытки поймать абрека терпели крах. За помощь в его поимке царское правительство предлагало сначала 5000 рублей, а затем увеличило сумму до 18000! Ходят легенды, что однажды Зелимхан приехал в Грозный и, увидев объявление о награде за свою голову, приписал: "Читал внимательно, с ценой не согласен. Добавлю от себя еще десять тысяч рублей. Зелимхан". А еще рассказывают, что во время гастролей по Кавказу к Зелимхану случайно попал в заложники знаменитый певец Федор Шаляпин. Узнав, кто перед ним, Зелимхан попросил его спеть. Шаляпин спел так, что растрогал абрека до слез, и тот отпустил его на свободу, взяв обещание, что он никому не расскажет о слезах на глазах чеченца. Шаляпин сдержал свое слово и рассказал эту историю только в 1938 году, на смертном одре!
Примерно в это же время был сформирован "охотничий отряд" во главе с войсковым старшиной Вербицким. Этот отряд устроил побоище на гудермесском рынке, убив несколько мирных чеченцев. Зелимхан хотел отомстить Вербицкому, но его отговорил авторитетный чеченский интеллигент. Тогда Зелимхан решил отомстить по-другому: совершить набег на Кизляр и ограбить местное казначейство! Он предупредил Вербицкого о месте и времени нападения! Отряду из 60 человек удалось совершить невероятное: переодевшись казаками, они обошли засады, ограбили казначейство и скрылись без потерь! В полицейском отчете говорилось, что им помогли жители одного из чеченских сел, которые "стерли следы копыт коней абреков на 15-верстном отрезке дороги"! Добыча составила всего 5000 рублей, но главное – Вербицкий попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана! Вот это я понимаю, "месть подают холодной"!
О популярности Зелимхана свидетельствуют почтовые открытки, выпущенные земской почтой. На одной из них было написано: "Взятое в плен семейство Зелимхана". На другой фотографии, снятой на вокзале Грозного, семья Зелимхана возвращалась домой из Сибири в окружении вооруженных казаков. Каждый солдат считал за честь сфотографироваться с семьей абрека! О Зелимхане знали и русские революционеры, но им так и не удалось установить с ним контакт, о чем они впоследствии сожалели. Тем не менее, Зелимхан установил связь с анархистами. В 1911 году со знаменитым абреком встретились студенты-анархисты из Ростова-на-Дону и рассказали о борьбе рабочих и крестьян по всей России. Зелимхан отнесся к ним с сочувствием и поддержкой. Они расстались друзьями и соратниками!
Зелимхан был неуловим и выходил из самых трудных ситуаций. В октябре 1911 года ему удалось вырваться из окруженного села Сунженское, а в декабре того же года он ушел невредимым из окруженной пещеры! Его поддерживал народ! Любое село считало за честь приютить Зелимхана, несмотря на угрозу полного уничтожения. Но в 1913 году нашелся предатель, который за крупное вознаграждение сдал Зелимхана. 26 сентября 1913 года близ Шали тяжелобольной Зелимхан был окружен целым полком карателей и после многочасового боя убит. Представьте себе, враги более пяти часов боялись подойти к телу погибшего абрека! Даже мертвый он наводил на них ужас!
Весть о гибели абрека мгновенно облетела Чечню. Чечня потеряла своего великого сына-бунтаря, имя которого осталось в народных песнях и легендах, в народной памяти. Сохранилась фотография, облетевшая весь мир: группа солдат и офицеров стоит вокруг трупа легендарного Зелимхана. Говорят, эту фотографию показали царю Николаю II, который долго и внимательно смотрел на нее, но ничего не сказал.
Гибель Зелимхана встревожила прогрессивную общественность России. Газета "Русское слово" писала: "Погиб Зелимхан. Жалко его и стыдно за себя, за нас, воевавших с одним человеком. И вместо ликования - смущение; и невольно любуешься этим человеком-сказкой, человеком-легендой". В газете "Отклики Кавказа" появилась статья Макеева "Убит герой": "Не верится, что убит Зелимхан. Мы видим в нем героя. Он любил свободу, был храбр и благороден. О Зелимхане будет сложена поэма, может быть, опера. Пушкин и Лермонтов восхищались такими горцами".
После революции 1917 года Зелимхан почитался как герой национально-освободительной борьбы, выразитель интересов горской бедноты. О нем написаны романы, стихи, сложены песни. В конце 1930-х годов был снят художественный фильм, облетевший экраны всего мира. Сейчас на въезде в Веденский район стоит памятник: абрек с винтовкой, погруженный в свои думы, а над ним – верный конь. Кажется, они только что вышли из леса и остановились отдохнуть. Восстановленный памятник занял свое место, а это значит, что абрек вернулся! Вернулся в образе памятника, и память о нем жива! Все мы смертны, но смерть смерти рознь. Абрек же ушел в бессмертие!

Зелимхан: Легенда, восставшая против империи! - 973230640984
Зелимхан: Легенда, восставшая против империи! - 973230641240
Зелимхан: Легенда, восставшая против империи! - 973230641496
Зелимхан: Легенда, восставшая против империи! - 973230641752
Зелимхан: Легенда, восставшая против империи! - 973230642008

Комментарии

Комментариев нет.