Дома 19-го века: особенности архитектуры.

Деревенские дома. Дом дворянина.
Дома 19-го века являются характерной чертой новой эры развивающегося капитализма. В это время внешний вид крупных городов в России сильно изменился. Технологический прогресс и растущий новый класс — крупные торговцы, владельцы фабрик и заводов — ставили перед архитекторами новые задачи. Были построены новые типы зданий: вокзалы, крупные магазины, развлекательные заведения — театры, цирки. Капитализм в архитектуре также характеризовался появлением таунхаусов в городах.
Дома 19-го века
Русское общество 19-го века было классовым, и это повлияло на дома, в которых жили его представители. Многое зависело от того, где ты жил. Основные категории жилых зданий этого времени можно выделить:
Дворянские.
Купеческие.
Мещанские.
Крестьянские.
Доходные.
У каждого из них были разные особенности, которые зависели от жизни представителей сословия, от процветания и цели. Итак, были городские, сельские дома и особняки, загородные поместья. Новым было появление в окрестностях городов загородных домов, куда выезжали в летний сезон. Количество жителей в городах постоянно росло. Это связано с появлением в конце 18-го века многоквартирных домов, строительство которых в 19 веке было быстро развито.
Россия — страна с огромным количеством лесов. Поэтому большинство домов были деревянными. Это также было связано с холодным климатом. Деревянные дома были теплыми и прочными. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах на юге России жилье 19-го века строилось из камня.
Русская архитектура домов 19 века предопределила внешний вид современных городов. В первой половине века доминирующей тенденцией был классицизм с его строгостью, порядком и четким планированием. Он воплотил идеи древности, суровость канонов и логики. Его главной особенностью является тосканский ордер, который увеличен и подчеркнут суровостью массивных стен, колоннад и арок. Это относится как к городскому планированию в целом, так и к отдельным зданиям. Он был заменен эклектизмом — смесью элементов разных стилей.
Дворянский особняк
Высшая знать в городах строила роскошные особняки, к строительству которых привлекали известных архитекторов. В них жили многочисленные члены семьи и слуги. На первом этаже были хозяйственные помещения и комнаты для слуг. Второй был занят несколькими большими гостиными, будуарами и спальнями. На третьем этаже размещались жилые помещения с низкими потолками.
Специальные комнаты были обязательным атрибутом особняков и поместий, назначение некоторых из них не совсем понятно современным людям:
Передняя. Эти помещения можно было найти только в русских особняках и домах. В холодные зимы здесь скапливалось большое количество верхней одежды, которую нужно было снять и оставить у входа в теплое помещение. В европейских домах нет коридоров. Место, где вешали шубы, пальто, кепки, шляпы, теплую обувь, было огорожено перилами. Здесь были зеркала и стулья.
Камердинерская, названная так из-за того, что это было место дежурного камердинера. Она была обставлена массивной мебелью из красного дерева. Картины украшали стены.
Портретная комната. Здесь на стенах висели портреты членов семьи или предков. Мебель была из красного дерева. Стены были окрашены в нейтральные цвета или покрыты обоями. Часто на них применялись рисунки, имитирующие обои.
Кабинет. Это было обязательное помещение в дворянских домах или поместьях 19-го века. Как правило, мебель изготавливалась из карельской березы, тополя или красного дерева. Стены были покрыты обоями или окрашены под них.
Столовая. Большая комната, где хозяева обедали и принимали гостей. Она была украшена большим овальным столом, дорогой мебелью и картинами на стенах, которые были окрашены в нейтральные цвета.
Спальня с будуаром. Здесь хозяйка отдыхала. Кровать была покрыта пологом, в углу обычно была божница с иконами, где можно было молиться. Будуар был отделен от спальни. В нем хозяйка могла заниматься своим туалетом и делами: вышивать, переписываться. Как правило, в доме были и другие спальни для членов семьи и гостей.
Гостиная. Парадная комната, где принимали гостей. Она была богато меблирована, картины висели на стенах, была установлена мягкая мебель для отдыха и разговоров. Гостиная в доме дворянина 19-го века была оформлена в соответствии с доминирующим стилем. Это было время классицизма с четким ритмом и единым стилем размещения мебели и предметов искусства. Мебель из красного дерева была украшена позолоченными деталями из позолоченной бронзы или латуни. Французская мода на антикварные вещи предполагала наличие статуй, которые находились в гостиных. Декор комнаты соответствовал этому. В доме дворян 19-го века, в котором было много гостей, было несколько гостиных.
Иностранцы были удивлены двойными рамами на окнах, большими печами до потолка, украшенными красивой плиткой. Зимой камины не отапливались, так как холодный воздух проникал через них. Их закрывали на зиму и украшали цветами. Иностранных гостей удивляло огромное количество цветов в домах, они были повсюду.
Усадьба представляет собой комплекс, который включал в себя жилое здание и различные постройки: хозяйственные, ландшафтный сад, конюшни, людские и другие. Они гармонично вписывались в усадьбу. Если поблизости не было реки, то организовывали озеро с островом, прокладывали аллеи, устанавливали ротонды, имитировали руины и гроты. В усадьбе обязательно была церковь. Дома хозяев были обставлены по принципу городских особняков.
Существует такое понятие, как русский стиль усадьбы. Это довольно своеобразно, было трудно увидеть что-то подобное за пределами России, специфика этого стиля была определена крепостным правом и большими расстояниями от больших городов. В поместье жило много прислуги и рабочих. Изоляция от города оставила свой след, так как дворяне должны были заботиться о доме, постоянно общаться с крестьянами.
Редкие поездки в уездные или губернские города были настоящим событием. Другие поместья находились в десятках километров друг от друга, поэтому гости не часто приезжали. Мебель, приобретенная после строительства дома, передавалась наследникам. Новости моды, стили приходили сюда с опозданием. Но были поместья, построенные известными архитекторами, некоторые из них сохранились до наших дней. Это настоящие памятники русской архитектуры.
Развитие капитализма привело к тому, что появился свободный капитал, который требовал инвестиций. Начинается быстрое строительство домов крупными торговцами и промышленниками. Купеческие дома 19-го века, принадлежавшие очень богатым представителям этого класса, были в основном похожи на дворцы. Знаменитые архитекторы часто приглашались на строительство.
Но по большей части купеческие дома были из массива дерева, дерева и камня, которые выходили в сад. Дворы были приспособлены для хранения товаров, мебель была очень разнообразной, здесь нет необходимости говорить о каком-либо стиле. Наряду с картинами, купленными по случаю, было много икон. Они пытались подражать представителям высших классов во всем. Но по большей части это удавалось лишь немногим, тем, кто получил достойное образование.
Дворянство медленно разорялось, продавая свои поместья. Купеческий класс разбогател и покупал их, адаптируя к своему образу жизни. Но большинство новых богачей обучали своих детей не только в России, но и за границей. Хорошо образованных купеческих детей уже было трудно отличить от представителей высшего класса. Они обустраивали свои дома 19-го века в России иначе, чем их отцы. Они знали несколько языков, разбирались в живописи, архитектуре, литературе.
В небольших провинциальных городах купцы строили более простые дома. Появился купеческий стиль, в котором дом в плане был большой квадратной или прямоугольной формы. В основном он состоял из двух этажей. Первый был массивным, сделан из камня, с большим подвалом. Верхний этаж представляет собой деревянный сруб, обшитый деревом, с богатой резной отделкой. Внутри такие дома были в основном оштукатурены.
Мещанский дом
В класс мещан входили учителя, поденные рабочие и наемные работники. Они составляли большую часть населения городов, особенно после 1861 года, когда крепостное право было отменено. Жилье мещан было собственным, арендованным или съемным, скромным домом. Чаще всего они были маленькими, построенными по примеру сельских домов. Их стили соответствовали району, где они жили.
Развитие городов, рост промышленных предприятий, учебных заведений привели к появлению большого количества людей, которые не могли позволить себе построить или купить дом. В эту категорию входили учителя, врачи, банкиры, государственные служащие, инженеры, преподаватели, студенты. Им нужны были удобные, комфортабельные квартиры, которые можно было бы арендовать.
В городах, особенно в Санкт-Петербурге и Москве, городские власти строили инфраструктуру. Строительство зданий, в которых сдавались квартиры, осуществлялось по проектам известных архитекторов. В конце 19-го века только в Москве было более 550 таких домов. В Санкт-Петербурге 80% построенных зданий были доходными. Владельцы домов пытались привлечь видных арендаторов. Это делалось в целях рекламы. Здания, используемые для аренды квартир, строились вокруг университета. Здесь его профессора и преподаватели арендовали отличные квартиры.
Кроме них, в доходных домах поселились служащие, молодые семьи, специалисты, врачи. Дома также строились для менее богатых слоев населения: мелких служащих, рабочих, студентов, где можно было арендовать комнату или небольшую квартиру, стоимость которых была намного меньше. Были также так называемые дощатые дома, где сдавалось жилье внаем — комната или кровать на ночь.
Загородные дома XIX века имели свои собственные стили и особенности. До наших дней их можно встретить в сельской местности и небольших городах. Они строились в один, реже в два этажа. Традиционно это были бревенчатые дома с четырьмя или пятью стенами и двух- или трехскатной крышей, но в восточных или южных регионах можно найти четырехскатную крышу. Отличительной деталью русского сельского стиля была светлая комната, обустроенная на чердаке.
Дом строился в двух вариантах. Первый состоял из одной избы с большой прихожей. Второй — из двух изб, которые назывались передней и задней, соединенных между собой широким переходом и крыльцом. Все это находилось под одной крышей. Зона вокруг дома не огораживалась сплошным забором, обустраивались только передние сады. Резные наличники служили украшением таких зданий. Кроме того, дома в русском стиле строились из кирпича и могли быть двухэтажными.
Дома XIX века в этом стиле типичны для сибирских регионов. Они незначительно отличались от домов русского стиля. Они были больше, имели скатную крышу без светлицы. Огорожены глухим высоким забором. Украшены резными наличниками.
Из душных городов летом горожане отправлялись в близлежащие поселения, где вырастали целые курортные деревни. В начале XIX века начали строить много домов в русском загородном стиле. Дачи были как летними зданиями без отопления, так и капитальными домами с печным отоплением и каминами. Традиционно такой дом был деревянным бревенчатым домом, обшитым вагонкой, с мезонином и обязательной верандой. Также строили каменные дома, которые использовались в качестве летних коттеджей.
Этот тип домов был распространен на территории современной Ленинградской области. Его характерной особенностью являются внушительные кирпичные или каменные стены, где один вид кладки переплетается с другим. Дом с хозяйственными постройками и каменным забором образует закрытое пространство во дворе.
Вологодский дом строился вытянутым вглубь двора, он был одноэтажным или двухэтажным. Обязательным элементом было устройство крыльца в углу фасада. А если дом двухэтажный, то над крыльцом делали балкон. Но главной особенностью вологодского стиля было украшение дома деревянными резными элементами, похожими на кружево. Изобилие этих украшений является основным отличием.

Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693679704
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693679960
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693680216
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693680472
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693680728
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693680984
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693681240
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693681496
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693681752
Дома 19-го века: особенности архитектуры. - 973693682008

Комментарии

Комментариев нет.