💊 Немного трейдерской психологии.

🔎 Как только стану зарабатывать стабильно 100 к в месяц – все проблемы решу/стану счастливее/заживу спокойно/денег будет хватать.
🚩 С понедельника/со следующего месяца/с Нового года точно начну соблюдать дисциплину.
🏁 Как только раскачаю депо, вот тогда и буду соблюдать дисциплину/не буду нарушать ТС и РМ.
Знакомо?
Это примеры АФФЕКТИВНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (мыслительное искажение), а по-простому — эмоциональное предсказание.
Аффективное прогнозирование — это предсказание своего эмоционального состояния в будущем, основываясь на нынешних эмоциях и чувствах, которые испытываем.
Один из таких факторов такого явления нашей психики – фокализм, то есть склонность больше фокусироваться на отдельной характеристике события, не учитывая другие:
"Вот заработаю, и сразу стану счастлив!"
💢 Задумайтесь, ведь если заработаете, то кроме счастья вы будете озабочены сохранением своего капитала, желанием сохранить уровень финансовых возможностей и комфорта, повысится уровень ответственности. А значит придут другие сложности, которые могут омрачить ваше счастье.
Другой фактор – склонность переоценивать эмоциональное воздействие событий.
"Если получится заработать в трейдинге – на всю жизнь смогу себя обеспечить". (Человек предвидит бесконечные прекрасные чувства). Это точно будет так?
"Если не получится – так и останусь неудачником". (человек предвидит бесконечные негативные переживания). Действительно останетесь?
💥 Что плохого в аффективном прогнозировании, и к чему оно может привести?
👉Во-первых, люди переоценивают длительность эмоциональных состояний, которые прогнозируют в будущем. Это может работать как в позитивную, так и в негативную сторону. Например, радость от профита может продлиться не так долго, как мы ожидаем.
👉Во-вторых, часто мы проецируем свои чувства и реакции в будущее. То есть если что-то нравится или не нравится сейчас, то и в будущем всё останется также.
👉В-третьих, мы не можем предсказать будущее, в-принципе, представляя его достаточно условно и схематично.
Ну и напоследок, мы обещаем себе невозможное, ставя много целей сразу или сложные цели, к которым сложно прийти с помощью пары шагов. "Соблюдать дисциплину", "много заработать", "стать стабильным трейдером" — слишком крупно и абстрактно.
🔥 Как этого избежать?
Разбить большую цель на много маленьких.
Не "соблюдать дисциплину", а "завтра торговать с фокусом на качественной ТВХ".
Не "много заработать", а "заработать средний ожидаемый процент по статистике моей ТС".
Не "стать стабильным трейдером", а "Что для меня значит стабильный трейдер? Какой минимальный 1 шаг я могу начать завтра развивать, чтобы приблизиться к стабильности".

💊 Немного трейдерской психологии. - 961066438682

Комментарии

Комментариев нет.