17 ноя 2023

Как распознать первые признаки весны? Объясняем шаг за шагом

Хоть зима и прекрасна, к концу января мы начинаем от нее уставать. А потом, когда снег начинает превращаться в унылую серую кашу, становится еще тяжелее. Поэтому мы с таким нетерпением ждем весну. Научитесь распознавать признаки весны! Вот все его трейлеры.
Как распознать первые признаки весны? Объясняем шаг за шагом
Астрономическая весна начинается 21 марта, но на самом деле этот момент наступает совсем в другое время. Весна начинается постепенно, шаг за шагом, и порой ее легко пропустить. Если в этом году вы не хотите с изумлением вдруг заметить почки на деревьях, а хотите насладиться каждым этапом прихода весны, обязательно узнайте, каковы ее симптомы.

Осень и зима довольно сложные. Небольшое количество света не оказывает положительного влияния на наше самочувствие и угнетает. При малом количестве солнца сложнее вырабатывать витамин D, который оказывает огромное влияние на работу всего организма. Кроме того, погода зимой не из приятных и очень редко выпадает снег, что позволяет безумно развлечься зимой. Зима в последнее время ассоциируется с бесконечной серостью и грязью. Недаром мы так жаждем солнца, свежего воздуха и весны! Действительно приятно наблюдать даже за малейшими признаками того, что все оживает. Пришло время искать признаки того, что весна не за горами!

Первые признаки весны
Весна у нас чаще всего ассоциируется с пением птиц и цветением луковиц, но на самом деле гораздо раньше можно обнаружить первые симптомы, доказывающие, что весна уже не за горами.

На рубеже февраля и марта дни стали намного длиннее. Солнца у нас целых на два часа больше, чем в момент прорыва, т. е. 23 декабря. К 21 марта вы наверняка заметите, что вернувшись с работы, у вас впереди еще немного дня. Это момент весеннего равноденствия. Отныне дни станут еще длиннее. Это уже предвещает быстрое пробуждение природы к жизни.

Кроме того, вы можете заметить появление первых растений. Вначале появляются листья подснежника, хорошо заметные в остатках прошлогодней травы. Затем появляются их робкие белые цветы, а затем садовые анемоны , печеночники и крокусы. Цветут и первые весенние кусты, а на ивняках появляются серёжки. Омела становится зеленее, на деревьях и кустах набухают почки. У некоторых растений весной появляются новые побеги бордового или красного цвета. Они красиво смотрятся и добавляют немного цвета в серый заснеженный сад.

Поведение животных весной
В ожидании прихода весны стоит обратить внимание не только на растения. Инстинктивное поведение животных также может заставить нас задуматься. Очень рано, в марте, прилетают первые птицы: зяблики, скворцы, трясогузки и золушки. Аистов придется немного подождать, но со временем они появятся на лугах и в своих постоянных гнездах. Весной также можно услышать первые брачные песни наших крылатых спутников, синиц, глухарей, крапивников и грачей. В лесах снова заухают совы и неясыти.

Некоторые животные, например лягушки, просыпаются ото сна. Чаще всего это происходит в середине марта, если температура остается высокой в ​​течение нескольких дней. Затем лягушка начинает спариваться, и вы можете услышать ее характерное «кваканье». Появляются и первые насекомые, сначала божьи коровки и бескрылые поползни (я уверена, вы их знаете, это довольно крупные, красные и черные жуки).

Наши питомцы тоже ведут себя по-разному. Они также чувствуют, что весна медленно просыпается. Они могут быть более возбужденными и игривыми. Они также начинают сбрасывать накопившуюся за зиму шерсть.

Признаки весны – первые цветы в саду.
Предвестники весны: первые цветы в саду
Самый ожидаемый признак весны – цветы, которые появляются в саду. Многие виды луковичных зацветают в самом начале сезона. Их сажают осенью, и как только начинается весна, они сразу же всходят и распространяют свое неповторимое очарование. Первый цветок, возвещающий о приходе тепла, – это, конечно же, подснежник. Своим названием он обязан тому, что часто появляется, когда на земле еще лежит снег. Это верный признак того, что скоро придет весна. Другие симптомы весны:

Крокусы – появляются в марте, дают белые, фиолетовые или желтые цветы тюльпанообразной формы. Они маленькие и имеют минимальные требования. Они часто растут на городских зеленых насаждениях, газонах и клумбах.

Нарциссы – этот признак весны появляется только в апреле. Нарциссы – красивые цветы с интересной структурой и желтым цветом. Они растут на жестких побегах из зеленых листьев, которые появляются немного раньше.

Виноградные гиацинты – другие растения, встречающиеся в дикой природе в больших масштабах. Они красивы в саду и в горшках, их высота всего несколько сантиметров. Название растения отражает цвет цветов: они сапфирово-синие и состоят из соцветий маленьких колокольчатых цветков.

Тюльпаны – эти чудесные цветы наверняка знает каждый. Они часто появляются на клумбах в апреле, радуя своими чудесными красками. Новейшие сорта действительно интересные, двухцветные и часто с очень зазубренными лепестками. Это один из самых распространенных признаков растения.

Гиацинты – эти уникальные цветы также являются признаком весны. Их можно купить очень рано в горшках, но в саду они зацветают уже в апреле или даже мае. Они имеют круглое колосовидное соцветие, состоящее из мелких розовых, белых или голубых цветков. Гиацинты обладают чудесным, очень сильным ароматом. Подробнее о посадке и уходе за гиацинтами вы можете узнать в этой статье .

Весенние симптомы: раннецветущие кустарники
Предвестниками весны являются не только луковичные цветы на газонах и клумбах, но и различные виды кустарников, восхитительно и обильно цветущие всю весну. У некоторых из них, например у магнолии, цветы прорастают гораздо раньше, чем листья. Внешний вид соцветий на голом дереве впечатляет, это поистине радостный признак весны. Тем более что магнолии просто прекрасны. У них большие розово-белые цветы, которые выглядят очень нежно. Магнолии могут быть кустами или деревьями.

Еще один кустарник, который можно считать признаком весны, — миндаль. Это небольшие кустарники, обычно привитые на ствол, которые радуют в период цветения, т. е. на рубеже марта и апреля. На миндальных деревьях растут многочисленные маленькие розообразные цветы, которые выглядят так, словно цепляются за каждое место, — тонкие, но прямостоячие веточки. Миндаль цветет розовым цветом, в последнее время появилось несколько сортов фиолетового цвета.

Самыми известными предвестниками весны являются, конечно же, форзиции. Их тонкие, свисающие побеги несут многочисленные звездчатые четырехлепестковые цветы, которые растут по всему растению. Форзиции — первый признак весны, потому что они цветут в марте. Их часто используют для изготовления пасхальных украшений. Их очень легко выращивать, и весной невозможно отрицать их очарование, но тогда они не так красивы. Однако иметь в своем саду форзицию стоит – как только на ней появятся всходы, это знак того, что весна не за горами и скоро потеплеет.

Весна в саду шаг за шагом.
Мы наблюдаем за симптомами весны, затаив дыхание, а когда она только наступает, просто наслаждаемся теплыми днями и хорошей погодой. Но весна – это еще и время, когда пора заняться садоводством. Март и апрель – время наводить порядок в саду после зимы. Газон необходимо разгребать и удалять засохшие листья, удалять сломанные ветки, убирать террасу и клумбы. В начале апреля с растений, защищенных от зимы, снимают укрытия. Их не следует хранить слишком долго, поскольку тогда растения могут загнить.

Март и апрель также являются прекрасным временем для обрезки кустарников и деревьев. Чаще всего это делают до начала вегетации или сразу после ее начала. Весенняя обрезка предназначена не только для удаления старых и поврежденных ветвей и побегов, но, прежде всего, для омоложения растений и стимулирования их более обильного роста. Также стоит привести в порядок клумбы, удалив старые растения и пересадив чрезмерно буйные. Благодаря этому сад в ближайшие месяцы будет выглядеть красиво. Первые садово-огородные работы весной проводятся, когда признаки весны уже очевидны и все указывает на то, что сильных морозов больше не будет, а погода стоит хорошая и сухая.

Комментарии

Комментариев нет.