Пост-решение Nike в отчаянии обратились к известному немецкому траблшутеру. Он приехал на производство, провел несколько дней в цехах, наблюдая за рабочими, общаясь с менеджерами. Его вердикт был удивителен. Оказалось, проблема была не в отсутствии честности у африканских работников, а в неправильной мотивации и системе стимулирования. Рабочие получали минимальную заработную плату, жили в бедности, а вокруг них были огромные склады с дорогими товарными запасами. Воровство стало не только способом выживания, но и формой протеста против несправедливости. Решение от немецкого специалиста: разделить производство - на одной фабрике производить левый кроссовок, а на другой - правый. Неожиданно, правда? Ещё неожиданнне то, что это с большей долей вероятности просто красивая легенда. Специально созданная для привлечения внимания к компании. Такой изящный пиар-ход. Есть версия более близкая к правде. Производство действительно разделили, но несколько иначе. Одна фабрика делала коробки для обуви, другие - подошву, третьи - верх и шнурки. И все это собиралось до готового продукта в одном месте, где и были внедрены максимальные меры от краж. В одном месте обеспечить жесткий контроль дешевле, чем на каждом заводе в регионе. Но кроме этого были внедрены: 🔷 Повышение заработной платы. Немец предложил увеличить зарплату работникам, сделав ее соответствующей местному уровню жизни. 🔷 Создание программы поощрений. Траблшутер ввел систему бонусов за выполнение плана и отсутствие краж. 🔷 Улучшение условий труда. Были обновлены цеха, построены комнаты отдыха, организовано бесплатное питание. Что же компания не учла при переносе производства? 🔶 Местные особенности. Нельзя переносить опыт из одного региона в другой, не учитывая культурные и социальные особенности населения. 🔶 Важность мотивации. Сотрудники будут работать с энтузиазмом, если они будут уверены в справедливости и мотивации. 🔶 Ответственность перед сотрудниками. Важно создавать условия труда, которые будут уважать достоинство человека и обеспечивать его комфорт. Nike в Африке - яркий пример того, как правильное решение проблем может превратить вызов в успех. *Траблшутер - это специалист, который работает с «неразрешимыми» для других экспертов проблемами. Траблшутеры предлагают неожиданные решения там, где не сработали классические подходы. Их можно рассматривать как разновидность кризис-менеджеров или отдельных специалистов. Если вам интересен опыт маркетолога или понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь! Вам не сложно, а мне приятно! #опытмаркетолога #маркетинг #консультацияпомаркетингу #реклама #консультациямаркетолога #продвижениебизнеса #траблшутер #ника #найк #nike
Опыт маркетолога
Траблшутер* в деле: Африка "обула"
Пост-решение
Nike в отчаянии обратились к известному немецкому траблшутеру. Он приехал на производство, провел несколько дней в цехах, наблюдая за рабочими, общаясь с менеджерами. Его вердикт был удивителен.
Оказалось, проблема была не в отсутствии честности у африканских работников, а в неправильной мотивации и системе стимулирования.
Рабочие получали минимальную заработную плату, жили в бедности, а вокруг них были огромные склады с дорогими товарными запасами. Воровство стало не только способом выживания, но и формой протеста против несправедливости.
Решение от немецкого специалиста: разделить производство - на одной фабрике производить левый кроссовок, а на другой - правый.
Неожиданно, правда? Ещё неожиданнне то, что это с большей долей вероятности просто красивая легенда. Специально созданная для привлечения внимания к компании. Такой изящный пиар-ход.
Есть версия более близкая к правде. Производство действительно разделили, но несколько иначе. Одна фабрика делала коробки для обуви, другие - подошву, третьи - верх и шнурки. И все это собиралось до готового продукта в одном месте, где и были внедрены максимальные меры от краж. В одном месте обеспечить жесткий контроль дешевле, чем на каждом заводе в регионе.
Но кроме этого были внедрены:
🔷 Повышение заработной платы. Немец предложил увеличить зарплату работникам, сделав ее соответствующей местному уровню жизни.
🔷 Создание программы поощрений. Траблшутер ввел систему бонусов за выполнение плана и отсутствие краж.
🔷 Улучшение условий труда. Были обновлены цеха, построены комнаты отдыха, организовано бесплатное питание.
Что же компания не учла при переносе производства?
🔶 Местные особенности. Нельзя переносить опыт из одного региона в другой, не учитывая культурные и социальные особенности населения.
🔶 Важность мотивации. Сотрудники будут работать с энтузиазмом, если они будут уверены в справедливости и мотивации.
🔶 Ответственность перед сотрудниками. Важно создавать условия труда, которые будут уважать достоинство человека и обеспечивать его комфорт.
Nike в Африке - яркий пример того, как правильное решение проблем может превратить вызов в успех.
*Траблшутер - это специалист, который работает с «неразрешимыми» для других экспертов проблемами.
Траблшутеры предлагают неожиданные решения там, где не сработали классические подходы. Их можно рассматривать как разновидность кризис-менеджеров или отдельных специалистов.
Если вам интересен опыт маркетолога или понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь! Вам не сложно, а мне приятно!
#опытмаркетолога #маркетинг #консультацияпомаркетингу #реклама #консультациямаркетолога #продвижениебизнеса #траблшутер #ника #найк #nike