Готовим блины безопасно! На кухне достаточно много предметов, которые могут вызвать возгорание или причинить вред человеку. Плита считается устройством повышенной опасности. Готовя на кухне, помните - по статистике, каждый четвёртый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остаётся одним из наиболее пожароопасных мест в доме. Чтобы к аромату блинов не добавился запах гари, соблюдайте эти простые, но важные правила: - готовьте в одежде, исключающей попадание её элементов (фалды, рукава, элементы декора) в очаг; - длинные волосы должны быть собраны на затылке; - следите, чтобы случайный сквозняк не отбросил оконную тюль (полотенце, прихватку, салфетки) на горячую конфорку плиты и/или незаметно не затушил очаг; - следите за работой газовой горелки - пламя должно гореть ровно, запах газа недопустим; - электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты и расположены подальше от горячих поверхностей; - масло для жарки должно располагаться так, чтобы при случайном опрокидывании оно не попало в очаг; - своевременно вытирайте масляные брызги с поверхности плиты и подтёки на сковороде, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься; - не оставляйте без присмотра готовящуюся пищу; - при возгорании масла на сковороде, не тушите его водой, перекройте доступ кислорода, плотно закрыв сковороду крышкой; - не оставляйте детей на кухне без присмотра. Если всё же произошло небольшое возгорание – действуйте немедленно. Постарайтесь самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителя или при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Помните – нельзя использовать воду при тушении горящего масла! Если у вас не получается справиться с огнём, быстро вызывайте пожарную службу (101, 112), отключите газ и электричество. Покиньте помещение, плотно закрыв окна и двери. Предупредите соседей и ждите приезда пожарной команды.
Жилищное агентство Петроградского района СПБ
Масленица ‒ праздник блинов.
Готовим блины безопасно!
На кухне достаточно много предметов, которые могут вызвать возгорание или причинить вред человеку. Плита считается устройством повышенной опасности. Готовя на кухне, помните - по статистике, каждый четвёртый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остаётся одним из наиболее пожароопасных мест в доме. Чтобы к аромату блинов не добавился запах гари, соблюдайте эти простые, но важные правила:
- готовьте в одежде, исключающей попадание её элементов (фалды, рукава, элементы декора) в очаг;
- длинные волосы должны быть собраны на затылке;
- следите, чтобы случайный сквозняк не отбросил оконную тюль (полотенце, прихватку, салфетки) на горячую конфорку плиты и/или незаметно не затушил очаг;
- следите за работой газовой горелки - пламя должно гореть ровно, запах газа недопустим;
- электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты и расположены подальше от горячих поверхностей;
- масло для жарки должно располагаться так, чтобы при случайном опрокидывании оно не попало в очаг;
- своевременно вытирайте масляные брызги с поверхности плиты и подтёки на сковороде, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься;
- не оставляйте без присмотра готовящуюся пищу;
- при возгорании масла на сковороде, не тушите его водой, перекройте доступ кислорода, плотно закрыв сковороду крышкой;
- не оставляйте детей на кухне без присмотра.
Если всё же произошло небольшое возгорание – действуйте немедленно. Постарайтесь самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителя или при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Помните – нельзя использовать воду при тушении горящего масла!
Если у вас не получается справиться с огнём, быстро вызывайте пожарную службу (101, 112), отключите газ и электричество. Покиньте помещение, плотно закрыв окна и двери. Предупредите соседей и ждите приезда пожарной команды.