19 апр

Наши предки не знали слова "собака". Как же они тогда называли своих любимцев?

Собака - верный друг человека на протяжении многих тысячелетий. Это отличный помощник во время охоте, это надежный сторож, это приятель для веселых игр. Да вообще для многих - практически член семьи.
Наши предки не знали слова "собака". Как же они тогда называли своих любимцев?
У древних русичей все было точно так же. Во дворах и на улицах бегали лохматые собаченции, заливались лаем вслед прохожим и проезжим. Вот только собаками их никто не называл. Потому что такого слова - "собака" - у наших предков просто не было! Только в XII веке оно впервые встречается в восточнославянских письменных источниках.

Это трудно себе представить, но такое знакомое всем обозначение хвостатого любимца является заимствованием. У слова "собака"... иранские корни.

Еще порядка 2,5 тысяч лет назад мидийцы, которые жили как раз примерно там, где сейчас расположен Иран, называли своих мохнатых питомцев словом spaka.

Позже, в древнеиранском языке это превратилось в sabaka.

Ученые предполагают, что именно от наших южных соседей с каспийских берегов русичи подхватили это название. Заимствованное слово быстро вошло в древнерусский язык, обкаталось, и вот уже кажется нам совершенно родным.

Но тогда возникает другой вопрос. А как же до того на Руси звали собак?

Ответ простой. Использовалось другое хорошо нам знакомое слово: пес! Именно оно в разных вариантах до сих пор используется практически во всех славянских языках. Включая и русский, конечно. Мы ведь сами прекрасно пользуемся этим словом. А уж его производные - псарня, псина и т.д. - вообще заменить невозможно.

Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!

Комментарии