Комментарии
- 9 фев 16:04да нет там хохлов уже. бойня идет за деньги. шойгА списал несуществующее вооружение. главнюк кума спас. тюрьмы разгрузили. наркоманов истребили. НО зеленский дрожит за свою шкуру. как только решит проблему с двойником, что б похоронить вместо себя (обычная практика, обьявить себя мертвым) так и бойня будет не нужна. да и за что? украина уже продана и перепродана. и только ящикоманы все еще гавкают в сторону "хохлов". с экрана понятно за деньги "вещают", врут сами не понимая о чем. а вы то лефф серый за какие такие личные интересы пропаганду ведете?
- 9 фев 17:31Так еще Иван Грозный переселял неадекватов на окраину Руси. Так что, что там получилось, то теперь и в потомках.
- 9 фев 17:32А что, правда глаза колит? Или историю не учили?
- 9 фев 18:41У тебя все с головой в порядке?
Или тоже пропаганды хлебнула?
А чё про деньги, не хватает?
Так вот, по себе не суди .. - 9 фев 18:43А что, тут хохлы мало грязи на русских налили? За какие деньги ципсошники работают?
Ты кому тут лапшу собираешься вешать на уши? - 10 фев 10:37... Еслиб не присоединил... Будь то сейчас не осталось бы и ....... Не было столько Героев
- 10 фев 12:33Всё без исключения сидели у России на шее. Как отделились сразу возненавидели, потому как халява кончилась. Животные умеют быть благодарными, но не они.
- 10 фев 16:18а как насчкт того , что нас китай уже с востока захватил, без войны и чебуреков уже больше чем русских в Росии ?? А патриоты ебу..е?
- 10 фев 17:52Головку иди полечи...
Тебя наглым образом нае... Обманули в общем... - Комментарий удалён.
- 11 фев 05:09После очередного раза, когда их обманули ляхи.
Ну так доверчивые они, прям, как дети. - 11 фев 11:17Вот только что читал книжку...
Во второй главе все с исторической точностью, основанной на сохранившихся документах все расписано, сколько раз и когда этих германцев обманывали...
Ну не зря же есть выражение:
-" помогли тебе ляхи?
Вот эта книга.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУСИЧИ
А что, если бы Алексей Михайлович не присоединил Украину? Последствия для России
Мы продолжаем разбирать одну малопопулярную по понятным причинам развилку русской истории. Конечно, это выглядит кощунством - отказ от воссоединения с землями Древней Руси в момент, когда тебе сами все предлагают и чуть ли не приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Но тут есть несколько нюансов.В конце концов, когда Иван Третий или Василий Третий воевали с поляками, им никаких писем и присяг от казаков не требовалось. Они просто выигрывали сражения и присоединяли к России новые земли. Вернее, не новые, а очень даже древние. Те, которые для русских были своими, вне зависимости от того, по какую сторону границы они находились.
Тот же Чернигов и Смоленск ко временам Алексея Михайловича всего несколько десятилетий находились под властью Польши. Они были утрачены по итогам Смутного времени. А кроме них, еще целый ряд земель. До Смуты, между прочим, граница проходила не так уж далеко от Киева. Так что войну с поляками за Левобережье вполне можно было вести просто под лозунгами исправления косяков Смуты.
Более того, такая война неизбежно вспыхнула бы и без всякого восстания Хмельницкого. Была уже попытка в 1630-е годы отбить у поляков потерянный Смоленск. Новые попытки реванша обязательно случатся, вне зависимости от того, напишут казаки письмо царю или не напишут.
Но случатся чуть позже, в более удобное для России время. И это крайне важно вот по какой причине.
Дело в том, что на носу у нас более насущная проблема - шведы. По итогам Смутного времени они отобрали у России стратегически важные территории - берега Финского залива. То есть лишили выхода к Балтийскому морю.
Это имело весьма печальные экономические и политические последствия, поскольку практически изолировало Россию от Европы. Торговать через Архангельск было можно, но логистика получалась совершенно чудовищная. Так что не зря Петр Первый поставил своей главной задаче - прорваться к Балтике.
Но при отказе от присоединения Малороссии эта проблема на самом деле решалась уже примерно к 1660 году. Дело в том, что русско-шведскую войну, которая шла 1656-1658 гг. нам пришлось завершать срочным миром на ничейных условиях как раз из-за нового раунда бодания с поляками. Организовал нам этот раунд преемник Хмельницкого гетман Выговский, который переметнулся на сторону Польши.
Если нет войны с поляками, Москва сумеет дожать шведов и вернуть себе древние русские владения на Балтике. Боевые действия затянутся еще на несколько лет, но время в данном случае работало на Россию. К началу 1660-х задача должна быть решена, после чего наша страна укрепится на берегах Финского залива. На полвека раньше.
Ну а после этого можно будет уже решать вопрос с поляками. Окно возможностей откроется в 1672 году, когда начнется польско-турецкая война. Выступив в качестве ситуативного союзника турок, Москва гарантирует себе возврат Смоленска и Чернигова. К сожалению, Киев Речь Посполитая явно удержит за собой. Но значительную часть Левобережья все-таки удастся присоединить.
В общем, ко времена Петра Первого в любом случае полдела будет уже сделано. Куда он направит свою энергию при таком раскладе, вопрос, конечно, интересный. Займет всю Финляндию? Дойдет до Кенигсберга?
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!