Комментарии
- 30 июл 18:40Владимир ДомниковДумаю глядя на наших девиц особенно кроющих матом на всю улицу пора институт благородных девиц возвращаеть.
- Галина ЛосеваКомментарий удалён.
- 31 июл 08:31Elena 🎼🎹🎵🎶🎵🎶 ответила Галине ЛосевойНа днях у нас в области взорвались 2 сапера при разминировании дрона. Один из них была ДЕВУШКА 28 лет, если она мать, то осиротели дети, если нет, то дети не родились и не родятся никогда. Лучше бы она крестиком вышивала и была жива, там такое горе для родителей. А утопила танкер с мазутом... Женщина должна быть хозяйкой дома, но не страны. Ей бы в своей кухне управиться.
- 31 июл 08:37Elena 🎼🎹🎵🎶🎵🎶Наши предки были не дураки! Моё мнение такое, если бы девочки имели отдельную программу и учились в отдельных школах, то ситуация была бы гораздо лучше. До сих пор не пойму, зачем мне нужно было черчение, геометрия, стереометрия, тригонометрия, зачем я мучалась с задачами по химии, физике, решала навороченные алгебраические задачи. Это рождало во мне только комплексы, что я это не могу вместить в свои голову. Да, я имею смелость в этом признаться, а кто ещё сможет так...
- 1 авг 11:39Квентин Дорвард ответил Elena 🎼🎹🎵🎶🎵🎶Чем отличается человек с высшим образованием от человека со средним образованием? А ведь человеку с высшим образованием приходится больше изучать тех областей наук, которыми ему в жизни не пригодятся! - Человек с высшим образованием обладает более развитым интеллектом, более развитыми умственными способностями в решении различных жизненных задач. Ведь всякие способности, какими бы они гениальными не были, требуют постоянного развития, а иначе они просто заглохнут. А человеку с высшим образованием напрягать свои мозги приходится чаще, даже поневоле. Не в обиду будет сказано людям без оного образования. Любое развитие, даже не нужное, идет в "копилку" развития способностей конкретного человека!
- 1 авг 11:46Квентин Дорвард ответил Владимиру ДомниковуДа, а насчет мата среди молодых представительниц прекрасного пола, то он такой, что прямо "уши в трубочку сворачиваются". Сразу пропадает как-то ощущение прекрасности. Но существует очень древняя легенда, что этот мат придумали именно женщины. Наверное это были амазонки?
- 1 авг 11:49Квентин ДорвардДа, институт благородных девиц, в нынешнее время, очень бы пригодился!
- 1 авг 16:18Владимир Домников ответил Квентину ДорвардуЯ наблюдал картину - идёт обворожительная блондинка с потрясающи декольте и вдруг она выпустила дым от курилки
изматерился .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУСИЧИ
Дореволюционная "Арифметика для девиц". Чем она отличалась от учебника для мальчиков?
А вы знаете, что в дореволюционные времена были отдельные учебники по арифметике для девочек? Нам сейчас это странно представить, но - да, считалось, что преподавать точные науки прекрасному полу следует совсем по-другому. Так что в 1858 году вышла, например, "Арифметика для девиц" под редакцией Василия Михельсона. А в 1862 году появилась "Практическая арифметика для девиц", выпущенная Августом Леве.Чем отличается девичий учебник от мальчукового? И вообще, зачем тут придумывать совершенно отдельный велосипед?
Ну-у... например, там были такие вот задачки:
"Девица перед обедом вышила на канве четыре листочка и после обеда еще два листочка; сколько листочков она вышила?"
"Кухарка на рынке купила две мелкие и три глубокие тарелки; дорогою она разбила одну мелкую и одну глубокую тарелку; сколько тарелок она донесла?"
"Девица принимается вязать пятый чулок; сколько чулков она уже связала?"
"У девицы четыре ленточки; сколько ленточек она может раздарить, чтобы у нее осталась одна?"
И еще много чего в таком духе - про горничную с носовыми платками, про торговку с пропавшим чепчиком, про соломенную шляпку, которую прибавили к шелковой...
Но не в одних примерах дело. Отличия имелись в самой манере обучения. Давайте мы вам покажем, что по этому поводу писал хорошо всем известный литературный критик Николай Добролюбов:
"Чем арифметика для девиц должна отличаться от арифметики для мальчиков? Сущность математических истин одна и та же для всех; разница, следовательно, должна заключаться в способе их представления. В этом отношении для девиц нужно более конкретности, чем для мальчиков: нужно определений и правил - сколько можно меньше; примеров, задач - сколько можно больше.
Затем от девицы нужно более, чем от мальчика, добиваться того, чтобы она сама вывела правило из примеров и задач, разрешенных ею при помощи учителя. Это потому, что на память чисел у девочки менее можно полагаться, чем у мальчика. В то время как у мальчика рассудок тотчас сам собою является на помощь памяти, у девочки постоянно в дело памяти мешается воображение.
При обучении девочек вообще, и в особенности при обучении их положительным знаниям, нужно иметь в виду преимущественно возбуждение рассудка и правильное развитие деятельности воображения. Конкретное обучение помогает и тому и другому: воображение имеет материал в частных представлениях, а рассудок возбуждается и укрепляется самостоятельным отыскиванием общего значения частных примеров".
Поменьше правил, побольше задачек. И пусть не зазубривают все наизусть, а сами выводят алгоритм решения... Честно сказать, педагогика двадцатого века пришла к мнению, что такой метод преподавания вообще довольно эффективен. В итоге именно он и стал доминирующим.
Можно сказать, что арифметика для девиц победила мальчишескую.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!