25 сен

Алхимические символы на гербе Соледара

Возвращаемся к нашей популярной рубрике "Гербы русских городов". Давайте сегодня рассмотрим один очень любопытный герб. Для России крайне необычный, потому что на нем изображены не какие-то геральдические знаки, а... алхимические символы.
Алхимические символы на гербе Соледара - 956103959037
Какой-нибудь средневековый искатель философского камня наверняка бы очень обрадовался, встретив такой герб. Возможно, он даже решил бы, что в этом городе живут его коллеги по ремеслу. Впрочем, он-то сразу бы понял, что означает окружность с горизонтальной чертой по диаметру.

Но давайте мы сначала чуть-чуть расскажем про историю города. Она важна для понимая сути герба.

Поселение в районе современного Соледара было основано еще в XVII веке, когда тут обосновались казаки из Изюмского полка. Поначалу это было небольшое село под названием Брянцевка. Места эти были богаты залежами соли, поэтому солеварение быстро стало основным занятием поселенцев.

Промышленные масштабы добыча соли в этих краях стала обретать уже в XIX веке. Была устроена целая система рудников, потом понадобилось провести туда железную дорогу для вывоза соли. Брянцевка разрасталась. В 1926 году ее переименовали в рабочий поселок Карла Либкнехта. К 1965 году поселок дорос до нового статуса. Так на карте СССР появился город Карло-Либкнехтовск.

В июле 1991 года он был переименован в Соледар. То есть название это достаточно молодое, а историческое - Брянцевка. Но, скорее всего, город так и останется Соледаром. Это вполне звучно плюс хорошо отражает его специализацию.

А теперь к гербу.

Вот этот странный знак внизу, похожий на таблетку, на самом деле является алхимическим символом соли. Но не той соли, которая у вас в солонках стоит на обеденном столе. Алхимическая соль - это первичное вещество, базовая материя, символ самой земли, статики.

Над алхимической солью не менее интересный знак. Пять ромбов соединяются в пентаграмму. Сакральное значение пентаграммы для алхимиков вам пояснять не надо? Это защитный знак, границы которого не могут переступить демоны. Пяти углам пентаграммы соответствуют четыре стихийных элемента и дух.

В общем, такой вот алхимический герб у города Соледара.

Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!

Комментарии

  • 26 сен 08:17
    История города берет свое начало в Российской империи: он был основан в конце XVII века как село Брянцевка.
    В 1876 году на правом берегу реки Мокрая Плотва была заложена буровая скважина, а в 1878 году открыто большое месторождение каменной соли. В 1881 году началась эксплуатация первой соляной шахты. Позднее заработали другие солерудники: Брянцевский (с 1922 года - им. Карла Либкнехта), Новая Величка, Харламовский (с 1922 года - Шевченковский), "Петр Великий" (позднее - шахта Голландского рудника), Деконско-Поклонский, Пшеничный (с 1922 года - имени Урицкого). В начале XX века началось строительство железной дороги и подъездных путей к шахтам. Для транспортировки добытой соли были построены железнодорожные станции Соль и Деконская.
    Кроме того, вблизи Брянцевки были найдены залежи кварцитов и огнеупорных глин, на базе которых в 1887 году построены Деконский алебастровый комбинат и Белокаменский огнеупорный завод.
    В 1926 году село получило статус рабочего поселка, которому присвоили имя немецкого социал-демократа Карла Либкнехта. В 1965 году в результате объединения поселка с другими населенными пунктами был образован город Карло-Либкнехтовск.
    В 1977 году Академия наук СССР построила в одной из соляных шахт нейтринную обсерваторию. Под землей собрали установку "Коллапс" – огромный нейтринный телескоп весом более ста тонн, а также электронную станцию управления "Сверхновая".
    Это оборудование позволяло осуществлять исследования космического излучения, которые проводились вплоть до начала девяностых годов, когда в регионе случился социальный коллапс, и местным жителям стало не до научных экспериментов.
    На сегодняшний день, вследствие неразумного хозяйствования бывших властей, выжило только соляное производство соли – потому что земля Соледара скрывает самые большие запасы соли в Европе, которые оцениваются в 13 миллиардов тонн и рассчитаны на тысячу лет.