Пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тонкое тесто и много начинки
Помню, раньше, по выходным мы ездили на рынок, долго там ходили-бродили и на выходе всегда сидели бабушки, торговали пирожками. Они были такие большие, тонкие, вкусные, жареные, похожи на лапти. Обычно мы брали с картошкой или капустой. Всё не так страшно, чем с мясом или луком с яйцом. Вспоминаю это время с какой-то ностальгией...
И вот спустя много лет, я приготовила похожие пирожки. Рецепт-то простой, можно сказать бюджетный, здесь даже не нужны куриные яйца, молоко или кефир. Да и готовится достаточно быстро и легко. Приступаем.)
В глубокую посуду вливаю теплую воду. Добавляю сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваю. Накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу. По истечении времени можно увидеть, что дрожжи активировались, можно продолжать. Добавляю растительное масло и перемешиваю. Всыпаю муку, замешиваю тесто. Делаю это сначала вилкой, а потом, конечно же, руками. Тесто получается мягким, податливым. Смазываю ёмкость растительным маслом, кладу туда тесто. Сверху тесто также немного смазываю маслом. Накрываю пищевой плёнкой и убираю в теплое место на 30-40 минут. Время зависит от температуры помещения, где будет подходить тесто. За это время можно приготовить начинку. У меня она простая: картофельное пюре с обжаренным луком и тушёная капуста с морковью. У меня прошло примерно 35 минут, тесто увеличилось в размере. Оно мягкое, слегка липковатое, но муку добавлять не нужно. Смазываю руки и поверхность растительным маслом. Перекладываю тесто на поверхность и разделяю его на равные части. Каждую часть округляю. Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Из каждого "колобка" формирую пирожки самым обычным способом. Далее пирожки нужно "расплющить". Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Жарю пирожки в хорошо разогретой сковороде, в масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Перекладываю готовые пирожки на бумажное полотенце, что впиталось лишнее масло. Пирожки получаются очень вкусными, тесто тонкое и много начинки. Рекомендую приготовить!
Ингредиенты: - теплая вода - 300 мл - сухие дрожжи - 1 ст.л. - сахар -2 ст.л. - соль - 1 ч.л. - растительное масло - 5 ст.л. - мука - 500 г Начинка по желанию. У меня картофельное пюре с жареным луком и капуста тушеная с морковью.
Готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт? Сохраняйте и делитесь им с друзьями. Подписывайтесь на мою группу "Готовим с Олей", у меня много простых рецептов на каждый день: https://ok.ru/gotovimsolei
Пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тонкое тесто и много начинки
Готовим с Олей
Пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тонкое тесто и много начинки
Помню, раньше, по выходным мы ездили на рынок, долго там ходили-бродили и на выходе всегда сидели бабушки, торговали пирожками. Они были такие большие, тонкие, вкусные, жареные, похожи на лапти. Обычно мы брали с картошкой или капустой. Всё не так страшно, чем с мясом или луком с яйцом. Вспоминаю это время с какой-то ностальгией...И вот спустя много лет, я приготовила похожие пирожки. Рецепт-то простой, можно сказать бюджетный, здесь даже не нужны куриные яйца, молоко или кефир. Да и готовится достаточно быстро и легко.
Приступаем.)
В глубокую посуду вливаю теплую воду.
Добавляю сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваю.
Накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
По истечении времени можно увидеть, что дрожжи активировались, можно продолжать.
Добавляю растительное масло и перемешиваю.
Всыпаю муку, замешиваю тесто. Делаю это сначала вилкой, а потом, конечно же, руками.
Тесто получается мягким, податливым.
Смазываю ёмкость растительным маслом, кладу туда тесто. Сверху тесто также немного смазываю маслом. Накрываю пищевой плёнкой и убираю в теплое место на 30-40 минут. Время зависит от температуры помещения, где будет подходить тесто.
За это время можно приготовить начинку. У меня она простая: картофельное пюре с обжаренным луком и тушёная капуста с морковью.
У меня прошло примерно 35 минут, тесто увеличилось в размере. Оно мягкое, слегка липковатое, но муку добавлять не нужно.
Смазываю руки и поверхность растительным маслом. Перекладываю тесто на поверхность и разделяю его на равные части.
Каждую часть округляю. Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Из каждого "колобка" формирую пирожки самым обычным способом.
Далее пирожки нужно "расплющить". Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Жарю пирожки в хорошо разогретой сковороде, в масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Перекладываю готовые пирожки на бумажное полотенце, что впиталось лишнее масло.
Пирожки получаются очень вкусными, тесто тонкое и много начинки.
Рекомендую приготовить!
Ингредиенты:
- теплая вода - 300 мл
- сухие дрожжи - 1 ст.л.
- сахар -2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 5 ст.л.
- мука - 500 г
Начинка по желанию. У меня картофельное пюре с жареным луком и капуста тушеная с морковью.
Готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт? Сохраняйте и делитесь им с друзьями. Подписывайтесь на мою группу "Готовим с Олей", у меня много простых рецептов на каждый день: https://ok.ru/gotovimsolei