Мужчина, 48 лет, вес 110 кг, рост 185 см. В 2017 году перенес инфаркт, застентировали ПМЖВ и ПКА. Страдает диабетом, гипертонией, повышен холестерин (ЛПНП на терапии 3 ммоль/л). Курит, употребляет алкоголь. Со слов регулярно принимает лекарства: престариум, клопидогрел, АСК, бисопролол, аторвастатин. Настоящее ухудшение - после употребления алкоголя - жжение в левой половине грудной клетки. Обратился в скорую помощь, по пленке ЭКГ диагностирован повторный инфаркт миокарда. Доставлен в ОКБ 1 для лечения. Давайте посчитаем его факторы риска развития инфаркта: 1-мужской пол; 2-возраст; 3-диабет; 4-гипертония; 5-уже был один инфаркт 6-не целевой уровень ЛПНП на момент поступления 7-избыточный вес; 8-курение; 9-алкоголь послужил последней каплей в развитии повторного инфаркта миокарда. Этот клинический случай говорит о том, что спиртное не "чистит сосуды" и даже если пациент принимает таблетки, но при этом не корректирует свой образ жизни (отказ от курения и алкоголя, снижение веса, регулярный контроль АД, сахара и ЛПНП в крови) эффективность терапии приближается к нулю. Напоминаю, установить 1 стент в сосуд сердца стоит от 220 000 руб, всё лечение в рамках ОМС. Также после инфаркта или инсульта пациент бесплатно получает лекарства в течение 2-х лет. После стентирования, задача человека - тщательно следить за своим здоровьем, корректировать образ жизни, принимать препараты и регулярно наблюдаться у врача-кардиолога. Запись на онлайн консультацию врача-кардиолога на сайте https://dr-olgastoiko.ru/ #здоровье #кардиолог
Кардиолог Ольга Стойко
Случай из практики.
Мужчина, 48 лет, вес 110 кг, рост 185 см.
В 2017 году перенес инфаркт, застентировали ПМЖВ и ПКА. Страдает диабетом, гипертонией, повышен холестерин (ЛПНП на терапии 3 ммоль/л). Курит, употребляет алкоголь. Со слов регулярно принимает лекарства: престариум, клопидогрел, АСК, бисопролол, аторвастатин.
Настоящее ухудшение - после употребления алкоголя - жжение в левой половине грудной клетки. Обратился в скорую помощь, по пленке ЭКГ диагностирован повторный инфаркт миокарда. Доставлен в ОКБ 1 для лечения.
Давайте посчитаем его факторы риска развития инфаркта:
1-мужской пол;
2-возраст;
3-диабет;
4-гипертония;
5-уже был один инфаркт
6-не целевой уровень ЛПНП на момент поступления
7-избыточный вес;
8-курение;
9-алкоголь послужил последней каплей в развитии повторного инфаркта миокарда.
Этот клинический случай говорит о том, что спиртное не "чистит сосуды" и даже если пациент принимает таблетки, но при этом не корректирует свой образ жизни (отказ от курения и алкоголя, снижение веса, регулярный контроль АД, сахара и ЛПНП в крови) эффективность терапии приближается к нулю.
Напоминаю, установить 1 стент в сосуд сердца стоит от 220 000 руб, всё лечение в рамках ОМС.
Также после инфаркта или инсульта пациент бесплатно получает лекарства в течение 2-х лет.
После стентирования, задача человека - тщательно следить за своим здоровьем, корректировать образ жизни, принимать препараты и регулярно наблюдаться у врача-кардиолога.
Запись на онлайн консультацию врача-кардиолога на сайте https://dr-olgastoiko.ru/ #здоровье #кардиолог