Отличительные особенности типов кожи

Ежедневное очищение и увлажнение улучшает состояние любой кожи — но после них на лице могут оставаться шелушения, воспаления, жирный блеск или стянутость. Дело в том, что разные типы кожи имеют специфические потребности, которые не удовлетворяет базовый уход.

Как понять, к какому типу относится кожа?

Система типов и состояний кожи
Золотой стандарт — четыре типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Иногда встречается упоминание чувствительной.

Если коротко, тип кожи зависит от:

✔ среднего уровня увлажненности кожи;

✔ количества вырабатываемого себума в разных зонах;

✔ реактивности.

Ученые утверждают, что человек рождается с запрограммированным типом кожи и с ним же остается на всю жизнь. Есть нюансы (о них дальше), но фактически это так — изменить тип кожи по щелчку пальцев нельзя. Зато можно ухаживать за ним так, чтобы поддерживать состояние ближе к норме.

Если кожа не подвержена появлению высыпаний, воспалениям, раздражению и другим неприятным явлениям, подобрать уход можно самостоятельно.

Особенности четырех типов кожи
Нормальная кожа
Самый сбалансированный тип. Не склонна ни к жирному блеску, ни к сухости. Немного жирного блеска может появляться в Т-зоне в теплую погоду, после физической нагрузки или к концу дня.

Характерные особенности:

✔ поры не выражены;

✔ текстура выглядит гладкой;

✔ в норме высыпания и воспаления или отсутствуют, или появляются точечно и быстро исчезают;

✔ не склонна к шелушениям, раздражению и стянутости;

✔ нормально реагирует на очищающие средства.

Сухая кожа
Вырабатывает меньше себума, чем нормальная. Недостаток себума приводит к истончению липидного слоя. Как следствие, сухая кожа хуже удерживает влагу. Появляются шелушения, чувство стянутости и микротрещины.

Характерные особенности:

✔ поры не выражены;

✔ без дополнительного увлажнения текстура выглядит неровной и шероховатой;

✔ с увлажнением — гладкой (часто встречается описание “фарфоровая”);

✔ из-за недостаточного уровня увлажнения могут появляться покраснения;

✔ склонна к шелушениям и стянутости;

✔ менее эластична, чем нормальная;

✔ склонна к появлению ранних признаков старения.

Иногда в оценке сухости кожи встречаются градации: сухая, очень сухая, экстрасухая.

Сухая кожа вырабатывает умеренно мало себума, почти не вызывает дискомфорта, требует одного-двух дополнительных увлажняющих факторов. Склонна к шелушениям, но с ними достаточно легко справиться.

Очень сухая кожа вырабатывает очень мало себума. Частые спутники — зуд, стянутость, ярко выраженные шелушения на щеках и крыльях носа. Возникают покраснения. Нуждается в дополнительном питательном, увлажняющем и успокаивающем уходе.

Экстрасухая кожа чаще встречается не на лице, а на теле. Яркий пример — сухие трещины на пятках и локтях и зудящие ранки на руках.

Жирная кожа
Вырабатывает больше кожного сала (себума), чем нормальная. Склонна к жирному блеску на всех участках лица, особенно крыльях и спинке носа, лбу и подбородке.

Характерные особенности:

✔ заметные расширенные поры;

✔ склонна к черным точкам, высыпаниям и покраснениям;

✔ несмотря на жирный блеск, может выглядеть тусклой;

✔ кожа часто более плотная, чем нормальная и сухая;

✔ после умывания может оставаться ощущение жирной пленки.

Комбинированная кожа
Самый распространенный тип кожи. Вырабатывает больше себума в Т-зоне (на лбу, носу и подбородке), щеки остаются нормальными или сухими. Нуждается в комбинированном уходе, удовлетворяющем потребности и сухой, и жирной кожи.

Характерные особенности (на фото):

✔ широкие закупоренные поры в зонах повышенной выработки себума;

✔ вероятность высыпаний;

✔ сложности в подборе комплексного ухода.

Чувствительная кожа *
Тип со звездочкой: большинство специалистов относит чувствительность к состоянию кожи.

Чувствительной называют кожу с повышенной реактивностью на внешние раздражители: низкую температуру, отдушки, трение и т. д.

Зачем знать тип своей кожи?
Помимо очевидного ответа “Чтобы правильно подобрать уход”, особенности разных типов кожи необходимо знать и по другим причинам.

▪ На разных типах кожи по-разному проявляются возрастные изменения. Сухая покрывается морщинами быстрее жирной. Зная об этом, можно своевременно подобрать антивозрастной или профилактический уход.

▪ Понимая, какие потребности возникают у кожи в разное время года, можно не только подобрать, но и своевременно сменить уход.

▪ Многие забывают о том, что “уход” подразумевает не только питание и увлажнение, но и очищение. Разная кожа нуждается в разном подходе для того, чтобы излишек или недостаток себума не мешал ей усваивать полезные ингредиенты.
Отличительные особенности типов кожи - 981741980145

Комментарии

Комментариев нет.