1. Максимально отделите виноград от кистей и положите в посудину для варки. 2. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. 3. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами. 4. Остудить и по возможности повторить процесс 2-3 раза. 5. Разложить готовый джем по стерилизованным банкам, закатать их.
Десертомания
Джем из винограда
Ингредиенты:виноград - 1 кг.;
сахар - 400 гр.;
лимон - половина.
Приготовление:
1. Максимально отделите виноград от кистей и положите в посудину для варки.
2. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон.
3. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.
4. Остудить и по возможности повторить процесс 2-3 раза.
5. Разложить готовый джем по стерилизованным банкам, закатать их.