Варенье из кабачков с лимоном — вкусно и необычно.

Кто бы мог подумать, что из обычного кабачка получится изысканное лакомство, напоминающее цукаты или ананасовое варенье!

Этот рецепт — прекрасный способ утилизировать летний урожай и удивить гостей неожиданным десертом.

Варенье из кабачков с лимоном — вкусно и необычно. - 5363010700379

Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):

1 кг молодых кабачков (с тонкой кожицей, без крупных семян)

800 г сахара

1 крупный лимон

5-7 горошин душистого перца (по желанию)

Щепотка ванилина

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка кабачков:

Вымойте кабачки, при необходимости очистите от кожицы

Удалите семена, если они крупные

Нарежьте кубиками 1,5-2 см или тонкими дольками

Засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов (до выделения сока)

2. Первый этап варки:

Добавьте к кабачкам сок и цедру одного лимона

Доведите до кипения на медленном огне, помешивая

Варите 15 минут, снимите с огня

Оставьте настаиваться 8-10 часов (можно на ночь)

3. Второй этап варки:

Снова доведите до кипения

Добавьте ванилин и перец (если используете)

Варите на самом маленьком огне 30-40 минут до загустения

Готовность проверьте по капле сиропа на блюдце (не должна растекаться)

Секреты идеального варенья:
Используйте только молодые кабачки — они более нежные и сладкие

Не переваривайте — кабачки должны остаться кусочками, а не развариться в кашу

Цедру натирайте аккуратно, не затрагивая белую горькую часть

Для пикантности можно добавить немного имбиря или мяты

Ошибки, которых стоит избегать:
Использование перезрелых кабачков с грубыми семенами

Слишком длительная варка без перерывов

Отсутствие этапа настаивания между варками

Подача и хранение:
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам

Закатайте крышками, переверните до остывания

Храните в прохладном темном месте
Варенье из кабачков с лимоном — вкусно и необычно. - 5363010700635
---

Подавайте к чаю, творогу или как начинку для выпечки

А вы пробовали делать варенье из овощей? Какие необычные рецепты вам известны?

Комментарии

  • Пт 10:18
    Вообще-то варенье должно быть только из ягод..это тогда варенье,а это хоть и вкусно ,но....овощное варенье
  • Пт 10:39
    Делали по бедности в 90-х кабачок и кабачок. И зачем оно, если полно всяких ягод и фруктов
  • Пт 10:39
    а уж ананас там и рядом не валялся
  • Пт 11:12
    Нужно попробовать. Наверное вкусно.
  • Пт 17:14
    каждый год готовлю, очень вкусно!
  • Пт 21:10
    Вы не поверите я раньше делала из старых кабачков варенье . Только шкурка должна не жёсткая . На три кг. Кабачков от 3 и до 5 кг сахара и нарезать мелко можно соломкой , в можно и кубиком сварить в сиропе , а потом добавить от трёх и до пяти Лимонов мелко нарезаный и тоже варить . Получается жёлтым , а пахнет лимоном . А вот зря иранезируете это очень вкусно . Кабачки на вес идёт уже чистые от шкурок и семян .
  • Пт 23:03
    А мне нравилось хоть и ягод много было всяких,вкусное
  • Пт 23:06
    Я когда то варила с тыквы жёлтой яркая,апельсин , мандарины ,лимон и такое вкусное было,всем нравилось
  • вчера 06:44
    Варила , правда лет 25 назад очень даже неплохо, вкусно. Даже не скажешь что кабачок .
  • вчера 07:36
    Я тоже раньше варила, вначале очень понравилось,а потом...сказали один раз можно попробовать...я и перестала готовить его.