ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Дренажная труба – основной компонент систем подземных магистралей, которые принимают и отводят грунтовые, дождевые и талые воды. Сеть укладывается вдоль или вокруг объекта с уклоном к водоприемнику.
Трубопровод сооружается из полностью или частично перфорированных компонентов и оборачивается в геотекстиль или другие материалы, стойкие к воздействию влаги и биологических факторов – для купирования рисков попадания в систему грунта и последующего заиливания.
Геотекстиль выступает в качестве фильтра между внешней и внутренней средой. Он задерживает все мелкие частицы мусора, которые могли бы попасть внутрь, но при этом пропускает всю жидкость.
Нормативы классифицируют изделия для систем дренирования по следующим параметрам:
1. Материалы, использованные в производстве. Асбоцемент, поливинилхлорид, полиэтилен, керамика, полипропилен, бетон, металл, с обмоткой и без. Выбор материала зависит от условий предстоящей эксплуатации.
2. Диаметр дренажной трубы. Параметры – от 160 до 400 мм, преимущественно диаметр отверстий – 1,3 мм. Для глинистых почв используют модификации с небольшими щелями.
3. Тип стенок. Однослойные или двухслойные, обычные прямые, рифленые.
4. Перфорация. Сплошная или частичная. Отверстия или щелочки располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, через них вода поступает в магистраль. Эффект втягиваемости внутрь магистрали влаги усиливается посредством рифления с наружной стороны.
Производство и применение дренажной гофрированной трубы регламентируют технические условия (ТУ) компании-производителя, которые базируются на нормативах ГОСТ Р 54560-2015, ГОСТ 4.225-83, ГОСТ 1811-2019, ГОСТ 8411-74, ГОСТ 22689-2014.
Тип грунта – это базовый критерий выбора компонентов систем дренирования. Принадлежность грунта к тому или иному типу определяет скорость насыщения влагой и риски заиливания сетей.
Например, для прокладки системы по песчаным участкам лучше купить дренажную трубу с оберткой с гравийной присыпкой, а по каменистым – перфорированные модификации без дополнительных компонентов.
В целом дренаж должен быть прочным, выдерживать пиковые нагрузки, а стоки – легко перемещаться по магистрали, именно поэтому гладкости внутренних стенок нормативы уделяют большое внимание, в них подробно оговаривается количество, виды и размеры дефектов.
Кроме основных показателей при выборе нужно рассматривать такие аспекты: уровень стойкости к механическим нагрузкам, жесткость и вес. Технические параметры должны соответствовать условиям предстоящей эксплуатации: расчетные объемы водных потоков, место и глубина укладки, наличие дополнительных факторов, например, прокладка под автомагистралью.
С полным сортаментом можно ознакомиться на нашем сайте: stalmetural.ru

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ - 971115167400

Комментарии

Комментариев нет.