История родного края: Реки - Хопёр и Савала

(подборка материала о происхождении названий рек)
Реки Хопёр и Савала самые известные реки Новохоперского района и очень любимы местными жителями.
Но вот откуда произошли названия этих рек до сих пор полной ясности нет. Многими учеными топонимистами и лингвистами проведены серьезные исследования в области изучения гидронимов(названий водных объектов) и особенностей формирования современного языка с использованием древних первичных материалов.
Можно сказать, что происхождение названий рек укладывается в два направления: лингвистическое и мифическое.
В письменных источниках Хопёр впервые упоминается в летописи 1148 года. Тогда река называлась Великая Ворона. Когда же во второй половине XIV в. русское население стало покидать берега Среднего Дона, то древнерусское название Великой Вороны стало постепенно забываться и его заменило тюркское имя «Хопер», впервые записанное в «Хождении» митрополита Пимена (1389 г.)».У названия «Хопёр» исходной формой считается «Похор», и при перестановке звуков произошло превращения в Хопор с последующим смягчением в Хопёр. В основе исходной формы славянский корень пьх- 'толкать', отражающий в названии скорость течения реки.А так же славянское «хопить», то есть «хватать», «тащить».
Были у реки и другие название: Прохорь, Хопорть, Копорть, Копорь. Считается, что эти названия скифско-сарматского происхождения и берут своё начало от слова пората- река. Уже позднее кочевавшие в этих местах башкиры к названию добавили своё слово хыу – река. Так появилось название Хыупората, со временем переделавшееся в Хопёр.И таким образом, Хопёр переводится как «река Река».
Исследователь же Алексей Соболевский относит исходное название к иранскому происхождению, где hu- "хороший" и рǝrǝnа- "полный".
В толковом словаре Владимира Даля название «Хопёр» трактуется как «копер», «сваебойная баба». С припиской со знаком вопрос - «Притон диких гусей?»
Значение слов «копер» или «сваебойная баба» - строительная машина, предназначенная для подъёма, установки сваи на точку погружения, корректировки, погружения сваи в грунт (или извлечения) с помощью погружателя (или выдёргивателя).
Что касается места остановки диких гусей на реке Хопёр, то это не со-ответствует действительному положению вещей. Дело в том, что Хопёр лесная река с лесной поймой. Гуси при перелетах с юга на север и наоборот ни-когда не садятся в лесу для отдыха, а присаживаются только на заливных влажных лугах для отдыха и кормежки. Например, в пойме реки Савала. То есть это толкование явно ошибочное.
Если обобщить все информацию, то в названии реки зашифрован ее непростой характер: река «Река» (Хопёр)полноводная, хорошая, с довольно быстрым течением, постоянно перемещает русло, изменяет свои берега и создает новые озера-старицы.
Из существующих же легенд, есть две наиболее распространенные о том, откуда пошло название реки Хопёр.
Одна из них рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена , а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.
Другая легенда рассказывает о том, как давным-давно жил в Попере-ченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он забрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень. Хлеб был очень вкусный. Народ назвал эту реку по имени её первооткрывателя Хопром. На том месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопёр, а река стекает с его бороды.
Для справки: Хопёр- большая река в Пензенской, Саратовской, Воро-нежской и Волгоградской области России, крупнейший левый приток Дона. Длина 980 км, ширина до 100 м., в низовьях, средние глубины 5 м, наибольшая - 17 м. В долине реки много стариц (старое русло реки, образуется при спрямлении русла, входы затем заносятся илом), небольших меандр (петлеобразные изгибы), болот и озер.
По берегам реки множество крупных оврагов и балок, местность пересеченная, покрыта лесами (сосна, дуб, ольха. Судоходен на 323 км от устья, в истории судоходство прослеживается эпизодически, река не стала важным водным путем.
Река Савала
Не менее, жаркие споры связаны с происхождением названия реки Са-вала.
По одной из версий, во второй половине первого тысячелетия нашей эры и до XVI века на берегах Савалы обитала древняя мордва. В XIII веке на эти земли обрушились татарские полчища. От разрушительных набегов тех времен осталось название реки Савала, которое означает «пустое место».
В переводе же с сарматского языка Савала -это «утренняя ре-ка».Кочевые ираноязычные племена жили восточнее Дона за несколько веков до нашей эры и уже тогда предположительно и родилось это название.
По другой версии происхождение названия реки от угро-финского слова «сав» («ручей, вытекающий из озера») или же это указание на реку с берегами поросшими лозняком. Река «Савала» [«сава»+ «ла»], где «саве» - «лоза, прут» + гидронимообразующий аффикс" ла"=" савала".
Возможно, есть и другие версии о происхождении названия этой реки.
Существуют две легенды, которые связывают топоним Савала с име-нами. Якобы на месте села Жердевка в нынешней Тамбовской области находилось поселение Савлея-произошедшего от мужского имени Савва или Савин.
И еще одна очень романтическая, но грустная версия происхождения названия реки - легенда о любви, разлуке и смерти: местные жители рассказывают, что на реке, которая или никак не называлась, или носила другое название, стояли лагерем монголо-татары. А неподалеку было русское селение.
Каким-то образом дочь большого военачальника, звали которую Савала, без памяти влюбилась в русского парня, проживающего в этом селении. Уж как она умоляла отца разрешить ей выйти за него замуж, как просила! Да отец остался непреклонным, не разрешил красавице дочери выходить замуж за сына своих врагов. В мужья ей он прочил совсем другого человека из своих соплеменников. А чтобы не сделала девушка какой-нибудь глупости, отдал отец приказ сниматься лагерю с места и кочевать дальше.
Отец надеялся, что со временем его дочь забудет свою любовь. Но вышло не так. Девушка не смогла уехать от своего любимого, а потому решила навеки остаться рядом с ним. И бросилась в воды реки. Она утонула. А имя ее так и стало названием этой реки.
Для справки: река Савала – третий по площади приток Хопра. В длину он составляет 285 км. Бассейн – 7 720 кв. км. Максимальная ширина 40 м (в поселке Поляна). Протекает водоем через юг Тамбовской и почти всю Воронежскую область. Питание преимущественно снеговое. Притоков около 50. Заметные среди них: Елань, а также несколько малых рек – Бурначка, Татарка, Осиновка (на ней устроено Преображенское водохранилище), Вязовка, Таволжанка, Паника, Пыховка, руч. Красный.
Савала

История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439371941
Хопер
История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439371685
Хопер
История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439371429
Хопер
История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439371173
Хопер
История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439370917
Слияние рек: Хопер и Савала
История родного края: Реки - Хопёр и Савала - 950439370661

Комментарии

Комментариев нет.