Радио в СССР во время Великой Отечественной войны - 964301391269

Радио в СССР во время Великой Отечественной войны

Сегодня отмечается День радио. Дата приурочена к первому сеансу радиосвязи, проведенному выдающимся изобретателем Александром Поповым в 1895 году. В годовщину этого события вспоминаем о деятельности Совинформбюро и роли радиосвязи в годы Великой Отечественной.
7 мая 1895 года, на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге, произошло событие, изменившее мир коммуникаций. Попов продемонстрировал прибор, способный передавать и принимать информационные сигналы на расстоянии без проводов – технологический прорыв, который заложил фундамент для развития современной радиотехники.
Это было не просто научное достижение – это был прорыв, открывший безграничные возможности для связи и обмена информацией. Конечно, дорога от лабораторного эксперимента до повсеместного использования радио была долгой и непростой. Первые шаги в направлении регулярных радиовещательных передач были сделаны в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории, пионером в области радиовещания. В последующие годы, с 1920 года, опытные радиовещательные станции начали появляться в крупных городах – Москве, Казани и других. Радио постепенно проникало в жизнь людей, становясь всё более доступным и популярным.
Значительный толчек развитию радиовещания в 1920-х годах дало массовое радиолюбительское движение. Открытие в 1922 году в Москве Радиостанции имени Коминтерна стало катализатором этого процесса, привлекая энтузиастов со всей страны к освоению и развитию новейших технологий. Радиолюбители, собирая и конструируя свои собственные радиоприёмники и передатчики, внесли неоценимый вклад в популяризацию радио, способствуя его распространению среди широких слоёв населения.
Однако, настоящее регулярное радиовещание в России началось 23 ноября 1924 года, с выходом в эфир первого номера "радиогазеты". Это стало знаменательным событием, отметившим начало новой эры в средствах массовой информации. Хотя юбилейные торжества в честь 30-летия радио, отмеченные в мае 1925 года, прошли с большим размахом, настоящее значение изобретения Попова стало по-настоящему очевидно во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году был создан новый орган, ответственный за составление и публикацию военных сводок, а также за контроль над информацией, распространяемой в массах. Руководителем этого органа назначили Александра Щербакова, видного партийного и государственного деятеля, секретаря ЦК ВКП(б).
На новый орган возложили важные функции: освещение международных событий и внутренней жизни СССР в печати и по радио, организацию активной контрпропаганды, а также освещение военных действий на фронтах и составление военных сводок.
Тысячи радиостанций в годы войны работали в самых невыносимых условиях, обеспечивая бесперебойную связь между подразделениями, командованием и штабом. Советские радисты, часто работая под разрывами снарядов, пулями и минами, подвергаясь постоянной смертельной опасности, обеспечивали связь пехоты, артиллерии, танков и авиации, координируя действия войск, помогая достигать победы в наступательных операциях. В тылу врага, партизаны, опираясь на радиосвязь, поддерживали непрерывный контакт с "Большой землёй", с Центральным штабом партизанского движения, получая инструкции, передавая разведданные и координируя свои действия.
В годы войны сообщения Совинформбюро ежедневно слушали десятки миллионов жителей СССР в тылу и на передовой.
Кроме передачи новостей и фронтовых сводок, радио помогало людям не терять связь друг с другом. В то время единственным способом поддерживать контакт с близкими на расстоянии были письма. Но адреса нередко могли поменяться, например, из-за переформирования воинских частей или эвакуации. Тогда переписка могла прерваться. Чтобы помочь людям, в эфир запустили радиопередачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Они помогали людям найти друг друга и пользовались большой популярностью. Эти передачи выходили по нескольку раз в день. С помощью переданных в эфир писем 30216 семей нашли друг друга.
Советское руководство по достоинству оценило вклад радио в победу над врагом. Постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года было решено установить 7 мая ежегодным Днем радио.

Радиоприемник "Альпинист" из фондов Новохоперского музея
Радиоприемник "Альпинист" из фондов Новохоперского музея

Комментарии

Комментариев нет.