Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй». ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГРЕНОК: Багет ½ багета Оливковое масло 1 ст. ложка ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА: Лук-порей 1 штука Чеснок 4 зубчика Фенхель 1 штука Тимьян 1 пучок Лавровые листья 3 штуки Петрушка 1 пучок Цедра апельсина 2 полоски Перец Чили 1 штука Помидоры 4 штуки Картофель 1 штука Оливковое масло 4 ст. ложки Томатная паста 1 ст. ложка Бадьян 1 штука Шафран ⅓ ч. ложки Рыбный бульон 1½ л Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Филе белой рыбы 1 кг Мидии 300 г ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА: Чеснок 2 зубчика Перец Чили по вкусу Шафран 1 щепотка Соль 1 щепотка Желток куриный 1 штука Оливковое масло 100 мл Лимонный сок 1 ст. ложка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере. Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель. Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью. Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты. Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения. Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону. Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком. Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения. Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой. Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.
Современная Хозяйка
Буйабес
Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй».
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГРЕНОК:
Багет ½ багета
Оливковое масло 1 ст. ложка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА:
Лук-порей 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Фенхель 1 штука
Тимьян 1 пучок
Лавровые листья 3 штуки
Петрушка 1 пучок
Цедра апельсина 2 полоски
Перец Чили 1 штука
Помидоры 4 штуки
Картофель 1 штука
Оливковое масло 4 ст. ложки
Томатная паста 1 ст. ложка
Бадьян 1 штука
Шафран ⅓ ч. ложки
Рыбный бульон 1½ л
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Филе белой рыбы 1 кг
Мидии 300 г
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
Чеснок 2 зубчика
Перец Чили по вкусу
Шафран 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Желток куриный 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Лимонный сок 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.
Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.
Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.
Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.
Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.
Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.
Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.
Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.
Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.
Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.