Открыть официально свой бизнес можно и на пенсии. Со стороны законодательства ограничений нет. Речь может идти о небольшой подработке в свободное время или возможности реализовать свои навыки и возможности. Порядок регистрации бизнеса у пенсионеров такой же, как у всех. Сначала нужно определиться с формой бизнеса. Пенсионер может стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или оформить самозанятость. ИП подойдет тем, кто хочет работать на постоянной основе и, возможно, нанимать сотрудников. Самозанятость позволяет оказывать услуги или продавать свои товары в небольшом объеме (сумма дохода – до 2,4 млн рублей в год). Регистрируя ИП, предстоит выбрать систему налогообложения. Например, можно обратить внимание на упрощенную систему: платить 6% с дохода или 15% с прибыли (доходы минус расходы). Также есть патентная система, где налог фиксированный. Пошаговый алгоритм доступен на Цифровой платформе МСП.РФ , что поможет оформить свое дело просто и удобно в несколько кликов. Здесь же можно подобрать систему налогообложения, оформить цифровую подпись при необходимости. Один из основных вопросов при оформлении ИП или самозанятости на пенсии — есть ли какие-то льготы для пенсионеров и что будет с пенсией. Каких-то льгот для пенсионеров-ИП или самозанятых не предусмотрено. Они платят налог с дохода в полном объеме в зависимости от режима налогообложения. Что касается сохранения пенсии, то ИП-пенсионер приравнивается к работающему пенсионеру. Поэтому выплаты сохраняются, но без ежегодной индексации. После закрытия ИП пенсию проиндексируют за все пропущенные периоды. Важно помнить, что все ИП платят страховые взносы на себя. Фиксированная сумма на 2025 год составляет 53 658 рублей. Ее нужно платить вне зависимости от размера дохода. Оплата страховых взносов может увеличить размер пенсионных баллов. Кроме того, работающему пенсионеру не выплачивают социальную часть пенсии – доплату до регионального прожиточного минимума. Что касается самозанятых, они в большинстве случаев не являются плательщиками страховых взносов. Поэтому они не приравниваются к работающим пенсионерам, и их статус самозанятых никак не влияет на размер пенсии. Однако при расчете региональных субсидий, например, на ЖКХ, льготы рассчитываются исходя из суммы среднемесячного дохода. Поэтому доход от самозанятости тоже будет считаться, и льгота может быть отменена.
Комитет по управлению муниципальным имуществом
Как пенсионеру оформить свое дело
Открыть официально свой бизнес можно и на пенсии. Со стороны законодательства ограничений нет. Речь может идти о небольшой подработке в свободное время или возможности реализовать свои навыки и возможности.
Порядок регистрации бизнеса у пенсионеров такой же, как у всех. Сначала нужно определиться с формой бизнеса. Пенсионер может стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или оформить самозанятость. ИП подойдет тем, кто хочет работать на постоянной основе и, возможно, нанимать сотрудников. Самозанятость позволяет оказывать услуги или продавать свои товары в небольшом объеме (сумма дохода – до 2,4 млн рублей в год).
Регистрируя ИП, предстоит выбрать систему налогообложения. Например, можно обратить внимание на упрощенную систему: платить 6% с дохода или 15% с прибыли (доходы минус расходы). Также есть патентная система, где налог фиксированный.
Пошаговый алгоритм доступен на Цифровой платформе МСП.РФ , что поможет оформить свое дело просто и удобно в несколько кликов. Здесь же можно подобрать систему налогообложения, оформить цифровую подпись при необходимости.
Один из основных вопросов при оформлении ИП или самозанятости на пенсии — есть ли какие-то льготы для пенсионеров и что будет с пенсией. Каких-то льгот для пенсионеров-ИП или самозанятых не предусмотрено. Они платят налог с дохода в полном объеме в зависимости от режима налогообложения.
Что касается сохранения пенсии, то ИП-пенсионер приравнивается к работающему пенсионеру. Поэтому выплаты сохраняются, но без ежегодной индексации. После закрытия ИП пенсию проиндексируют за все пропущенные периоды.
Важно помнить, что все ИП платят страховые взносы на себя. Фиксированная сумма на 2025 год составляет 53 658 рублей. Ее нужно платить вне зависимости от размера дохода. Оплата страховых взносов может увеличить размер пенсионных баллов.
Кроме того, работающему пенсионеру не выплачивают социальную часть пенсии – доплату до регионального прожиточного минимума.
Что касается самозанятых, они в большинстве случаев не являются плательщиками страховых взносов. Поэтому они не приравниваются к работающим пенсионерам, и их статус самозанятых никак не влияет на размер пенсии. Однако при расчете региональных субсидий, например, на ЖКХ, льготы рассчитываются исходя из суммы среднемесячного дохода. Поэтому доход от самозанятости тоже будет считаться, и льгота может быть отменена.