Комментарии
- 12 янв 2024 14:36Валерия ШабалинаС самого детства задавалась вопросом "Зачем этот молоточек?"
А теперь, благодаря этому посту все стало ясно. Спасибо!)
- 13 янв 2024 21:14Диана ФедотычеваИнтересная статья. Получила ответы на многие вопросы. Не догадывалась даже о многих "трюках" врачей))
- 14 янв 2024 13:30Диана МарисинаЕдинственный человек у которого молоток в руках не повод для опасения-это врач-невролог))
- 25 янв 2024 14:01Марианна КрыловаСтатья очень полезная и информативная. Многие вопросы, связанные с приемом у врача-невролога, для меня теперь закрыты.
- 26 янв 2024 05:32Тимур МезеновДумаю, все знают для чего он нужен, но все равно было интересно почитать)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГБУЗ "ГП № 115 ДЗМ"
Как проходит приём у врача-невролога и зачем ему молоточек❓
▶Уже с порога кабинета врач начинает оценку неврологического статуса пациента. Он оценивает внешний вид, походку, мимику, речь.
Неврологический молоточек 🔨 является главным рабочим инструментом врача-невролога.
🔺Молоточек необходим для оценки сухожильных рефлексов. Врач постукивает молоточком по коленкам и запястьям. В этот момент может дернуться нога или рука. Использование этого инструмента помогает выявить всевозможные отклонения в работе нервной системы на ранних стадиях, предупредить развитие острой неврологической патологии. Когда невролог постукивает молоточком по ногам и рукам, он проверяет рефлексы, определяет их симметричность, отсутствие или наличие нарушений чувствительности кожных покровов. В норме это должно быть симметрично, то есть одинаково.
➡ Врач просит следить глазами 👀 за молотком. Этим проверяется движение глазных яблок - вверх, вниз, влево, вправо и выявляет наличие нистагма ( ритмичные непроизвольные движения глаз).
Затем просит показать язык и оскалить зубы, так врач оценивает черепно-мозговые нервы и головной мозг.
➡ Если врач проводит рукояткой молотка по стопам, то таким образом исследует наличие или отсутствие патологического рефлекса Бабинского ( присутствует при очаговом поражении головного мозга).
➡ Врач может уколоть специальной тупой иголочкой (зубочисткой). Так он оценивает чувствительность.
➡ Затем пациент становиться в позу Ромберга - ноги вместе, руки вытянуты вперёд, глаза закрыты и нужно попасть пальцем в нос. Этим оцениваются функции органов системы равновесия.
🔺Все эти исследования проводятся с целью постановки точного, правильного диагноза.
Поликлиника № 115 всегда с заботой о здоровье наших пациентов! ❤
#ДЗМ #врачиГП115 #ГП115