Вот в чем вопрос. Ниже - плюсы и минусы сна с родителями и в своей кроватке, разобранные нашим консультантом по сну Екатериной Мирошниковой. 1. Перекладывать спящим Плюсы: + универсальный способ организации раздельного сна + кроватка у малыша частично ассоциируется со сном — «могу тут спать, здесь же просыпаюсь», а значит когда-нибудь «научусь тут засыпать» Минусы: - есть риск пробуждения при перекладывании (здесь важнее давление сна, а не сама техника перекладывания) - не подходит детям с частыми ночными пробуждениями — весь сон превратится для родителей в бесконечную череду перекладываний 2. Использовать приставную кровать со снятым бортиком Плюсы: + при засыпании с грудью малыш погружается в сон на своей «территории» (факт перекладывания исключён) + родителям проще откладывать ребёнка, если он засыпает на руках / в качании + есть возможность комфортно спать всем вместе, не выселяя папу на диван + после завершения ночных кормлений легко поставить бортик, при этом условия сна существенно не изменятся для малыша Минусы: - технически не всегда возможно приставить кровать (разные модели, разная высота дна кроватки и родительской кровати, нехватка места и т.д) - сон в приставной кровати - все еще совместный сон, который кому-то может быть не удобен 3. «Учить» засыпать в своей кроватке Плюсы: + ребёнок засыпает в том же месте, где просыпается в момент смены циклов сна, а это само по себе упрощает самостоятельное «склеивание» циклов (ведь условия засыпания не меняются) + родители овладевают разными способами продления сна (не только подъем на руки / кач / грудь) Минусы: - пока ребёнок нуждается в ночных кормлениях, родителям придётся вставать несколько раз за ночь, чтобы покормить и отложить в кроватку - мягкая смена способа засыпания — процесс длительный и последовательный, родителям понадобится ресурс и чёткое понимание каждого действия.
Мамлайф • Соцсеть мам и беременных
Спать в своей кроватке или не спать?
Вот в чем вопрос. Ниже - плюсы и минусы сна с родителями и в своей кроватке, разобранные нашим консультантом по сну Екатериной Мирошниковой.
1. Перекладывать спящим
Плюсы:
+ универсальный способ организации раздельного сна
+ кроватка у малыша частично ассоциируется со сном — «могу тут спать, здесь же просыпаюсь», а значит когда-нибудь «научусь тут засыпать»
Минусы:
- есть риск пробуждения при перекладывании (здесь важнее давление сна, а не сама техника перекладывания)
- не подходит детям с частыми ночными пробуждениями — весь сон превратится для родителей в бесконечную череду перекладываний
2. Использовать приставную кровать со снятым бортиком
Плюсы:
+ при засыпании с грудью малыш погружается в сон на своей «территории» (факт перекладывания исключён)
+ родителям проще откладывать ребёнка, если он засыпает на руках / в качании
+ есть возможность комфортно спать всем вместе, не выселяя папу на диван
+ после завершения ночных кормлений легко поставить бортик, при этом условия сна существенно не изменятся для малыша
Минусы:
- технически не всегда возможно приставить кровать (разные модели, разная высота дна кроватки и родительской кровати, нехватка места и т.д)
- сон в приставной кровати - все еще совместный сон, который кому-то может быть не удобен
3. «Учить» засыпать в своей кроватке
Плюсы:
+ ребёнок засыпает в том же месте, где просыпается в момент смены циклов сна, а это само по себе упрощает самостоятельное «склеивание» циклов (ведь условия засыпания не меняются)
+ родители овладевают разными способами продления сна (не только подъем на руки / кач / грудь)
Минусы:
- пока ребёнок нуждается в ночных кормлениях, родителям придётся вставать несколько раз за ночь, чтобы покормить и отложить в кроватку
- мягкая смена способа засыпания — процесс длительный и последовательный, родителям понадобится ресурс и чёткое понимание каждого действия.