ЖИЛ БЫ ПРИ ЦАРЕ - БЫЛ БЫ ДВОРЯНИНОМ!

Адепты царебожнической секты то и дело пускают слюни по жизни в царской России, зачастую сравнивая её с жизнью в «отсталом совке», и, как правило, безбожно врут, допуская самые безумные представления о жизни в государстве рабочих и крестьян. Однако в данной статье речь пойдёт в большей степени не о сравнении жизни при царе и при большевиках. Дело в том, что приверженцы монархических идей постоянно мечтают о том, чтобы пожить во времена Российской Империи, веруя в то, что, попав в те времена, они обязательно стали бы, какими-нибудь дворянами, членами царской семьи и т.д., совершенно забыв о том, что большую часть населения составляли голодные босые крестьяне. Так вот в данной статье я хочу привести некоторые мысли на сей счёт и постараться, опираясь на источники, представить для себя и дорогого читателя, как же жилось крестьянам во времена царской России.
Для начала рассмотрим самое, на мой взгляд, интересное, а именно вероятность стать, условно говоря, членом того или иного сословия. Возьмём два сословия: крестьян и потомственных дворян. На 1897 год крестьянское население России насчитывало 96 896 648 человек (771 на каждую тысячу населения), в то время как дворянское (именно потомственных дворян) 1220169 человек (10 на каждую тысячу населения). Каждое число на тысячу населения мы делим на общее количество вариантов развития событий и получаем, что вероятность стать дворянином в 1897 году составляла всего 1,3%, а крестьянином – 98,7% (цифры не совсем точные, так как в расчёт не брались другие сословия). Покажите эти цифры монархистам и пусть они подумают, кто из них пойдёт на балл, кушать пирожные и пить вина, а кто во хлев, говно из-под коров выгребать.
Некоторые царебожники скажут, мол, ничего страшного, крестьянам тоже жилось не плохо. И тут я хочу очень сильно поспорить.
Начнём с того, что быть крестьяне очень много работали. Их рабочий день составлял в среднем 14-15 часов. Для сравнения, в колхозах в до 1940 года был установлен 7 часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе. Лишь перед войной, в целях наиболее качественной подготовке страны к обороне, а в данном случае на сельскохозяйственном уровне, была введена 7-дневная рабочая неделя с 8 часовым рабочим днём.
Далее хочется отметить то, что пока кто-то «ел ананасы и жевал рябчиков», кто-то даже мяса никогда в жизни не пробовал. Тут хочется провести очень показательный отрывок из письма Меньшикова Михаила Осиповича: «Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т. е. то, о чем многие не имеют уже понятия в деревне». Сразу уточню, что Михаил Осипович был убеждённым монархистом, а значит его ну никак нельзя заподозрить в «большевистской пропаганде». Да и написано это было в 1909 году, когда большевиками даже и не пахло, что называется.
А вот отрывки из писем известного агронома Александра Николаевича Энгельгардта, написанные в конце 19 века: «Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен, — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегаю больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут хуже...», «Если кто-нибудь, не знакомый с мужиком и деревней, вдруг будет перенесен из Петербурга в избу крестьянина «Счастливого Уголка», и не то, чтобы в избу средственного крестьянина, а даже в избу «богача», то он будет поражен всей обстановкой и придет в ужас от бедственного положения этого «богача». Темная, с закоптелыми стенами (потому что светится лучиной) изба. Тяжелый воздух, потому что печь закрыта рано и в ней стоит варево, серые щи с салом и крупник, либо картошка. Под нарами у печки теленок, ягнята, поросенок, от которых идет дух. Дети в грязных рубашонках, босиком, без штанов, смрадная люлька на зыбке, полное отсутствие какого-либо комфорта, характеризующего даже самого беднейшего интеллигентного человека».
Ещё одно примечательное обстоятельство касается условий труда русского крестьянства, а именно отсутствия технического прогресса в работе на полях. Пока в других странах с начала 20 века начали появляться на полях трактора, в царской России продолжали работать серпом да косой ручной. Думаю, напоминать о том, что эта проблема была решена только после прихода к власти большевиков, не имеет смысла. Ведь в царское правительство не могло обеспечить своих крестьян даже жатвенными машинами! Тот же Энгельгардт писал !ещё! в 1880 году: «Американцы работают жатвенными машинами, которые они сами и выдумали; говорят, у них об серпах и косах уже забыли. Наши помещики ищут по нашим модным магазинам сельскохозяйственных машин жатвенную машину и не находят. Оно и понятно…»
Очень надеюсь, что дорогому читателю хватило вышеперечисленного, чтобы понять, что жизнь русского крестьянина в царское время была адски тяжёлой. Это я ещё не приводил доводы по финансовому положению крестьян, налогах, высокой детской смертности, частым засухам, которые становились причиной многих голодовок в царской России чуть ли не каждые 2-3 года, об отсутствии элементарного образования и медицины и т.д., т.д., т.д.… Интересно, сколько современных монархистов стали бы убеждённейшими марксистами после такой жизни😉.
Спасибо всем за внимание!
Список используемых источников:
Проект «Исторические Материалы»: Сословия в России. Их численность и распределение по лицу земли русской.
Проект «Исторические Материалы»: Бюджет времени русского крестьянина.
Проект «Исторические Материалы»: А.Н. Энгельгардт. 12 писем из деревни. Письмо десятое.
Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1940 г. «о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
"Юридический справочник для населения" Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г. «Уставные права колхозника».
Письма близким. Меньшиков М.О. 13.10.1909
АВТОР Никита Кудрявцев ·

Комментарии

  • 27 апр 19:47
    Не оскудеет страна по количеству дебилов!
  • 27 апр 20:25
    А ведь действительно все придурки что хвалят царя и жизнь при нем видят себя князьями или на худой конец помешиком но ни как не холопом
  • 27 апр 21:26
    А я всегда на такие выпады говорила, если бы я жила при царе то была бы крепостная ,это я точно знаю! Так что слава Богу что не в то время живу!
  • 27 апр 22:22
    Спасибо большое за интересную статью
  • 28 апр 23:34
    Да у деда бабушка была Филипенко из беднейшего дворянского рода полтавской губернии он крестьянин её взял в чем была и она стала женой крестьянина ,вот так бывало тоже.по армянской линии все были ремесленники.Так что цари мне на хуй не нужны от дураков проблем не мерено, ещё и царька на шею сажать.