НАДОЕЛО НЫТЬЁ БУЛКОХРУСТОВ ПРО ГУЛАГ.

ДАВАЙТЕ ПРО КАТОРГУ ПО-ЦАРСКИ
Летом 1909 г. Вологодский централ посетил врачебный инспектор главного тюремного управления. В сопровождении целой свиты зашел он к нам в камеру:
- Ну как, господа, клопики есть?
- Есть-то есть, но дело не в клопах, а вот в чём: почему нас морят постной пищей? Мы не святые и вовсе не собираемся спасаться! На каком основании нам не выдают собственных стаканов? Где это видано, чтоб каторжанам запрещено было выписывать мыло?
- Слышал, слышал, господа. Всё это - особ-статья! Значит, клопиков нет? Ну и хорошо!
Посетил он и больницу. То, что палаты были совершенно переполнены; что ночью больных в клозет не выпускали, заставляя пользоваться насквозь провонявшей чугунной парашкой; что тяжелых больных, даже и тех, кто находился в последней стадии болезни, не расковывали, и они так и умирали в кандалах, - это и многое другое его мало интересовало. Зато он сделал строгий выговор нашим доктору и фельдшеру, по тому поводу, что больничные койки не были снабжены жестяными табличками, на которых отмечается род болезни,
температура, фамилия больного и т. п.
- Не зная температуры больного, - пояснил врачебный инспектор причины своего гнева, - я не знаю, может ли он вставать, когда я вхожу.
И. Генкин "По тюрьмам и этапам"

Комментарии