ПОЧЕМУ В ЦАРСКОЙ РОССИИ БЫЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕСПРИЗОРНИКОВ И КАК БОЛЬШЕВИКИ РЕШИЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.

К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности. Всего по статистическим данным к 1913 году в России насчитывалось примерно 2,5 миллионов беспризорников. Подавляющая часть этой массы была сосредоточена в крупных городах Европейской части страны. Смыкались они с огромной категорией профессиональных нищих, имеющих в то время большое влияние и распространение. Основным способом добычи пропитания для них было попрошайничество, мелкие кражи. Как становились беспризорниками в то время? Одним из основных путей пополнения многочисленной армии детей, оставшихся без попечения родителей были: голод, очень часто терзавший Россию в то время, фактическая продажа детей в ученики к городским мастерам и еще несколько. Еще в 1842 году правительство констатировало факт того, что неурожаи как правило, случаются каждые 6-7 лет, иногда продолжаются по 2 года подряд. Сильные бедствия происходили в 1873, 1880 и 1883 годах. Неурожай, поразивший около 20 губерний центральной, юго-восточной и приволжской части Российской империи привел к тому, что на территории пораженной недородом страдало от голода около 30 миллионов человек, погибло около 400 000 человек.
Голод усугубился эпидемиями холеры, дизентерии и брюшного тифа. В результате люди, просто чтобы дети не погибли от голода, продавали их мимо проходящим нищим. Иногда родители гибли от голода, а дети вынуждены были в поисках хоть какого-то пропитания бежать в города.
К началу XX века на территории Российской империи сформировалась устойчивая система детских учреждений. Состояла она из государственных и частных заведений. Государственные сиротские дома и приюты относились к так называемой системе учреждений императрицы Марии Федоровны. К 1904 году эта система включала в себя 140 учебных заведений, более 350 детских приютов и яслей.
Отдельно формировались земские приюты, их насчитывалось около 900. Ну и плюс детские приюты, построенные на частные деньги, тут и Ольденбургские приюты можно отметить, Бахрушинские, Демидовские. Помимо приютов, существовали еще и специальные интернаты для воспитания детей. Просто в качестве примера: в виде интернатов работали Царскосельский лицей и Смольный институт.
Внешне вроде бы все было совсем не плохо, однако проблема беспризорности и детской безнадзорности до прихода к власти большевиков оставалась до конца не решенной. Кстати, по одной из версий слово «гопник» и образовалось от названия места проживания данных одиозных личностей, квартировавших в «Городском Обществе Призора», располагающегося в здании современной гостиницы «Октябрьская», что на Лиговском проспекте в Питере.
Ситуация с беспризорностью резко обострилась к началу 20-х годов прошлого века. Революции и прошедшая Гражданская война привела к тому, что на территории бывшей Российской империи к 1922 году насчитывалось около 7 миллионов беспризорников. Просто представьте себе, в прошлом году в Питере проживало 4,9 миллиона человек, то есть общее количество детей и подростков, проживающих на улице, превышало современное население города на Неве. Такое количество практически брошенных детей было само по себе кошмарным явлением. Однако все усугублялось еще и совершенной маргинализацией общества, если до революции беспризорники и думать не могли о каких-то тяжких преступлениях, то к началу двадцатых годов ситуация изменилась кардинально. Преступность среди несовершеннолетних бродяг стала абсолютной нормой, причем преступления стали тяжкими: кражи за преступления уже фактически не считались, грабежи и разбои, совершенные бандами малолеток стали обыденной нормой. В Питере и Москве того времени существовали места в которые после захода солнца не рекомендовалось соваться без наличия серьезного повода, ствола и авторитета. И не всегда даже сочетание всех перечисленных средств могло гарантировать вашу безопасность, ибо малолетние отморозки авторитетов не признавали. Банды, одетых в рванину воров и попрошаек, держали в страхе целые городские районы. Неплохо нравы беспризорников показаны в замечательной советской книге и фильме по ее мотивам - «Республика ШКИД».
Сказать, что советское государство не понимало проблемы, да нет, прекрасно понимало, недаром одним из наиболее важных направлений деятельности, созданного в 1918 году Наркомата просвещения во главе с Луначарским, как раз таки и была борьба с беспризорностью. С этой целью в 1919 году был создан Совет защитников детей. Этот орган и пытался эвакуировать их в те районы, где положение с продовольствием было получше, чем в Центральной России. Пробовали создавать детские дома, выделяли на это какие-то средства. Абсолютно, впрочем, не достаточные. Мало того, многое умудрялись растащить голодные совслужащие. Да и сами беспризорники абсолютно не стремились жить в детских домах. Кормили там не то чтобы хорошо, так еще и не всегда. Бытовые условия также оставляли желать лучшего, не было даже элементарного постельного белья и достаточного количества кухонной утвари, посуды и постельного белья. Поэтому, хлебнувшие воли малолетние бродяги, попав в детский дом, прилагали максимальные усилия для того, чтобы его покинуть в кратчайший срок. Были уникумы, умудрявшиеся покинуть более двадцати подобных заведений.
Ситуация начинает меняться только после того, как проблемой заинтересовался великий и ужасный создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот «безжалостный» потомок польской шляхты приложил гигантские усилия, для сокращения количества беспризорных детей. Как же это происходило: в 1921 году под председательством Железного Феликса при Всероссийском центральном исполнительном комитете создается Комиссия по улучшению жизни детей. И начинается настоящая, без дураков, работа. К решению проблемы подходят комплексно, используя помимо специалистов Наркомата просвещения, еще и чекистов, комсомол, Наркомат здравоохранения, а также ряд иных ведомств. Изъятие детей с улиц напоминает полноценную войсковую операцию, приводящуюся сначала в местах наибольшей концентрации подшефного контингента, в крупных городах и на узловых станциях. Затем начали убирать детей уже и из более мелких населенных пунктов. Помимо размещения отловленных бродяг-малолеток в приемниках-распределителях и детских домах, начали улучшать условия содержания в них, попытались одеть и обуть детей. На продажу продуктов питания определенного вида был введен мораторий, в первую очередь они шли на снабжение детских домов и интернатов (детская мука Нестле, яичный порошок и многое другое). Для тех, кто усыновлял беспризорников, предоставлялись серьезные льготы, крестьянские семьи получали дополнительные земельные наделы, городские продовольственный паек и денежную субсидию. Усыновление становится модным, в семьях советской элиты нормальным считалось воспитывать детей своих погибших коллег по революционной деятельности. Так, в семье Клима Ворошилова воспитывался сын умершего во время операции М.В. Фрунзе - Тимур Фрунзе. В детских домах вводится обязательное трудовое воспитание подростков. Знаменитый и ценимый в Советском Союзе, фотоаппарат «ФЭД» начал производиться в детской трудовой колонии, возглавляемой Макаренко.
Масштаб личности этого неординарного педагога, как и его роль в разработке и практическом освоении системы борьбы с беспризорностью трудно переоценить. Благодаря разработанной, и внедренной им в практику системе, во многом удалось не только убрать с улиц детей, но и провести их социализацию, включить в новый советский социум. Основа системы – это воспитание и социализация посредством коллектива, немаловажную роль играло и самоуправление учеников, внедряемое в практику. Каждый подросток мог испытать себя в роли руководителя коллектива, путем участия в выборах. При этом система была построена таким образом, что никакой педагог не мог единолично отменить решение собрания воспитанников. Однако, как и многие талантливые люди, Макаренко очень быстро нажил себе «доброжелателей», некоторые из которых были достаточно влиятельными. Одним из таких «друзей» была Н.К. Крупская - супруга В.И. Ленина, занимающаяся народным просвещением. Благодаря ее стараниям уже с 1928 года система Макаренко, не смотря на все ее достижения, подвергается постоянной критике. В результате чего сам ее автор перешел под крыло ОГПУ, что первоначально спасало его от нападок противников. В результате к 1933 году, возглавляемая им колония им. Дзержинского первой в Советском Союзе, стала полностью самообеспечиваемым детским воспитательным учреждением. Однако Макаренко от руководства колонией фактически отстраняют и в 1935 году переводят в центральный аппарат НКВД УССР. Но такая работа Макаренко категорически не устраивала и в итоге в 1937 году он переезжает в Москву, где в 1939 году и умер от сердечного приступа.
К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности.

Комментарии

  • 23 мая 07:49
    Педагогическую поэму,перечитывал много раз,Макаренко-это великий педагог.Человек!
  • 23 мая 08:25
    Крупская была ПРОТИВ воспитания беспризорников Советской властью???!! Никогда в это не поверю! Документы предоставьте, пожалуйста. Для убедительности. Моё окружение - близкое и далёкое - в это не верит.
  • 23 мая 08:55
    Дзержинский, Макаренко, Крупская и много других Советских людей занимавшихся воспитанием детей попвших в трудное положение..
  • 23 мая 09:21
    После Первой мировой войны много появилось беспризорников, как и инвалидов.
  • 23 мая 09:57
    Вот от такой беспросветной жизни,и пошел русский народ в революцию.за лучшей долей для себя и детей своих.революциям всегда предшествует тяжёлое положение народа.
  • 23 мая 11:20
    И фильмы классные. Особенно "Республика ШКИД"
  • 23 мая 14:17
    а в 90? не было?
  • 23 мая 16:45
    Еще в 1842 году правительство констатировало факт того, что неурожаи как правило, случаются каждые 6-7 лет, иногда продолжаются по 2 года подряд.==========Почему в Совдепии НИКТО не анализировал частоту неурожайных годов в ЭТИХ же регионах??Неужели в Совдепии КЛИМАТ, сезонность недородов могли измениться?? Почему за 74 года оккупации коммуновласть не приняла никаких контр мер против этих природных явлений??? Почему десятки совдеповских сельхозинститутов за 74 года не смогли СОЗДАТЬ районированные сорта злаков , устойчивых к засухам. морозам и прочим негативам???
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 18:12
    Ситуация начинает меняться только после того, как проблемой заинтересовался великий и ужасный создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот «безжалостный» потомок польской шляхты
    ФотографияФотография
  • 23 мая 18:26
    Руковица ! ты смотрю всем хочешь своей ложью лицо заплетать !? НО ты не видешь как заплевана твоя спина ! Людей не обманишь ЧЕРТ!
  • 23 мая 18:31
    ЧЕРТ! Читай Антона Семенович МАКАРЕНКО! и вообще больше читай!
    Фотография
  • 23 мая 19:12
    Очередной монархист, пытающийся доказать нам все ,,прелести" жизни в Российской империи. Такая ,,прекрасная" жизнь была, а русский народ пошёл за большевиками.
  • 23 мая 22:05
    Это бывший "сотрудник" Пригожина, из отдела кибертроллей. После того , как Пригожина убрали после бучи. Перекинулся быстренько в правительственные структуры.
  • 31 мая 10:29
    Великий был человек, такие как ты, его по сей день боятся.