Комментарии
- 15 окт 2024 13:16Юрий Балминда.".свободный" рынок обрекает....граждан страны на нищету и голодание В условиях частной собственности сформировать свободный рынок в его нормальном понимании невозможно..как и установить демократию и гражданское общество...Всё это возможно только в условиях коллективной собственности
- 15 окт 2024 13:49Алексей НекрасовДолой французкие булки!
- 15 окт 2024 16:45Людмила Добрынина ответила Юрию БалминуНу,не всех обрекает на нищету, а только тех ,кто не вписался в рынок. Капитализм ,однако, а в нём жёстко работает естественный отбор.
- 15 окт 2024 17:30Олѣгъ Иванютин 7474 лето ответил Людмиле Добрыниной
- 15 окт 2024 17:32Олѣгъ Иванютин 7474 лето ответил Алексею Некрасовудолой зюгановщину с булками,очищение партии народной КПРФ!
- 15 окт 2024 18:24Юрий Балмин ответил Людмиле ДобрынинойПОнятно...что не всех...но суть от этого не меняется...и что значит"не вписался"...в обществе где существует настоящий рынок.....все граждане..должны "вписываться"...если уместно это Ваше выражение...не обижайтесь.Людмила!
- 17 окт 2024 14:38чураков сергей ответил Людмиле Добрынинойтак говорил чубайс диверсант разваливая СССР....пример пальмовое масло в в место сливочного---- а это уже диверсия ...рынок управляется государством ....а вы враг народа.и родины.
- 17 окт 2024 15:50Людмила Добрынина ответила чуракову сергеюС каких это коврижек я враг Родины и народа? Правду не хотите знать? Да это сказал Чубайс и это правда.И сразу ярлык мне. А моя позиция вас ,понятно дело, не интересна. А она на стороне Советов. И когда ,я таким,как вы ,которые только сейчас опомнились,говорила, что это возврат капитализма, то они только глаза выпучивали. Как были идиотами такими и остались.
- 17 окт 2024 15:51Людмила Добрынина ответила Алексею Некрасовуну,это вы хватили. Чем вам французские булки то не угодили?.
- 17 окт 2024 16:12Людмила Добрынина ответила Юрию БалминуБольно надо обижаться. А не вписываются те,кто во времена кризиса рыночной экономики (а это неизбежные процессы) просто сдыхают от голода.
- 17 окт 2024 16:43Юрий Балмин ответил Людмиле ДобрынинойПонятно....
- Александр БасикКомментарий удалён.
- Александр БасикКомментарий удалён.
- 28 окт 2024 19:16Владимир Кокуркин ответил Алексею НекрасовуЗюга коммунист только по названию. Его партия аккуенно независима, от неё НИЧЕГО не зависит.
- 3 ноя 2024 22:42Владимир Сиденин ответил Алексею НекрасовуТолько не с этим "товарищем" с капитализмом бороться. Это типичный мелкобуржуазник, делающий вид, что он - коммунист. Волк в овечьей шкуре, ряженый.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БулкохрустЪ
Монархия, голод и свободный рынок
Все мы слышали о периодически возникающем голоде, который царил в Российской империи из десятилетия в десятилетие. Однако интересно в связи с этим разобраться: является ли это чем-то уникальным для России? Виноват ли тут климат и географическое положение, либо есть какие-то другие системообразующие факторы? Давайте взглянем на ещё один пример страны, где голод стал неотъемлемой частью существования низшего сословия.
"Старый порядок": помещик богатеет, крестьянин голодает
Встречайте: перед вами предреволюционная Франция 18 века. Эпоха так называемого "Старого порядка" с властью крупных землевладельцев, католической церкви и абсолютной монархией. Франция той эпохи характеризовалась неразвитостью товарно-денежных отношений, преобладанием натурального обмена и строгой сословной иерархией. Сельское хозяйство велось патриархальными методами, урожайность была низкой. Во Франции практически не было инноваций в сельском хозяйстве, в то время как в соседней Англии они внедрялись уже в течение нескольких столетий.
Яркой особенностью отношений крестьян с помещиками были "баналитеты" — поборы с крестьян помещиками. Это были и плата за проезд по дороге, и требование за высокую плату молоть муку только на помещичьей мельнице, и запрет на торговлю вином в пиковый сезон спроса, и отработка на помещика (барщина) и т. д.
Как мы видим, социальные отношения были весьма консервативны и в чём-то схожи с Россией конца 19 века. Казалось бы, климат Франции совсем не наш суровый континентальный, а умеренный морской и стабильный. Поэтому и рискового земледелия там быть не должно.
Однако и там существовали периодические голодоморы («кризисы выживания»). Сильные голодоморы повторялись раз в 15 лет и охватывали значительную часть страны. Смертность среди населения достигала 10-20%. Мелкие локальные «кризисы выживания» в тех или иных провинциях происходили практически ежегодно [1].
В чём же причина таких катастроф? Историки обвиняют в этом крупное помещичье землевладение. Во-первых, из крестьян всяческими поборами и отработками выжимали все излишки, из-за чего при любом малейшем изменении урожайности они оказывались на грани голода. Во-вторых, голодоморы нередко были следствием спекуляций зерном, организованных местной аристократией — помещиками и чиновниками [2]. Так, голодоморов не было на юге Франции, где крупное помещичье землевладение ранее было уничтожено [3].
Свободный рынок + "старый порядок" = ещё больше смертей
Интересно, что введение Людовиком XVI свободной рыночной торговли при сохранении сословной системы только усугубило ситуацию. Так, отмена ограничений на хлебную торговлю и внутренних торговых пошлин в 1763 году привели к серии голодоморов, сопровождавшихся множественными крестьянскими восстаниями. Впоследствии эти события повторились в ещё большем масштабе в 1770-71 и 1774-76 гг, после чего либеральный эксперимент был прекращён [3].
Новая попытка ввести в феодальной Франции свободный рынок привела к ещё более трагическим последствиям. В 1786 году был заключён договор о свободной торговле с Великобританией, приведший к массовому импорту во Францию английских товаров. По оценкам современников, в течение 2 лет после подписания договора это привело к увольнению 500 тысяч французских рабочих и банкротству 10 тысяч предприятий страны. Опять возобновились голодоморы. Голодомор 1788-89 гг., случившийся накануне революции, по оценке С. Каплана, превзошёл по своим катастрофическим последствиям голодомор 1770-71 гг. И. Валлерстайн и С. Каплан полагают, что именно это и способствовало началу Великой Французской революции и эксцессам её первого этапа [4].
Итоги
Какой вывод можно из этого извлечь? Причиной регулярного голода как в России, так и во Франции являлись в основном не климатические условия и внезапный плохой урожай. Это было систематическое явление, увязанное со сверхэксплуатацией крестьян помещиками, спекуляциями на рынке продовольствия и незаинтересованностью землевладельцев в модернизации сельского хозяйства. Попытки же введения рыночных реформ поверх феодальной основы приводили только к усугублению проблемы: незащищённые законом крестьяне голодали и умирали ещё чаще.
Что характерно, после падения монархии что во Франции, что в России исчез голод как регулярное явление. Впредь он был связан с войнами, революциями, климатическими аномалиями, но никак не с систематически воспроизводящимися политической властью голодоморами. Причина которых была лишь в желании аристократии обогатиться за счёт не защищённых законом сословий. Что выливалось также в нежелание совершенствовать технологии обработки земли для повышения урожайности: ведь при изобилии товаров не выйдет получать сверхприбыль за счёт спекуляции.
Источники:
1. Goubert P. L’Ancien Regime. Paris, T. 1, 1969, p. 43
2. Mandrou R. La France aux XVIIe et XVIIIe siecles. Paris, 1987, p. 115; Goubert P. L’Ancien Regime. Paris, T. 1, 1969, p. 108
3. Kaplan S. Bread, Politics and Political Economy in the reign of Louis XV. Hague, 1976, Vol. I, pp. 44-45, 9, 26-28 и др.
4. Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. San Diego, 1989, pp. 86-93.