18 дек 2024

Сталин не был диктатором ни по форме, ни по существу — его полномочия были кратно меньше многих современных «демократических президентов»

В СССР никогда, за исключением последнего года его существования, не было должности, равной должности президента в современных неолиберальных демократиях. Это в буржуазных государствах есть лицо, которое де-факто является политическим балансировщиком, направляющим весь государственный аппарат в ту сторону, которая необходима ему или его хозяевам из числа правящего класса. В СССР такой фигуры не было.
Руководство СССР всегда осуществлялось коллегиально. Фактически в стране существовало две ветви управления — государственная и партийная. Ведущая роль партии была закреплена в Конституции и сохранялась в различных её редакциях. Итак, какое же положение в государственной и партийной иерархии занимал Иосиф Сталин?
По государственной линии он был в разное время наркомом — то есть министром — и Председателем Совнаркома — грубо говоря, премьер-министром. Совнарком формировался Верховным Советом СССР. Верховный Совет СССР формировался на съездах Советов СССР, на которых были представлены Советы от производственных ячеек (до «сталинской конституции»), а после по территориальному признаку (после «сталинской конституции»). Совнарком был подотчётен Верховному Совету и его Президиуму. Решением большинства Верховного Совета назначались и сменялись представители Совнаркома. Из этого следует, что даже в должности Председателя Совнаркома Сталин был подотчётен Верховному Совету, мог быть снят по его решению или по решению Съезда Советов, который являлся высшим государственным органом и созывался регулярно.
По партийной линии Сталин долгое время занимал должность Генерального секретаря Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Иерархия партии выглядела так — местные ячейки формировали ячейки областные, последние в свою очередь выставляли своих делегатов на Съезд партии, который являлся верховным органом управления деятельностью партии. На Съезде избирался Центральный комитет, который брал на себя руководство партией в межсъездный период. В ЦК в разные годы входило разное количество людей, но в среднем это десятки, а иногда и более сотни человек. ЦК избирал внутри себя Политбюро, которое осуществляло разработку партийного понимания политического управления страной. В Политбюро входил и Сталин. Политбюро было подотчётно ЦК. ЦК был подотчётен Съезду. Генеральный секретарь ЦК ведал общим распорядком и структурой работы в ЦК, представлял ЦК на Съездах, отчитывался о работе. Никаким правом решающего голоса или возможностью направлять политику партии в то русло, которое генсек посчитает нужным без одобрения самой партии, которая формировалась снизу, от региональных ячеек, Сталин не мог.
Да, он обладал авторитетом. Да, его слушали товарищи по партии. Да, он доказал многолетней теоретической и практической деятельностью, что он понимает, как идти к коммунизму и как сделать страну сильной. Именно поэтому ни по государственной линии — через Съезд Советов и Верховный Совет СССР, — ни по партийной линии — через Съезд партии и ЦК — против Сталина не было достаточно сильного выступления. Однако если бы его подход, его линия, его политика шли бы наперекор интересам народа, то он был бы быстро отставлен либо по партийной, либо по государственной линии. Лишь на время Второй Мировой войны был создан Государственный комитет обороны (ГКО), который встал де-факто над государством и над партией и его возглавил Сталин. Но того требовали чрезвычайные обстоятельства, и после войны ГКО потерял своё влияние.
Сравните теперь полномочия и положения Сталина с полномочиями и положением многих современных «демократических ставленников», которые ругают Сталина за «тоталитаризм». Конечно, можно всё перечеркнуть и бездоказательно кричать, что «все со всеми были повязаны», что Сталин правил кулуарно и из тени, что все его боялись и не могли ничего сделать. Но тогда придётся признать, что Сталин обладал некой сверхсилой, которая попросту запрещала тем же членам ЦК или Верховного Совета снять «ненавистного диктатора» простым большинством голосов, на что Сталин не смог бы ответить ровным счётом ничего. Собственно, так в истории КПСС и было, например, когда отставляли Хрущёва. Против Сталина же такой подход не сработал бы, потому что его курс доказал свою правильность и направленность на интересы большинства народа. Потому он был подлинно демократическим лидером подлинно демократического общества. https://dzen.ru/a/Z18-Dex0yzcPYZYv

Сталин не был диктатором ни по форме, ни по существу — его полномочия были кратно меньше многих современных «демократических президентов» - 948483353119

Комментарии

  • 18 дек 2024 13:18
    Фотография
  • 18 дек 2024 13:19
    Фотография
  • 18 дек 2024 13:19
    Фотография
  • 18 дек 2024 14:32
    Фотография
  • 18 дек 2024 14:40
    Японца совесть замучила. Кто ещё на очереди?
  • 18 дек 2024 19:09
    СЛАВА СТАЛИНУ. СЛАВА СССР.
  • 20 дек 2024 08:39
    Со Сталиным ни кто не сравнится!!! Нет такого лидера нигде..и вряд ли будет..а нынешные папуасы могут разве что языком трепатсЯ и надуваться.
  • 20 дек 2024 10:31

    СТАЛИН СЕГОДНЯ- ЭТО РУССКИЙ НАРОД, В КОТОРОМ НЕИСТРЕБИМО ЧУВСТВО ПОИСКА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, И ПОТОМУ ЛИБЕРАСТАМ И МЕЛКОСОРТНЫМ ПРЕДАТЕЛЯМ БОРОТЬСЯ С НИМ БЕССМЫСЛЕННО. ВСЕ РАВНО ПРОИГРАЮТ, ГИТЛЕРУ СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ НЕ УДАЛОСЬ,. КУДА УЖ ЭТИМ , УБОГИМ ? ВСЕ ЧЕГО ХОТЯТ АНТИСТАЛИНИСТЫ - СЛАБУЮ, АНТИСОЦИАЛЬНУЮ РОССИЮ ЗАВИСИМУЮ ОТ ЗАПАДА, ВО ГЛАВЕ С ТАКИМИ НИЧТОЖЕСТВАМИ КАК НИКОЛАЙ- 2, ГОРБАЧЕВ ИЛИ ЕЛЬЦЫН . ВСЕ ЭТО ВЕДЕТ СТРАНУ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУПИК. ЧЕГО НАМ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ? ВЕЛИКОЙ ИДЕИ И ВЕЛИКОГО ЛИДЕРА, ПОДОБНОГО СТАЛИНУ, СПОСОБНОГО ОБЪЕДИНИТЬ НАРОД НА ВЕЛИКИЕ СВЕРШЕНИЯ НЕ В ИНТЕРЕСАХ КУЧКИ ОБОЖРАВШИХСЯ ВОРЮГ, А ВСЕГО ТРУДОВОГО НАРОДА РОССИИ.

  • 20 дек 2024 10:32
    ВЕЛИКИЙ СТАЛИН ! ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН- . ДАЖЕ МЕРТВЫЙ СТАЛИН ДО СИХ ПОР ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ПОБЕЖДАЕТ ВСЕХ СВОИХ ОБЛИЧИТЕЛЕЙ. ПОБЕДИТЬ СТАЛИНА С ПОМОЩЬЮ ЕЖЕДНЕВНО ИЗОБРЕТАЕМЫХ И ТИРАЖИРУЕМЫХ ПРОДАЖНЫМИ СМИ , И ПИСАКАМИ СИДЯЩИМИ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНТАХ - АНТИСТАЛИНСКИХ БАЕК – НЕВОЗМОЖНО, КАКИЕ БЫ УСИЛИЯ ВЫ НЕ ПРЕДПРИНИМАЛИ. ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО - ЭТО ОБРЕЧЕНО НА ПРОВАЛ. А ВСЕ «ДЕСТАЛИНИЗАТОРЫ »,(ТРОЦКИЙ- ХРУЩЕВ- ГОРБАЧЕВ- ЕЛЬЦИН И НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО, ИМЕНУЮЩЕЕ СТАЛИНА ТИРАНОМ), РАНО ИЛИ ПОЗДНО, КАК И ПОЛОЖЕНО ИМ, БУДУТ ВАЛЯТЬСЯ НА ПОМОЙКЕ ИСТОРИИ. ЭТО ФАКТ И ОТ НЕГО НЕ УЙТИ.
  • 20 дек 2024 10:32
    ПОБЕДИТЬ СТАЛИНА МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ - ПОСТРОИТЬ БОЛЕЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ, БОЛЕЕ СОЦИАЛЬНОЕ, БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОЕ И БОЛЕЕ МОГУЧЕЕ ГОСУДАРСТВО, ЧЕМ ЭТО БЫЛО ПРИ НЕМ. ИЛИ, НАПРИМЕР- ПОБЕДИТЬ В ТАКОЙ ВОЙНЕ КАК ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. ЕСЛИ, КОМУ НИБУДЬ, ЭТО УДАСТСЯ - ПУСКАЙ СМЕЛО КИДАЕТСЯ И ОБВИНЯЕТ СТАЛИНА В ЧЕМ УГОДНО. А ЕСЛИ НЕТ, ТО - ПУСКАЙ, ХОТЯ БЫ, ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ, ЗАТКНУТСЯ и МОЛЧАТ в ТРЯПОЧКУ….НО, ВИДИМО, ПИГМЕИ НА ЭТО НЕ СПОСОБНЫ….