Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 1 июн 20:33Ладно, курил. А есть хоть один святой, который тысячам уничтожал собак, кошек и ворон?
- 2 июн 11:01быдло, чего рыло прячешь? Какой ты русский? В слове ухо, пять ошибок... Факты какие то, иди коров паси, лапотник... Свистун хренов.gif
- 2 июн 11:03Ещё одно быдло... Откуда вы только выползаете...gif
- 2 июн 11:07Почему люди даже не интересуются, а чем святость того или иного "святого". Да и сам И.Х. говорил же что никто не свят...
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БулкохрустЪ
ЦАРЬ БАТЮШКА БЫЛ НАСТОЛЬКО ПРАВЕДНИКОМ, ЧТО ОН ЧУТЬ ЛИ НЕ ПО ВОДЕ ХОДИЛ ПОДОБНО ИИСУСУ ХРИСТУ.
Николай II был заядлым курильщиком. Курил он преимущественно папиросы, набитые первоклассным турецким (египетским) табаком. В списке императорских поставщиков с 1895 г. значились два поставщика, подданные Османской империи, специализировавшихся именно на поставках табака для российского императора.
Поскольку Николай II — завзятый курильщик, то до нас дошло множество фотографий, на которых царь запечатлен с папиросой в руке. Множество мемуаристов оставили описания того, как происходил процесс курения при Императорском дворе.
Подросшие дочери довольно часто дарили отцу курительные принадлежности, которыми Николай II активно пользовался, и они постоянно находились в его рабочих кабинетах.
Особенно много воспоминаний о повседневной практике курения относится к 1915–1916 гг., когда Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего и стал более открыт и доступен для повседневного общения.
Протопресвитер отец Шавельский вспоминал: «В конце завтрака, как и обеда, государь обращался к гостям: «Не угодно ли закурить?» И сам первый закуривал папиросу, вставив ее в трубку (или в мундштук) в золотой оправе, которую всегда носил в боковом кармане гимнастерки» (Шавельский Г. Из «Воспоминаний последнего протопресвитера русской армии и флота»).
По свидетельству генерала Ставки Ю.Н. Данилова, период курения после еды был очень длителен и утомителен для не куривших, так как государь не спеша выкуривал за столом не менее двух-трех довольно больших и толстых папирос. Этот же мемуарист уточняет, что «первую папиросу он курил, жадно втягивая в себя дым, и, докурив до половины, нервными толчками тушил ее… Тотчас закуривал вторую, которую и выкуривал до конца» (Данилов Ю.Н. Мои воспоминания об императоре Николае II и великом князе Михаиле Александровиче).
Курила и императрица Александра Федоровна (между прочим, так же канонизированная РПЦ наряду с Николаем II!). Судя по воспоминаниям, до 1905 г. она не курила, но «во время революции приохотилась к папиросам» (Ден Л. Подлинная царица. С. 45). О том, что императрица курила, свидетельствуют и ее денежные счета. Так, в сентябре 1914 г. ее Канцелярия оплатила счет табачного магазина фабрики «Стамболи» на 1 руб. 25 коп. (РГИА. Ф. 525. Оп. 2 (217/2715). Д. 1. Л. 77. О разных расходах по суммам Ея Императорского Величества. 1914 г).
Поскольку здоровье Александры Федоровны оставляло желать лучшего, то императрица неоднократно пыталась бросить курить. В одном из писем к мужу в апреле 1915 г. она упоминала, что нездоровье заставило ее попытаться отказаться от курения. В августе 1915 г. она упоминала в письме, что ее «пост состоит в том, что я не курю – я пощусь с самого начала войны и люблю ходить в церковь» (Там же. С. 211). Однако отказаться от курения было непросто, и в ноябре она пишет Николаю: «Я себя скверно чувствую, так что даже несколько дней не курила» (Там же. С. 427). (77)
P. S. А ещё Николашка весьма и весьма выпить был не дурак и налево ходил - вспомнить ту же Кшесинскую. По таким критериям и меня тоже можно канонизировать...
Алексей Титов