«СРЕДИ КРЕСТЬЯН КРАЙНЕЕ УБОЖЕСТВО, НЕВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДАЖЕ САМЫЕ МЕЛКИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ»
Голод не только возможен, но он, по размерам, способен напомнить далекую старину, времена чуть ли не Бориса Годунова. Голод свирепствует во всех 19-ти губерниях, которые признаны пострадавшими от неурожая. Люди питаются травами, корнями камыша и даже на лебеду смотрят, как на лакомство. Распространяется тиф. За лошадей и коров платят едва 1/10 обычной цены. В Саратовской губ. дороги покрыты трупами лошадей; то же в Рязанской губ. Перед нами картина разорения крестьянского хозяйства и притом на много лет.
Было бы близорукостью объяснять голод неурожаем и только поверхностное знакомство с предметом позволило бы приписывать неурожай действию сил природы. Успехи, сделанные в земледелии народами Западной Европы, доказывают, что человек властен бороться с природой: неурожаи становятся всё более редкими; условия могут слагаться так, что и сильный неурожай не влечет голода.
Мы объясним неурожай и голод в России, если дадим себе отчет в главных фактах нашей хозяйственной истории. Крестьянская реформа служит основанием её. Великий законодательный акт не дал огромной массе освобождённых крепостных земельного надела, который был необходим. Запасных средств не было: перебиваясь изо дня в день, не имея даже в урожайные годы достатка, чтобы сполна удовлетворять необходимые потребности, русский мужик не был в состоянии сберегать, а потому не мог улучшить рогатый скот, лошадей, уменьшить посевы зерновых хлебов и изменить систему полеводства. Среди крестьян крайнее убожество, невозможность сделать даже самые мелкие сбережения.
А. А. Исаев "Неурожай и голод", 1892 г. www.prlib.ru/item/1087601
Там мозга нет)