Комментарии
- 22 авг 17:37Не я вру...так Закон гласил....У кого не было паспортов?
Сельским жителям паспорта не выдавались. Они были приписаны к своим колхозам. Считалось, что поскольку колхозники редко выезжают за пределы своего населенного пункта, отдельный документ им не требуется.
Если житель сельской местности собирался поехать куда-нибудь дальше райцентра, он обязан был получить в сельсовете особую справку, срок действия которой составлял 30 дней. Причем выдавалась она только с разрешения председателя колхоза, а тот мог и не разрешить человеку уехать. Поэтому существовавший порядок впоследствии назвали «крепостным правом». Власти опасались, что, получив свободу передвижения, крестьяне не захотят и дальше за гроши надрываться на полях и фермах и сельское хозяйство будет разрушено.
Многие колхозники стремились еще в 14-15 лет отправить детей учиться в город, в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз в добровольно-принудительном порядке записывали только с 16 лет. Если подросток оставался до этого возраста в городе, то он автоматически получал паспорт. Сельские парни, отслужив в армии, не возвращались в родные места, а устраивались работать на заводы, стройки, в милицию, лишь бы попасть в город. - 22 авг 17:39Закон тоже врёт...? " 28 августа 1974 года всем колхозникам в СССР решили выдать паспорта.
Совет Министров СССР принял постановление №677 о выдаче паспортов колхозникам, что уравнивало их в правах с жителями городов.
Окончательно паспортизация завершилась в 1981 году, а через 10 лет, в 1991 г. распался СССР.
На протяжении почти полувека советским крестьянам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.
Именно в годы паспортизации в СССР появилась фраза «без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек». Это точное ироничное наблюдение поэта В. Лебедева-Кумача касалось и неравноправия разных групп советских граждан при получении паспортов.
В 1918 году большевики ликвидировали паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета
В декабре 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, - 22 авг 19:09При царе паспорта были только у господ. Они ездили за границу. Большевики не могли ликвидировать паспорта. У крестьян их не было. Во-первых, они им не были нужны. Во-вторых, за их оформление надо было платить лишние деньги. Люди не понимали, зачем они им.
- 23 авг 04:35ИЗ КЛАССА В 34 ЧЕЛОВЕКА В ДЕРЕВНЕ ОСТАВАЛОСЬ 6-8 ЧЕЛОВЕК , А БОЛЬШЕ КОЛХОЗУ И НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ . ЭТО В УБОРКУ РУК НЕ ХВАТАЛО РАБОЧИХ . А ЗИМОЙ СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА .
- 23 авг 04:36Я ПРИ СССР ПАСПОРТ В ПОЕЗДКИ ТОЛЬКО ПАРУ РАЗ БРАЛ .КОГДА НА САМОЛЁТЕ ЛЕТАЛ . А ТАК ВСЕГДА ДОМА ЛЕЖАЛ . НИКТО ПАСПОРТ НЕ ТРЕБОВАЛ .БИЛЕТ НА САМОЛЁТ НАЧАЛИ ПО ПАСПОРТУ ПРОДАВАТЬ С 72 ГОДА.
- 23 авг 07:03Вот по этому значит и большевики их отняли у сельских жителей..? Где логика..? Царь плохой - паспорта не дал народу, а мы - большевики хорошие....., но правда тоже людей обезличили и не дали паспорта...
- Комментарий удалён.
- 23 авг 11:04И СКОЛЬКО РАЗ ТЕБЯ ОБЕЗЛИЧИВАЛИ БОЛЬШЕВИКИ И В КАКИХ ПОЗАХ ???
- 25 авг 08:52А что самому написать, от себя выразить свои мысли слабо..?
- 25 авг 09:35Паспорт со своим требованием прописки наоборот привязывал городское население, можно твою тему ровно наоборот перевернуть
- 26 авг 16:47Слышь чубатый. А шо цэ ты не в Окопах? Шо цэ ты не защищаешь ще не вмерла? Ведь подыхает же..
Сдрыснула когда? И наверное через Крым? А как же щирый украинец?
Сними казан с головы и быстро в окопы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БулкохрустЪ