Комментарии
- 26 сен 11:25Кто тебе в голову срёт, жидопидар безродный? Ты монархист, или за белых ратуешь? Почему то никто из вас на такое простое не ответил. Попытайся ты, у тебя должно получиться, я в тебя верю, ты даже большими буквами пишешь.
- 26 сен 11:26Безродный, ты чё тут забыл? Сдриснул, и засохни.
- 26 сен 16:43Зато бывшие рабы а сейчас обьявившие себя бывшими "боярами" стали так именовать себя!
Из грязи, в князи!Не понимая, что даже обокрав государство Советов, они не стали ни барам, ни боярами... Хамло!!!! - 26 сен 20:26Чтобы побеждать, нужно учиться у Ленина и Сталина!
Ленин за 2 года сформировал четырехмиллионную Армию. Он расколотил Антанту и освободил нашу страну.
Сталин накануне войны построил 9 тысяч заводов, создал уникальную Армию, воспитал храбрых солдат и командиров. В результате Советский народ разгромил отборные войска вермахта.
Я считаю, что Советский опыт должен быть востребован российским Генштабом, правительством и президентом! - 27 сен 09:49Поэтому,видимо, их не допустили до Крестного хода,и царебожникии и эти одного поля ягоды,те,просто,прикрывают свое нутро
- 27 сен 16:55Псевдопатриот власовский, в который раз приходится Вам писать, что Ваааших радужных с влажными фантазиями на этом сайте нет. И поэтому, шло бы Вы отсюда...
- 27 сен 16:58Картинка мАсковская, тыкалко хамоватое, не Вам указывать - кто и без кого обойдётся. И, если судить по Вашим комментариям, то Вы - форменный холуй антинародной секты ЕДРОсосия. Выслуживайтесь дальше. Глядишь, косточку заработаете от хозяина или тридцать сребреников...
- 27 сен 17:01Не кривляйтесь, придурок Шариков. А вдумчиво прочитайте:
- 27 сен 17:05А ты с какого перепуга на меня гонишь. Я из семьи рабочих сам начинал рабочим на сварке. Стал инженером . Никогда не был холуём и не тебе меня судить. Настольная книжка Владимир Ленин — Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения. Ты бы извинился для начала. А критикую именно гавно расплодившееся.
- 28 сен 09:08Многоуважаемый, конечно же другой.А "Князь Серебряный" совсем другой
- 28 сен 12:40Вы судя по всему о чем-то о своем. Прочитайте еще раз мой пост, он не о литературе как таковой. Он о положении людей в РИ, описанных в работах Л,Н. Толстого. Так понятно?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БулкохрустЪ
ПОЧЕМУ НЕТ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ РОМАНОВСКИХ РЕПРЕССИЙ, ГОЛОДОМ ЗАМУЧЕННЫХ, КНУТОМ ЗАПОРОТЫХ?
Согласно "Отчету о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год" было освидетельствовано 973.959 человек подлежащих призыву, из них 45 % были признаны неспособными к военной службе, а все призванные тоже не радовали глаз, многие были со следами побоев:
"Крупных людей можно встретить только в гвардии. В армию, на смену прежних богатырей, приходит малорослая и узкогрудая, худосочная молодежь. Да и этих людей, несмотря на пониженные требования приема, все с большим трудом удается набрать" (Бутми Г. Золотая валюта // Сборник статей и речей. СПб, 1904).
А каких хороших физических данных можно было ожидать от крестьян, замученных непосильным трудом, голодоморами и телесными наказаниями, предусмотренными «Уложением о наказаниях» 1845 года, где почти в каждой статье наказание сопровождалось поркой и клеймением.
📷 Коровин Сергей Алексеевич (1858–1908). «Перед поркой в волостном правлении», 1884 г. Фото из открытого доступа
О плохих физических данных российских призывников конца XIX - начала ХХ веков писал и военный министр А. Куропаткин, указывая одновременно и на причину этого:
"Понижение достатка в земледельческом населении коренных русских губерний, дававших основу нашей армии, отразилось понижением физических качеств населения, уменьшением роста, замедлением физического развития, большей восприимчивостью к заболеванию" (Куропаткин А. Русская армия. СПб., 2003).
Всю боль простого народа русские художники переносили на свои полотна, а писатели и поэты на страницы книг.
📷 Касаткин Николай Алексеевич. «В коридоре окружного суда», 1897.Фото из открытого доступа
"Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не страдал"
Некрасов
📷 Маковский Владимир Егорович. «Осужденный», 1879.Фото из открытого доступа
Во всех картинах представлена трудная история жизни простого народа: бедность нищета и бесправие. Родители осуждённого на картине Маковского выглядят кричаще нищими, потерявшими возможно единственного кормильца, которого скорее всего теперь ждала каторга. Царский закон был суров.
Например, 182 статьёй за богохульство предусматривалось 15 лет каторги, а перед этим порка и клеймение.
📷 Серов «После усмирения» Фото из открытого доступа
Интересна картина в карандаше Серова «1905 год. После усмирения», созданная под впечатлением расстрела демонстрации 9 января, художник видел всё своими глазами. После этого события Серов в знак протеста отказался от почётного звания действительного члена Академии художеств, главным лицом которой был князь Владимир.
На рисунке изображён Николай II, за спиной у него расстрелянные рабочие, а сам он держит теннисную ракетку, как бы показывая, что расстрел рабочих – одно из его занятий, а игра в теннис - другое
ТЮРЬМЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
Заключенные содержались в общих помещениях без различия тяжести совершенного ими преступления, осужденные находились вместе с подследственными, мужчины вместе с женщинами.
Вальтер Венинг, обследовавший в 1817 г. тюрьмы, писал, что нашел тюрьмы в России «неспособными к помещению человечества: мужчины и женщины, виновные и невиновные, молодые и старые, все вместе толкались в одной комнате, если же где и имелись две комнаты, то между ними существовали сообщения... все комнаты были подземные, сырые, темные, без кроватей; воздух в них дурной; люди все были праздны и жаловались на недостаток хлеба».
📷 Ярошенко Николай Александрович (1846–1898). «В пересыльной тюрьме», около 1876. Фото из открытого доступа
Условия содержания в тюрьмах царской России были крайне неудовлетворительными и обусловленными социальными причинами. Заключённые содержались в ненадлежащих условиях, поскольку тюрьмы выступали инструментом подавления революционных настроений и проявления классового протеста.
Правительство не стремилось улучшать условия пребывания в местах заключения, обеспечивать должный режим и финансировать содержание арестантов. Огромная численность заключённых объяснялась чрезмерной произвольностью судебных решений и полномочий администрации, а также злоупотреблениями помещичьей власти, имевшей возможность отправлять в тюрьму крепостных за малейшую провинность.
📷 Ярошенко Николай Александрович (1846–1898). «Заключенный», 1878. Фото из открытого доступа
Условия содержания заключенных в царской России напрямую зависели от их социального статуса. Представители благородных сословий содержались в куда лучших условиях, чем простые люди. Законодательство закрепляло такую дифференциацию: закон начала XIX века обязывал администрацию тюрем размещать дворян отдельно от представителей низших слоёв общества. Дисциплинарные взыскания также варьировались в зависимости от класса: нарушителей-дворян изолировали в одиночные камеры, а простолюдинов дополнительно наказывали тяжелой работой, уборкой грязи и ограничением рациона питания до хлеба и воды.
📷 Ярошенко Николай Александрович (1846–1898). «Всюду жизнь». Фото из открытого доступа
Заключённые из непривилегированных слоёв испытывали дополнительные физические мучения, поскольку к ним применялись варварские методы телесных наказаний, такие как использование рогаток, цепей и прочих орудий.
Определённые группы арестантов подвергались процедуре клеймения. В 1845 году Государственный Совет провёл "реформу" этой практики, заменив старую маркировку "Вор" на новое клеймо "Кат" ("каторжник"). Дополнительно вводились обозначения "СК" ("ссыльнокаторжный"), "СП" ("ссыльнопереселенец") и "Б" ("беглый"). Данный жестокий обычай продолжал действовать в России вплоть до 1863 года.
Все картины художников этого периода – документы истории России, свидетельствующие о тяжёлом положении простого народа, который находился на бесправном положении: крестьян покупали, продавали, меняли на собак, дарили и нещадно пороли.
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистел, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»
Н.А. Некрасов. 1848 г. dzen.ru/a/aM6nrJCR ...