Комментарии
- Ср 19:48Зато наш министр труда! Всё шире, и шире, и шире!!!!! Настоящий Котяхов
!
- вчера 08:44Мартышка, не убедительно. Будущее было - 90-е с беспределом. При этом такое очень закономерное будущее. А против прошлого в лице ГКЧП народ взбунтовался. Не знали, какое должно быть будущее, но стремились всё поменять.
- вчера 20:01Какие поступки такое имя человеку, по вас видно что вы деградировались, по себе не судите, прежде чем предъявлять в зеркало посмотрите на своё рыло, там увидишь все сказано тобой
- 05:26в своём зеркале я вижу прекрасного человека. а вот. судя по твоему фото. ты тупорылый дебил.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БулкохрустЪ
ЖИЗНЬ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ БЫЛА СОЦИАЛЬНЫМ АДОМ.
Всем нам известно, что жизнь в Российской империи при Николае II была счастливой и все наслаждались «хрустом французской булки». Ведь именно так нам вещают по ТВ, говоря про Россию, которые мы потеряли, но в которую нас мечтают вернуть. Чтобы понять, как «счастливо» жилось простому народу при царе-батюшке Николае II, давайте рассмотрим длительность рабочей смены обычных работяг на заводах и фабриках.
Итак, жизнь простых работяг в Российской империи, крайне сложно назвать счастливой. Ведь обычным явлением на заводах и фабриках был 12 часовой рабочий день. Нередко, смену делили на 2 части. То есть, 6 часов работали, 6 часов отдыхали и вновь 6 часов работали. Но этот вариант был еще не самым худшим.
Рабочие, например, на суконных фабриках трудились еще больше. Обычным явлением была 14 часовая смена. Обычно, ударно вкалывали с 4.30 до 20.00. Было и два перерыва с 8.00 до 8.30 и с 12.30 до 13.30. Ночная смена на суконных предприятиях длилась 10 часов. Отмечу, что во время перерывов рабочих дневной смены, работали трудящиеся ночной. Они просыпались и вставали к станку.
Уточню, что 12 часовой рабочий день был в основном на крупных предприятиях, на которых имелся высокий уровень механизации. А вот на небольших кустарных производствах, хозяин творил, что хотел. Известно, что порой продолжительность смен могли достигать и 18 часов.
В ходе одной из проверок фабрик в Московской губернии, проведенной в 1912 году, было установлено, что на 55 предприятиях был 12 часовой рабочий день, на 48 смены длились от 12 до 13 часов, на 34 от 13 до 14 часов, на 9 от 14 до 15 часов, на 2 15, 5 часов и на 3 18 часов.
Как видите, простые работяги крайне «счастливо» жили при царе-батюшке Николае II, ударно вспахивая по 12-18 часов ежедневно, имея лишь 1 выходной в неделю. А вот «коварные» большевики, придя к власти в 1917 году, сразу же установили 8 часовой рабочий день, а «маньяк» Лаврентий Берия в 1953 году и вовсе предлагал Иосифу Сталину, сократить смену до 4-5 часов, о чем мы подробно писали в статье: Пусть работяги работают меньше, а больше отдыхают и развиваются!
Источник для статьи: К. Пажитнов Рабочий день в России и СССР: От возникновения крупной промышленности до настоящего времени. vk.com/opg_class_war?from=g ...