Преодоление страха провала

Страх провала делает одну очень неприятную вещь — он парализует нас. Одна из причин бездействия это именно страх провала. Нет действия, нет и провала. Пока человек не уберет эту крайне негативную эмоцию, он не будет готов совершить качественный скачок в своей жизни.
Вы должны сфокусироваться на первой линии обороны, так называемой психологической броне. Для того, чтобы выработать ее, нужно изменить точку зрения на страх провала. Ниже предлагается шесть способов.
1
Провал — это только ступенька наверх
Не бывает провалов, бывает только обратная связь. Мы придаем слишком большое значение провалам, правда? Мы считаем, что провал это финальный результат, нежелательное событие. И пропускаем одну важную мысль: провал это только часть очень длительного процесса обучения и роста.
Наверняка вам знакомы люди, которые становятся только сильнее и мудрее после своих провалов. Как они справляются с этим?
Если вы присмотритесь, то поймете, что они развили в себе уникальный образ мышления. Для них провал это всего лишь часть успеха. Они развили иммунитет к страху провала, потому что не боятся учиться на своих ошибках. Если вы совершили ошибку, это сигнализирует о том, что что-то вы сделали не так, вот и все. Это значит, что нужно изменить подход, а не постоянно применять один и тот же. Так что провал — это не отдельное событие, это часть процесса успеха.
Провал это не финиш. Это только ступенька на пути к финишу.
2
Провал — это событие, а не человек
В школе многих высмеивали за ошибки. Поэтому если человек хочет расти как личность, он должен понимать простую вещь: провал — это событие.
Если ваша идея не принесла результат, ваша самооценка не должна падать. Никогда не будьте абсолютно уверены в вашей идее. Верьте в нее, но не будьте самоуверены. Только в этом случае у вас получится отделять свою идею от своей личности. Признавайте идею своей только когда она стала успешной, до этого она является лишь попыткой и не более.
Вы просто экспериментируете и смотрите, что работает, а что нет. Это прекрасный подход к идеям. Даже окружающие вас люди после ваших провалов, видя, что вы не унываете и не считаете провал чем-то личным, будут вас дополнительно поддерживать.
3
Провал — единственный путь
Если вас бьют каждый раз, значит цель близка или слишком велика. Вы терпите поражения только если ступаете на незнакомую территорию. А если вы ступаете на незнакомую территорию, значит вы прогрессируете. Вы не можете достичь успеха в той области, которую все и без вас прекрасно знают. Вы ищете незнакомые тропы и набиваете шишки.
Проще говоря, если вы не ошибаетесь, значит никогда не узнаете, какие на самом деле ваши способности и границы. Никакой прорыв не возможен без того, чтобы отодвинуть границы возможного для вас. Провал является лишь индикатором того, что вы экспериментируете и учитесь.
4
Провал — следствие поиска инноваций
«Я не ошибся. Я всего лишь нашел десять тысяч способов, которые не работают» — известная фраза Эдисона как нельзя лучше отображает его образ мышления.
Творчество отличается от инновацийтем, что инноватор не только имеет отличную идею, он еще имеет храбрость воплотить ее в жизнь. В каждом инноваторе живет творческий человек, а вот наоборот бывает далеко не всегда.
Что происходит, когда инноватор пытается воплотить в жизнь самую смелую свою идею? Да, он, как правило, терпит поражение от неприятия миром своего изобретения. Если инноватор остановится на этом этапе, тогда он и правда потерпел поражение. Но если он сделал вывод из своего поражения, то стал ближе к своей мечте. Помните о том, что когда вы достигнете успеха, люди забудут ваши поражения. Именно поэтому гениев мы помним только за их успехи.
5
Провал не так плох, как кажется
«Опыт — это просто точное название наших ошибок». Оскар Уайльд.
Можем ли мы пойти еще дальше и наслаждаться своими ошибками, поражениями и провалами? И не кажется ли вам, что страх провала намного болезненнее, чем сам провал?
Чем чаще вы терпите поражения, тем более обыденными они для вас становятся. Первые провалы быть может для них и были концом света, однако они не остановились и не опустили руки. И после сотого провала перестали бояться совершенно. А теперь сравните их с человеком, который так боится провала, что неспособен даже действовать.
Полюбите провалы. Вы можете совершать ошибки намеренно, чтобы приучить себя действовать даже тогда, когда есть серьезная возможность потерпеть поражение.
С каждым провалом вы приобретаете новый опыт, если не повторяете его.
6
Все боятся
Страх испытывают все, потому что психологию еще никто не отменял. Не воспринимайте страх как конечную эмоцию, как финиш. Страх — это абсолютно нормально. Только пусть он вас подстегивает, а не парализует. Обуздайте свой страх и заставьте его работать на себя.
Согласитесь, ведь успешные люди достигают успеха не потому что не боятся страха, а потому что преодолевают его. Успешный человек достиг цели, неуспешный не достиг. И где-то между этими двумя людьми пролегает их отношение к страху. Первый использует страх, второго же он парализует.
Надеемся эти советы помогут вам обрести уверенность в себе и изменить мышление на более продуктивное. Помните, что бояться это нормально и спокойно живите с этим.

Комментарии

Комментариев нет.