Расхламляем шкаф: куда пристроить лишние вещи? Мои 11 способов избавиться от одежды цивилизованно
У меня есть идеальный ответ на этот вопрос, но он вам не понравится – лишние вещи лучше НЕ ПОКУПАТЬ)) Строго говоря, гардероб минималиста упирается в 4 темы: • осознанное потребление • стратегия: подбор образов под задачи, поиск фасонов, материалов, цветов и брендов; если нужно и есть возможность, то работа со стилистом • хранение, организация пространства • цивилизованное расставание с вещью Сегодня мы говорим только на последнюю тему (первые три в моём основном блоге на Дзене так или иначе уже раскрывались).
Итак, вот мои...
...11 способов цивилизованно избавиться от одежды, которая не нужна
Начнём с простого
1. Переработка Ищите в своём (или ближайшем) городе добробоксы, «Зелёную белку» и другие пункты приёма текстиля. Сразу скажу, сложнее всего пристроить ветошь, то есть ткань, которая уже не вещь, но ещё не мусор.
2. Благотворительность Эта тема не так проста, как может показаться на первый взгляд: • детские дома давно принимают только новые вещи с бирками; • у церкви вас может встретить толпа попрошаек, которая выпотрошит ваш пакет прямо на дорогу, заберёт пару приличных кофт, а остальное в лучшем случае отправит на помойку; Я выкладываю вещи за ноль рублей на Avito и потом выношу к подъезду для передачи «покупателю». Подписчики неоднократно жаловались на этот способ – приезжают, мол, в лучшем случае бомжи, а в худшем хамы, которым весь мир должен и перед которыми все по жизни виноваты. Мне такие не попадались, но чего я точно не советую, так это приводить таких покупателей в дом. Назначайте встречу во дворе, в людном парке, на остановке или у метро.
Идеальный способом я считаю поиск малообеспеченной семьи, с которой вы договоритесь, что теперь будете помогать им вещами. У меня родители живут в провинции, там много малоимущих среди соседей по даче – я сгружаю ненужную одежду маме с папой, а они уже передают нуждающимся.
3. Свопы На это тему подготовлю, пожалуй, отдельный пост, сюда всё не войдёт.
4. Хэндмейд Я встречала минималистов, которые считают этот метод основой экологичного расставания с вещами, но давай будем честны, чтобы сделать своими руками из ненужной вещи нужную, качественную и хотя бы не уродливую, должны сойти звёзды и вырасти из правильного места руки) У меня нет ни таких рук, ни свободного времени, поэтому шестой пункт – вообще не моя история. Кстати, на эту тему у меня есть вот такое видео:
Вот почему я недолюбливаю хендмейд
5. Комиссионки В России с комиссионками всё плохо. Точнее, во всей России я не была, но про комиссионки родного Новосибирска не могу дать ни одного нейтрального (не то что хорошего) отзыва: вещи там продаются гораздо дешевле, сложнее и дольше, чем на Avito. Кстати, о нём...
6. Avito Уважаемый Avito, я уже столько раз тебя рекомендовала своим подписчикам, что пора бы предложить мне должность твоего амбассадора)) Шучу, но я действительно активно использую этот сервис и искренне рекомендую.
7. Улица Я имею в виду вещи, выложенные с разной степенью художественности у помойки или подъезда. Это самый малоисследованный для меня вариант, просто удавалось обходиться без этого.
8. Антихлам-вечеринка Укладываем в красивую коробку всё, что не собираемся носить, накрываем стол, варим глинтвейн и зовём на примерку подружек – пусть забирают всё, что им подошло)
9. На тряпки✂️ Заголовок говорит сам за себя: метод прост и упрям, как кувалда, но ограничен спецификой волокон – далеко на каждая ткань умеет вытирать так, как должно уметь хозяйственной тряпке. То, что отказывается ею стать, можно пустить для подвязки для помидор, затыкания щелей в старой бане, но откуда у нас столько бань с помидорами, камон))
10. На игры детям Для меня, матери двух трёхлетних девочек, гора тряпок – это как минимум 40 СВОБОДНЫХ минут)) Если у вас есть свои или знакомые дети, просто действуйте и не благодарите))
11. В приюты для животных Туда можно пристроить ткань даже в очень плохом состоянии, потому что её используют не только в для подстилок, но и для утепления зимних домиков котиков и собак.
Бонусом тем, кто дочитал, расскажу крутую идею для родителей. Из памятных футболок, платьев, штанишек ребёнка можно нарезать клочки и сшить лоскутное одеяло, которое будет уже взрослому человеку всегда напоминать про детство и родительскую любовь.
Фууух! Кажется, всё🤪 И кажется, этот тот самый случай, когда я заслужила лайк)
Расхламление и минимализм
Расхламляем шкаф: куда пристроить лишние вещи? Мои 11 способов избавиться от одежды цивилизованно
• осознанное потребление
• стратегия: подбор образов под задачи, поиск фасонов, материалов, цветов и брендов; если нужно и есть возможность, то работа со стилистом
• хранение, организация пространства
• цивилизованное расставание с вещью
Сегодня мы говорим только на последнюю тему (первые три в моём основном блоге на Дзене так или иначе уже раскрывались).
Итак, вот мои...
...11 способов цивилизованно избавиться от одежды, которая не нужна
Начнём с простого1. Переработка
Ищите в своём (или ближайшем) городе добробоксы, «Зелёную белку» и другие пункты приёма текстиля. Сразу скажу, сложнее всего пристроить ветошь, то есть ткань, которая уже не вещь, но ещё не мусор.
2. Благотворительность
Эта тема не так проста, как может показаться на первый взгляд:
• детские дома давно принимают только новые вещи с бирками;
• у церкви вас может встретить толпа попрошаек, которая выпотрошит ваш пакет прямо на дорогу, заберёт пару приличных кофт, а остальное в лучшем случае отправит на помойку;
Я выкладываю вещи за ноль рублей на Avito и потом выношу к подъезду для передачи «покупателю».
Подписчики неоднократно жаловались на этот способ – приезжают, мол, в лучшем случае бомжи, а в худшем хамы, которым весь мир должен и перед которыми все по жизни виноваты. Мне такие не попадались, но чего я точно не советую, так это приводить таких покупателей в дом. Назначайте встречу во дворе, в людном парке, на остановке или у метро.
3. Свопы
На это тему подготовлю, пожалуй, отдельный пост, сюда всё не войдёт.
4. Хэндмейд
Я встречала минималистов, которые считают этот метод основой экологичного расставания с вещами, но давай будем честны, чтобы сделать своими руками из ненужной вещи нужную, качественную и хотя бы не уродливую, должны сойти звёзды и вырасти из правильного места руки) У меня нет ни таких рук, ни свободного времени, поэтому шестой пункт – вообще не моя история. Кстати, на эту тему у меня есть вот такое видео:
В России с комиссионками всё плохо. Точнее, во всей России я не была, но про комиссионки родного Новосибирска не могу дать ни одного нейтрального (не то что хорошего) отзыва: вещи там продаются гораздо дешевле, сложнее и дольше, чем на Avito. Кстати, о нём...
6. Avito
Уважаемый Avito, я уже столько раз тебя рекомендовала своим подписчикам, что пора бы предложить мне должность твоего амбассадора)) Шучу, но я действительно активно использую этот сервис и искренне рекомендую.
7. Улица
Я имею в виду вещи, выложенные с разной степенью художественности у помойки или подъезда. Это самый малоисследованный для меня вариант, просто удавалось обходиться без этого.
Укладываем в красивую коробку всё, что не собираемся носить, накрываем стол, варим глинтвейн и зовём на примерку подружек – пусть забирают всё, что им подошло)
9. На тряпки✂️
Заголовок говорит сам за себя: метод прост и упрям, как кувалда, но ограничен спецификой волокон – далеко на каждая ткань умеет вытирать так, как должно уметь хозяйственной тряпке. То, что отказывается ею стать, можно пустить для подвязки для помидор, затыкания щелей в старой бане, но откуда у нас столько бань с помидорами, камон))
10. На игры детям
Для меня, матери двух трёхлетних девочек, гора тряпок – это как минимум 40 СВОБОДНЫХ минут)) Если у вас есть свои или знакомые дети, просто действуйте и не благодарите))
Туда можно пристроить ткань даже в очень плохом состоянии, потому что её используют не только в для подстилок, но и для утепления зимних домиков котиков и собак.
Бонусом тем, кто дочитал, расскажу крутую идею для родителей. Из памятных футболок, платьев, штанишек ребёнка можно нарезать клочки и сшить лоскутное одеяло, которое будет уже взрослому человеку всегда напоминать про детство и родительскую любовь.
Фууух! Кажется, всё🤪 И кажется, этот тот самый случай, когда я заслужила лайк)