5 неудобных вопросов к минимализму


Вниманию уважаемых болельщиков! В левом углу, в синих трусах – критики. В правом углу, в трусах красных – Юля Махмутова, автор самого большого русскоязычного блога про расхламление и мнимализм. Сегодня в формате «дружелюбный отпор» отвечаю на наезды топ претензий к сабджекту этого блога.
5 неудобных вопросов к минимализму - 983728613363
Итак, поехали⤵️

1. Ну вы там совсем уже? Жить, как в тюрьме и больнице, с голыми стенами?

Спасибо, мол, нет, ваш минимализм вреден для психики.

◉ Ну, во-первых, минималистичный дом не похож на тюрьму и больницу. А если вы продолжаете думать иначе, то будем надеяться, вы просто давно не были в поликлинике и вообще гос.учреждениях);

◉ Во-вторых, исследования (и их много!) доказывают обратное: просторные незахламлённые жилые пространства буквально терапевтичны для нашего ментального здоровья.
Я не буду пока приводить ссылки – вместо этого напишу, пожалуй, целую отдельную статью с выводами учёных о влиянии на нашу психику цветов, форм и (бес)порядка в доме.
◉ В-третьих, минимализм по определению не может даже пытаться вам себя навязать, потому что свобода – глубинно-базовая опора этой философии. Попросту говоря – как хотите, так и живите, в любом интерьере🤗
Источник фото: Pinterest
Источник фото: Pinterest

2. Минимализм – просто мода. Это такая же стимуляция спроса, как и остальные тренды

Он, мол, пропагандирует избавление от вещей ради покупки новых.

Я бы сказала, что минимализм действительно часто превращается в моду, но тогда уместнее эту историю называть гринвошингом.

Гринвошинг – это деланная, показушная осознанность и экологичность, которую бренды/производители часто симулируют с единственной целью – заработать, поднять продажи. Типичный пример гринвошинга – магазины, которые устанавливают в торговом зале корзины для сбора и переработки отходов, а в конце дня тупо вываливают их на помойку.
Но трушный минимализм всё-таки вам не продаёт ничего, кроме идеи потреблять не больше, чем достаточно и необходимо. К слову, в этом учении (философии?) всё связано со всем, всё переплетено: осознанное потребление, финансовая грамотность, тайм-менеджмент и приоритизация, здоровье и красота, материнство, даже политика – ну вот правда, ВСЁ.
5 неудобных вопросов к минимализму - 983728677875

3. Вы для экологии — мёртвому припарка

Всерьёз изменить расклад в проблемах сверхотребления и утилизационные отходов могут, мол, только большие бизнесы и новые законы.

А кто вам вообще сказал, что мы тут – про экологию?) Минималистами нас делает конструктивный эгоизм, нетерпимость к хаосу и гедонизм. Мы прежде всего ищем здесь удовольствий, комфорта, удобства, спокойствия и чистоты. И, к слову, находим😌

Это не значит, что толку для экологии от нас нет – я бы даже сказала, что от минимализма пользы побольше, чем от экоактивизма, ведь он сильно-сильно меняет потребительские тренды, которые работают безо всяких политиков и одобрения бигбоссов.

Пример – шубы из натурального меха, которые умирают как индустрия и чья смерть «инициирована» именно снизу, от потребителя, а не от больших бизнесов или законов сверху. Именно простые люди – такие же, как мы с вами – превратили искусственны мех сначала в норму, а затем в моду. Это ли не вдохновляющий пример?

Источник: 4vsar.ru
Источник: 4vsar.ru
Кроме того, у минималиста более стойкая мотивация, чем у экоголика, потому что для себя ты всегда сделаешь больше, чем для условной планеты, пусть даже она и твой дом.

4. А что вообще плохого в покупках? Почему вдруг потребление все объявили злом?

На самом деле мне очень нравится этот вопрос, он логичный и справедливый. Отвечаю⤵️

Потребление в целом – не то чтобы прямо зло; будем честны, в мире явно хватает вещей похуже. В конце концов, когда ты можешь что-то купить и покупаешь – это гораздо лучше, чем когда не можешь или когда покупать нечего. НО! В точке, где потребление начинает себя выдавать за решение проблем, которых оно решить не может по определению, консюмеризм становится деструктивным.
5 неудобных вопросов к минимализму - 983728719091
Я пытаюсь сказать, что покупать всё что угодно в любых количествах – нормально до тех пор, пока вы понимаете, что это не сделает вас популярней, умнее, успешней или радикально моложе. И пока вы принимаете решение САМИ – без сторонних манипуляций, подмены понятий, когнитивных искажений и откровенного вранья маркетологов.


5. Зачем работать, если не радовать себя покупками?


Для авторов этого вопроса у меня хорошие новости: в минимализме вам бы очень понравилось. Ибо столько радости, сколько приносят покупки ТУТ, они не принесут вам больше нигде. Просто это будут покупки Д Р У Г И Е:

• вместо пяти модных кофточек – одна дорогая, базовая
• вместо побрякушек – путешествие
• вместо батарей бесполезных банок – крутой крем с компонентами доказанной эффективности
ну и так далее)

У нас тут покупок меньше только количеством. А качеством и удовольствием – сильно больше. Так что добро пожаловать💚 Оставайтесь, у нас тут классно)

Комментарии

Комментариев нет.