История создания радиоастрономии

История создания радиоастрономии - 975784033206


— История создания в мире:
Радиоастрономия начала развиваться в 1930-х годах, когда учёные начали использовать радиоволны для изучения космоса. Первые эксперименты проводились в США, где в 1931 году Карл Янский обнаружил радиоволны, исходящие от Млечного Пути. В 1937 году он создал первый радиотелескоп, который позволил более детально исследовать астрономические объекты. В 1940-х годах радиоастрономия получила дальнейшее развитие благодаря работам таких учёных, как Джон Д. Херши и Грэм Смит, которые исследовали радиоволны от различных небесных тел.

— История создания в СССР:
В Советском Союзе радиоастрономия начала развиваться в 1950-х годах. Одним из первых значительных достижений стало создание радиотелескопа в 1955 году в Институте радиофизики и электроники АН СССР. В 1960-х годах радиоастрономия в СССР активно развивалась, и были проведены исследования, связанные с изучением пульсаров и квазаров. Важным событием стало создание сети радиотелескопов, что позволило проводить более масштабные исследования.

— История создания кафедры радиоастрономии и Проблемной радиоастрономической лаборатории (ПРАЛ) в Казанском университете:
Летом 1955 года доценту кафедры радиофизики Константину Владимировичу Костылеву на экране только что полученного армейского радиолокатора удалось наблюдать и идентифицировать радиоотражения от метеорных следов. По его инициативе в 1956 году при Астрономической обсерватории КГУ (АОЭ) создается радиолокационный отдел, а в 1957 году - Проблемная радиоастрономическая лаборатория (ПРАЛ) при кафедре радиофизики. В 1962 году на базе кафедры радиофизики, ПРАЛ и радиолокационного отдела АОЭ была создана кафедра радиоастрономии, заведующим которой стал К.В. Костылев. Лаборатория ПРАЛ вошла в состав кафедры, а научным руководителем ПРАЛ был Владимир Васильевич Сидоров.

С первых дней существования кафедры на ней работали ассистенты: Ананьева М. П., доцент Лощилов Ю. А., ассистенты Минуллин Р. Г., Сидоров В. В., Пупышев Ю. А., Белькович О. И., Лютерштейн Г. И., Андрианов Н. С., доценты Тептин Г. М., Курганов Р. А., старший преподаватель Покровский Г. Б. В конце 1964 года Костылев К. В. передал научное руководство ПРАЛ своему ученику, профессору В. В. Сидорову.

По мере развития из состава ПРАЛ в 1974 году выделился сектор "Физические основы распространения радиоволн" (ФОРР), научным руководителем которого стал профессор Курганов Р. А. Бурное развитие науки в шестидесятые годы определило направление и темы развития научных подразделений кафедры на многие годы вперед. В ПРАЛ был образован сектор геофизики, научным руководителем которого стал доктор физико-математических наук А.Н. Фахрутдинов. Из лаборатории ФОРР выделились две научно-исследовательские группы: группа по изучению спорадического ионосферного слоя Es, научным руководителем которой стал доцент Р.Г. Минуллин, и другую группу возглавил старший научный сотрудник ПРАЛ А.М. Насыров.

В 1982 году В.В. Сидоров был избран заведующим кафедрой радиофизики, и ПРАЛ стал подразделением этой кафедры. Лаборатория ФОРР и группа Р.Г. Минуллина стали основой экспериментальных исследований кафедры радиоастрономии. В 1987 году Константин Владимирович передал руководство кафедрой своему ученику профессору Тептину Герману Михайловичу.

На базе большого количества хоздоговорных работ в 1995 году при кафедре радиоастрономии был образован Научно-исследовательский сектор прикладной радиофизики, научным руководителем которого стал профессор Тептин Г.М.

Таким образом, работы ПРАЛ и кафедры радиоастрономии Казанского университета внесли значительный вклад в развитие радиоастрономии и понимание процессов, происходящих в атмосфере, что имеет важное значение для дальнейших исследований и практического применения в области космических технологий.

Комментарии

Комментариев нет.