Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, изюмом, клюквой и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука пшеничная хлебопекарная в/с 390 г Мука пшеничная обойная цельнозерновая 115 г Натуральная пищевая морская соль мелкая 2 ч. л. Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие 1/2 ч. л. Вода 400 мл (прохладная) Клюква сушеная 85 г Изюм Малаяр целый, без косточки 85 г (лучше для рецепта хлеба с цельнозерновой мукой использовать мягкий золотой изюм) Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый 120 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Размешайте сначала ложкой, затем руками, и замесите липкое тесто. Вмешайте полностью всю муку, затем в конце добавьте фрукты и орехи. 2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 8 часов. Тесто немного поднимется и будет пузыриться, поэтому желательно использовать для расстойки посуду побольше. 3. Выложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность и сформируйте из него круглую буханку или «полено». Переложите в большую смазанную форму, накройте крышкой и дайте подняться при комнатной температуре (около 2 часов). 4. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности цельнозернового хлеба с клюквой и изюмом. Снова накройте крышкой (огнеупорной) и поставьте в холодную духовку. После этого включите духовку на 230°С. 5. Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб в духовке 45–50 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 5–15 минут – пока он не станет темно-коричневого цвета. Если вы предпочитаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб, у нас есть подходящий рецепт. Приятного аппетита! #выпечка
Записки шеф-повара
Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, изюмом, клюквой и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 390 г
Мука пшеничная обойная цельнозерновая 115 г
Натуральная пищевая морская соль мелкая 2 ч. л.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие 1/2 ч. л.
Вода 400 мл (прохладная)
Клюква сушеная 85 г
Изюм Малаяр целый, без косточки 85 г (лучше для рецепта хлеба с цельнозерновой мукой использовать мягкий золотой изюм)
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый 120 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Размешайте сначала ложкой, затем руками, и замесите липкое тесто. Вмешайте полностью всю муку, затем в конце добавьте фрукты и орехи.
2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 8 часов. Тесто немного поднимется и будет пузыриться, поэтому желательно использовать для расстойки посуду побольше.
3. Выложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность и сформируйте из него круглую буханку или «полено». Переложите в большую смазанную форму, накройте крышкой и дайте подняться при комнатной температуре (около 2 часов).
4. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности цельнозернового хлеба с клюквой и изюмом. Снова накройте крышкой (огнеупорной) и поставьте в холодную духовку. После этого включите духовку на 230°С.
5. Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб в духовке 45–50 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 5–15 минут – пока он не станет темно-коричневого цвета.
Если вы предпочитаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб, у нас есть подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
#выпечка