Танк как напоминание о мужестве и стойкости защитников Донбасса
Танк ИС-3М — это модернизированная версия ИС-3, которую начали разрабатывать в 1949 году после того, как в прошлой нашли конструктивные недостатки. Кстати, буквально накануне мы рассказывали о его предшественнике, расположенном в Макеевке. Памятник в виде постамента с танком ИС-3М, установленный в селе Коньково на юго-востоке Тельмановского округа, — это один из главных символов памяти защитников Родины, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за Донбасс. Всего было усовершенствовано более 1000 танков. В новой модели увеличили жесткость корпуса, установили более мощный дизель, улучшенный воздухоочиститель, радиостанцию Р-113 и зенитную установку с пулеметом. Также внутри появились прибор ночного видения, подогреватель, который обеспечивал запуск двигателя даже при низких температурах, смотровой прибор командира и система командирского целеуказания. Внешне танк практически не изменился. Но заметить разницу можно по топливным бочкам, которые расположились на верхнем кормовом листе, их емкость — по 200 литров, так решили вопрос увеличения запаса хода с 300 до 450 километров. Технические характеристики: Боевая масса - 49 тонн Экипаж - 4 человека Оружие: пушка - 122 мм, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7, 62 мм Броня - противоснарядная Мощность дизеля - 382 кВт (520 л.е.) Максимальная скорость - 40 км/ч Применение Первое и единственное боевое применение танков ИС-3М советскими войсками состоялось в 1956 году, во время событий в Венгрии. Позже около 100 этих машин были переданы армии Египта, которая использовала их в боях во время «шестидневной войны» с Израилем в июне 1967 года. Во время отступления египетские танкисты бросили технику, и большая ее часть оказалась в руках израильтян. В войне 1973 года часть ИСов использовалась в качестве долговременных огневых точек на израильской территории. ИС-3М продолжали службу в армии Израиля в качестве тяжелых тягачей и ДЗОТов. В 70-80-х годах тяжелые танки ИС-3М в Советском Союзе использовали как учебные машины, а часть их поступила на вооружение укрепленных районов на границе с Китаем. Также эти танки часто появлялись на парадах времен СССР. Лишь 26 сентября 1997 года танк был снят с вооружения Министерства обороны РФ. Так почему же танк появился в Коньково В сентябре 1943 года в ходе освобождения Тельмановского района танкисты 128-го отдельного танкового полка подполковника Сазонова и части 10-й гвардейской дивизии проявили героизм, уничтожая врага и укрепляя позиции. Именно благодаря их слаженной работе удалось вытеснить захватчиков. И хоть тогда танка ИС-3М еще не существовало, подвиг решили увековечить. И сейчас, спустя восемь десятков лет, памятник является символом мужества и стойкости защитников Донбасса. Он напоминает о подвигах советских танкистов и героической истории региона. #Победа80
Донецкое Агентство Новостей
Танк как напоминание о мужестве и стойкости защитников Донбасса
Танк ИС-3М — это модернизированная версия ИС-3, которую начали разрабатывать в 1949 году после того, как в прошлой нашли конструктивные недостатки.
Кстати, буквально накануне мы рассказывали о его предшественнике, расположенном в Макеевке.
Памятник в виде постамента с танком ИС-3М, установленный в селе Коньково на юго-востоке Тельмановского округа, — это один из главных символов памяти защитников Родины, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за Донбасс.
Всего было усовершенствовано более 1000 танков. В новой модели увеличили жесткость корпуса, установили более мощный дизель, улучшенный воздухоочиститель, радиостанцию Р-113 и зенитную установку с пулеметом.
Также внутри появились прибор ночного видения, подогреватель, который обеспечивал запуск двигателя даже при низких температурах, смотровой прибор командира и система командирского целеуказания.
Внешне танк практически не изменился. Но заметить разницу можно по топливным бочкам, которые расположились на верхнем кормовом листе, их емкость — по 200 литров, так решили вопрос увеличения запаса хода с 300 до 450 километров.
Технические характеристики:
Боевая масса - 49 тонн
Экипаж - 4 человека
Оружие: пушка - 122 мм, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7, 62 мм
Броня - противоснарядная
Мощность дизеля - 382 кВт (520 л.е.)
Максимальная скорость - 40 км/ч
Применение
Первое и единственное боевое применение танков ИС-3М советскими войсками состоялось в 1956 году, во время событий в Венгрии. Позже около 100 этих машин были переданы армии Египта, которая использовала их в боях во время «шестидневной войны» с Израилем в июне 1967 года. Во время отступления египетские танкисты бросили технику, и большая ее часть оказалась в руках израильтян.
В войне 1973 года часть ИСов использовалась в качестве долговременных огневых точек на израильской территории. ИС-3М продолжали службу в армии Израиля в качестве тяжелых тягачей и ДЗОТов.
В 70-80-х годах тяжелые танки ИС-3М в Советском Союзе использовали как учебные машины, а часть их поступила на вооружение укрепленных районов на границе с Китаем. Также эти танки часто появлялись на парадах времен СССР. Лишь 26 сентября 1997 года танк был снят с вооружения Министерства обороны РФ.
Так почему же танк появился в Коньково
В сентябре 1943 года в ходе освобождения Тельмановского района танкисты 128-го отдельного танкового полка подполковника Сазонова и части 10-й гвардейской дивизии проявили героизм, уничтожая врага и укрепляя позиции. Именно благодаря их слаженной работе удалось вытеснить захватчиков.
И хоть тогда танка ИС-3М еще не существовало, подвиг решили увековечить. И сейчас, спустя восемь десятков лет, памятник является символом мужества и стойкости защитников Донбасса. Он напоминает о подвигах советских танкистов и героической истории региона.
#Победа80