Путеводитель по Твери: что посмотреть в городе за 1 или 2 дня

Тверь у многих моих знакомых ассоциируется с невзрачным малоинтересным провинциальным городом, в котором можно провести максимум несколько часов.

Мнение это ошибочное. Тверь- старинный город, один из древнейших в стране и он богат на достопримечательности.
Тверь
Тверь
Давайте разберемся, что можно посмотреть в Твери, если вы на нее выделили один полный день.

Тверь за 1 день

Одна из главных жемчужин города - Императорский путевой дворец (улица Советская, 3а).

После основания Санкт-Петербурга Тверь стала важным перевалочным пунктом по пути из одной столицы в другую. Чтобы члены царской семьи могли отдохнуть от дороги с привычным комфортом, во второй половине 18 века в городе (на месте сгоревшего в страшном пожаре 1763 года Кремля) был возведен великолепный дворец.
Императорский путевой дворец
Императорский путевой дворец
Сейчас в бывшем дворце разместилась картинная галерея с богатой коллекцией живописи, в которой представлены работы Поленова, Васнецова, Репина, Сурикова, Айвазовского, Коровина, Рериха, Фалька, Левитана, Маковского и многих других.
Стоит также прогуляться по дворцовому саду.

На посещение путевого дворца стоит заложить не менее 2-3-х часов.
Императорский путевой дворец
Императорский путевой дворец
Если в городе есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть на него сверху, то не стоит упускать такой возможности. В Твери такая смотровая расположена на крыше БЦ "Тверь" (пер. Смоленский, 29).

Само здание бизнес-центра - апогей современной безвкусицы, но закроем на него глаза, и просто поднимемся на последний этаж, чтобы увидеть городскую панораму.
Вид на Тверь со смотровой площадки
Вид на Тверь со смотровой площадки
Чтобы составить представление об архитектуре Твери, а также о планировке города (после пожара он был выстроен заново по лучевой системе), прогуляйтесь по Советской улице, улицам Вольного Новгорода и Новоторжской, а также бульвару Радищева. И, конечно, нельзя упустить из внимания пешеходную зону - улицу Трехсвятскую - с ее кафе, магазинами, скульптурами и старинными домами.
Трехсвятская улица
Трехсвятская улица
В Твери, расположившейся на двух берегах Волги, есть несколько набережных. Прогуляйтесь по главным из них - визитной карточке Твери, набережной Степана Разина, а также набережной Михаила Ярославича.

Архитектурный облик набережной Степана Разина формируют дома 18 века. Здесь становится понятно, почему Тверь называют "маленьким Петербургом" - дома, как и в городе на Неве, стоят "единым фасадом", согласно генеральному плану застройки, утвержденному Екатериной II.

Дойдя до конца набережной Михаила Ярославича, обратите внимание на красавец-мост - Староволжский мост, соединяющий два берега Волги.
Староволжский мост
Староволжский мост
Еще одно место, без которого посещение Твери, даже краткое, будет неполным - Морозовский городок (ул. Двор Пролетарки).

Морозовский городок - дореволюционный рабочий поселок, построенный для работников фабрики Морозовых. Это был эталонный рабочий город со всей необходимой инфраструктурой - жилыми казармами для рабочих, домами для служащих, амбулаторией, аптекой, школой, больницей, роддомом, театром и магазинами. На Всемирной выставке в Париже в 1910 году он получил золотую медаль как лучший рабочий городок мира.
Морозовский городок
Морозовский городок
Посетив упомянутые выше достопримечательности, вы сможете получить общее представление о Твери. Но если у вас будет еще один день на город, то он откроет вам и другие свои стороны.

Тверь за 2 дня

Рецепт двухдневного пребывания в Твери простой: посещаем то, о чем я написала ранее, и добавляем к маршруту новые "ингредиенты".

Имея в запасе дополнительное время, стоит уделить внимание железнодорожному вокзалу Твери (ул. Коминтерна, 18).

Старое кирпичное здание вокзала было построено в середине 19 века Рудольфом Желязевичем. В 2010-х гг оно было отреставрировано и сейчас выглядит практически также, как и в начале своей "жизни".
Старый вокзал в Твери
Старый вокзал в Твери
В здании старого вокзала восстановили даже императорскую зону отдыха, которую можно посетить за отдельную плату. Интерьеры царских покоев максимально приближены к утраченному оригиналу.

Отправляйтесь также в исторический район Затьмачье - здесь в полной мере можно ощутить атмосферу старого купеческого города. Прогуляйтесь по улицам Бебеля, Достоевского, Троицкой и Ефимова, сохранившими историческую застройку. Здесь вы сможете собрать внушительную фото коллекцию резных наличников и причудливой резьбы по дереву. Стоит заглянуть в церковь "Белая Троица" (ул. Троицкая, 38) - самую древнюю сохранившуюся постройку Твери, пережившую разрушительный пожар 1763 года.
Церковь Белая Троица
Церковь Белая Троица
Помимо Морозовского городка, в Твери есть и другие дореволюционные промышленные здания - например, казармы Рождественской мануфактуры Берга (ул. Спартака 43, 45, 47) и они тоже достойны внимания.

Три здания из красного кирпича, построенные в начале 20 века архитектором К. Шмидтом для фабричных рабочих, напоминают голландские или немецкие дома с их ступенчатыми щипцами.
Казармы Берга
Казармы Берга
Имея в запасе два дня, можно не просто прогуляться по центральным улицам Твери, но и делать это вдумчиво, обращая внимание на конкретные дома и здания.

Найдите Романовскую школу (ул. Салтыкова-Щедрина, 27), построенную в стиле модерн в 1912-1913 гг., Аваевскую богодельню (ул. Крылова, 20/29), прозванную в народе "Ласточкиным Гнездом", дом Гальяни (ул. Андрея Дементьева, 32), бывшую гостиницу, в которой неоднократно останавливался Пушкин, фабрику кухни (ул. Баррикадная, 2/3), одно из самых оригинальных и интересных зданий советского периода и др.
Аваевская богодельня
Аваевская богодельня
Завершить двухдневное посещение Твери можно на еще одной тверской набережной - набережной Афанасия Никитина.

Пройдите вдоль набережной (по пути можно зайти в музей тверского быта, ул. Горького, 19/4) до здания Речного вокзала.

Сейчас это монументальное здание в стиле сталинского ампира не используется по назначению, заброшено и огорожено забором. Но даже издалека оно поражает своими размерами.

Если останется время, можно перейти по мосту через реку Тверца и оказаться в Затверечье с его частной застройкой (обратите внимание на Дом Мартина в стиле модерн, ул. Кропоткина, 31А) и монастырями.

Спасибо за внимание!

Вы были в Твери? Какие еще достопримечательности, на ваш взгляд, стоит посетить в этом городе?



Подписывайтесь на
группу "Зачем я там была?", дальше будет только интереснее

Комментарии