Но Ярославль - это не только храмы. Гуляя по улицам города, можно увидеть и эффектные барочные и ампирные особняки, и дома в стиле модерн, и чудесные деревянные постройки. Последние хочу вам сегодня показать.
Деревянный особняк. Ул. Советская, 26/10
Начну с одного из самых впечатляющих деревянных зданий - дореволюционного особняка немецкого купца, построенного в конце 19 века.
Деревянный особняк на ул. Советcкая 26/10. Фото автора
Мимо этого здания невозможно пройти. С башенками на крыше и и резными наличниками оно выглядит невероятно эффектно. Сейчас здесь находится гостиница "Кассель". Говорят, внутри сохранился оригинальный керамический камин.
Дом гильдии Ярославских купцов, ул. Советская, 28
Чтобы увидеть еще один интересный деревянный рядом, не придется далеко идти - он находится рядом с предыдущим особняком.
Дом с остроконечной башней и изогнутым фронтоном изначально принадлежал гильдии Ярославских купцов. Сейчас в нем расположился ресторан "Пенаты".
Дом Евдокимовой, ул. Республиканская, 15
Следующие несколько деревянных домов находятся в 5 минутах ходьбы от предыдущих, на Республиканской улице (ранее ул. Духовская). Один из них бывший дом Евдокимовой. На первый взгляд кажется, что этот дом лишь стилизован под старину, но за отремонтированным фасадом скрывается старинное здание.
Дом Евдокимовой, ул. Республиканская, 15. Фото автора
Точная дата постройки этого дома неизвестна, но установлено, что в 1899 году он числился за купеческой вдовой Анастасией Васильевной Евдокимовой. Сейчас в доме работает хостел "Кислород".
Дом Марголиных, ул. Республиканская, 31
Еще один примечательный деревянный дом - дом Марголиных, построенный в начале 20 века. Дом принадлежал купцу Хаиму Лейзеровичу Марголину, владевшему в Ярославле заводом по производству гарного масла. Дом отличается ажурной резьбой и возвышающемся над крышей шпилем. Сейчас он продолжает оставаться жилым.
Дом гильдии Ярославских купцов, ул. Советская, 28 и Дом Марголиных, ул. Республиканская, 31. Фото автора
Деревянные особняки, ул. Терешковой, 12-14
Еще два деревянных дома в стиле модерн находятся на ул. Терешковой. Дома под номерами 12 и 14 были построены в конце 19-начале 20 вв.
Жилой дом Веретенниковых-Глебездова, ул. Пушкина, 11
Жилой дом Веретенниковых-Глебездова, ул. Пушкина, 11. Следующий за ним - жилой дом Тютрюмовых. Фото автора
Еще 100 лет назад ул. Пушкина (ранее ул. Зарядья) была во многом застроена деревянными жилыми домами, из которых до наших дней дошли два. Один из них, замечательный образец деревянного зодчества конца 19 в. - бывший жилой дом Веретенниковых-Глебездова.
Жилой дом Тютрюмовых, ул. Пушкина, 13
Второй дом - бывший жилой дом Тютрюмовых в стиле модерн, возведенный в начале 20 в. Эти два дома, стоящие рядом друг с другом, живое воплощение духа старинного провинциального Ярославля. Оба дома до сих пор являются жилыми.
Дом, в котором жил М.А. Богданович , ул. Чайковского, 21
Еще один деревянный дом, выполненный из деревянных срубов - мемориальный дом-музей Максима Богдановича. Дом был построен в 1908 г., с 1912 по 1914 г в нем проживал Максим Богданович, белорусский поэт, классик белорусской литературы
Исторически дом входил в состав небольшой городской усадьбы: в глубине двора находился деревянный флигель, позади него был небольшой сад с огородом, с юга по периметру территории располагались сараи. Принадлежал дом семье титулярного советника В.Н. Ржевского
Дом, в котором жил Богданович М.А., ул. Чайковского, 21. Фото автора
Деревянный дом, ул. Флотская, 1а
Последний деревянный дом, который я хотела бы вам показать, располагается на улице Флотской. Этот дом на каменном основании был построен в 1911 году и до сих пор является жилым.
Зачем я там была?🌍 Путешествия по России и миру
Удивительный Ярославль:гид по деревянным зданиям столицы "Золотого кольца"
Ярославль славится своими прекрасными церквями. Они, действительно, великолепны. От их архитектуры, красочных изразцов и настенных росписей невозможно отвести глаз.Подпишись, если интересуешься путешествиями по России и мируПоследние хочу вам сегодня показать.
Деревянный особняк. Ул. Советская, 26/10
Начну с одного из самых впечатляющих деревянных зданий - дореволюционного особняка немецкого купца, построенного в конце 19 века.Дом гильдии Ярославских купцов, ул. Советская, 28
Чтобы увидеть еще один интересный деревянный рядом, не придется далеко идти - он находится рядом с предыдущим особняком.Дом с остроконечной башней и изогнутым фронтоном изначально принадлежал гильдии Ярославских купцов. Сейчас в нем расположился ресторан "Пенаты".
Дом Евдокимовой, ул. Республиканская, 15
Следующие несколько деревянных домов находятся в 5 минутах ходьбы от предыдущих, на Республиканской улице (ранее ул. Духовская).Один из них бывший дом Евдокимовой. На первый взгляд кажется, что этот дом лишь стилизован под старину, но за отремонтированным фасадом скрывается старинное здание.
Дом Марголиных, ул. Республиканская, 31
Еще один примечательный деревянный дом - дом Марголиных, построенный в начале 20 века. Дом принадлежал купцу Хаиму Лейзеровичу Марголину, владевшему в Ярославле заводом по производству гарного масла.Дом отличается ажурной резьбой и возвышающемся над крышей шпилем. Сейчас он продолжает оставаться жилым.
Деревянные особняки, ул. Терешковой, 12-14
Еще два деревянных дома в стиле модерн находятся на ул. Терешковой. Дома под номерами 12 и 14 были построены в конце 19-начале 20 вв.Жилой дом Веретенниковых-Глебездова, ул. Пушкина, 11
Один из них, замечательный образец деревянного зодчества конца 19 в. - бывший жилой дом Веретенниковых-Глебездова.
Жилой дом Тютрюмовых, ул. Пушкина, 13
Второй дом - бывший жилой дом Тютрюмовых в стиле модерн, возведенный в начале 20 в.Эти два дома, стоящие рядом друг с другом, живое воплощение духа старинного провинциального Ярославля. Оба дома до сих пор являются жилыми.
Дом, в котором жил М.А. Богданович , ул. Чайковского, 21
Еще один деревянный дом, выполненный из деревянных срубов - мемориальный дом-музей Максима Богдановича.Дом был построен в 1908 г., с 1912 по 1914 г в нем проживал Максим Богданович, белорусский поэт, классик белорусской литературы
Исторически дом входил в состав небольшой городской усадьбы: в глубине двора находился деревянный флигель, позади него был небольшой сад с огородом, с юга по периметру территории располагались сараи. Принадлежал дом семье титулярного советника В.Н. Ржевского
Деревянный дом, ул. Флотская, 1а
Последний деревянный дом, который я хотела бы вам показать, располагается на улице Флотской.Этот дом на каменном основании был построен в 1911 году и до сих пор является жилым.
Спасибо за внимание!