Комментарии
- 17 мая 2024 20:59Елена СергееваКонечно были когда был город Пржевальск, рядом, с дунганской мечетью жили мои родные, как это давно , эх вернуться бы еще хоть один раз
️
- 18 мая 2024 11:48Зачем я там была?🌍 Путешествия по России и миру ответила Елене Сергеевой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зачем я там была?🌍 Путешествия по России и миру
Каракол: киргизский город с русской душой
Свое путешествие по южному берегу Иссык-Куля я начала с города Каракол. Изначально предполагалось, что он будет лишь транзитным пунктом в путешествии – один раз переночевать и больше не возвращаться. Но он сумел настолько меня удивить, что я специально заехала в него еще один раз.Подписывайтесь, если интересуетесь путешествиями по России и не только
История Каракола
Каракол, четвертый по величине город Киргизии, был основан в 1869 году русским военным инженером Александром Каульбарсом31 мая 1869 года из Верного (современный Алматы) в Прииссыкулье отправилась военно-научная экспедиция под руководством А. Каульбарса. Перед военным инженером и его командой стояло несколько задач, в том числе поиск места для будущего города, «опорного пункта ..всей восточной оборонительной линии Семиречья », а также привнесение «светоча русской культуры в дебри Тянь-Шаня».
Официальной датой рождения Каракола считается 1 июля 1869 года - в этот день на месте старой торговой дороги начали закладывать первые улицы и дворы, а также оборонительные казармы нового города.
За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: "Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля. Надпись сделайте простую: «Путешественник Н. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде"
Русская застройка в Караколе
Мое знакомство с Караколом началось в музее Пржевальского, расположенном на высоком берегу Каракольского залива, в 13 км от города, и продолжилось в центре города на стихийном рынке, заполненным ларьками с пестрыми вывесками, сидящими по бокам дороги торговцами, продающими все, что только возможно, и беспорядочно припаркованными машинами. "Нечего тут делать, надо поскорее отсюда выбираться", - подумала я.Но все изменилось, когда я попала в старую часть города с сохранившейся исторической застройкой.
Старая часть Каракола - это тихие улочки с одно-двух-этажными бревенчатыми домами с белой штукатуркой, преимущественно голубыми и синими наличниками, деревянными крыльцами и резными деталями.
Кажется, что по мановению волшебной палочки перенесся из суматошного и беспорядочного центральноазиатского города в провинциальную Россию. Лужайки с ромашками возле многих домов только усиливают это ощущение.
Уникальность Каракола заключается в том, что таких традиционных домов здесь сохранились сотни, в отличие от Алматы и Бишкека, где до наших дней дошли лишь единичные экземпляры.
Вернакуляр - архитектура, которая развивается в местном контексте, выраженная в создании строений и их элементов непрофессиональными архитекторами
Отличительный знак архитектуры Каракола (что и позволило выделить особое вернакулярное направление) - двойные полуколонны, которыми оформляют торцы домов.
Интересна она по двум основным причинам:
Во-первых, ее архитектура необычна для мечетей. Выполнена она в китайском стиле и напоминает буддистскую пагоду.
Во-вторых, построена она без единого гвоздя или каких-либо металлических связок.
Вы были в Караколе? Если да, поделитесь своими впечатлениями😊
Спасибо за внимание!