Майолика Врубеля, антикварная мебель и шедевры живописи - и все это в одной московской квартире
Зайдем, посмотрим?
Дом в Брюсовом переулке 7, расположенный в самом центре столицы, известен как дом артистов Большого театра. В этом девятиэтажном здании, построенном по проекту А. Щусева, в квартирах с индивидуальной планировкой, жили представители советской творческой интеллигенции - оперные певцы И. Козловский, М.Максакова и А. Нежданова, скульптор И. Шадр, артистка балета О. Лепешинская и др.
В 1935 г. в пятикомнатную квартиру №10 заселился и дирижер Большого театра Николай Голованов (1891-1953). Сейчас это мемориальный музей, который интересен не только тем, что в нем можно ощутить атмосферу, в которой жил и творил знаменитый дирижер, но и увидеть великолепную коллекцию живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и антикварной мебели.
Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
Коллекционировать Н. Голованов начал в 1910-х гг с обычных почтовых открыток. Постепенно границы раздвигались - в итоге к концу жизни коллекция Николая Семеновича насчитывала около 1000 единиц - скульптур, книг, всевозможных раритетов. Две трети всего собрания составляли иконы и картины, среди которых были работы И. Айвазовского, В. Верещагина, А. Васнецова, К. Юона, В. Поленова, И. Левитана, М. Нестерова, К. Коровина, А. Головина, Н. Рериха, М. Нестерова и др.
Картина "Венера и три грации, приносящие дары молодой девушке», Л. Попова. Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
Если взять традиционное деление коллекционирования на вертикальное или горизонтальное, то подход Голованова тяготеет к последнему. Он не увлекался творчеством одного художника или определенным периодом в истории искусства, а собирал работы большого числа различных художников, которые по тем или иным причинам были ему близки.
"Тадж-Махал на закате солнца (со стороны реки)", В. Верещагин; "Портрет А. Скрябина". Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
Так, в его коллекции оказались портрет А. Скрябина (на протяжении всей жизни Голованов восхищался его творчеством) А. Головина, картина "Венецианская ночь" И. Айвазовского (дирижер очень любил Венецию) и "Тадж-Махал на закате солнца (со стороны реки)" В. Верещагина.
Со многими художниками Н. Голованов был знаком лично, например, с М. Нестеровым, В. Васнецовым, К.Коровиным, А.Головиным, П.Кончаловским и др. Работ Константина Коровина в собрании дирижера было больше всего – 23 картины
Кабинет Голованова. На стене - картина «В Сергиевом Посаде» К. Юона. Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
Некоторые полотна Голованову дарили авторы или коллеги, но большинство картин он приобретал сам, у художников или их наследников, а также в антикварных магазинах, на выставках и аукционах, а также у посредников.
Майолика М. Врубеля и лампа, абажур,расписанный художником А. Адамом. Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
То, что сейчас можно увидеть в музее-квартире Н. Голованова, лишь небольшая часть его коллекции. Во время его жизни пятикомнатная квартира была переполнена предметами искусства. Если посмотреть на старые фотографии, можно увидеть, что Голованов использовал шпалерную развеску, при которой картины закрывали все пространство стен.
Н. Голованов в интерьерах своей квартиры// фото из открытых источников интернет
Часть коллекции Голованова хранилась не в квартире, а на даче на Николиной горе. После смерти дирижера некоторые работы из его собрания были проданы его сестрой, другие - украдены во время ограбления дачи в 1960-е гг.
В 1969 году после смерти младшей сестры дирижера все - квартира, мебель, коллекция, библиотека - было передано в ведение Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
Столовая. Музей-квартира Н. Голованова. Фото автора
При устройстве музея самая ценная часть остававшейся коллекции была отправлена в Третьяковскую галерею — 60 икон и 19 живописных работ; затем так называемый Всесоюзный производственно-художественный комбинат забрал еще 107 живописных работ и «распределил» их по разным художественным музеям, училищам и школам. Сейчас в мемориальной квартире числится 247 произведений живописных и графических произведений. На сегодняшний день мемориальная экспозиция музея-квартиры включает воссозданные интерьеры кабинета, гостиной и столовой. Помимо предметов искусства, в ней обращает на себя внимание антикварная (преимущественно, ампирная) мебель - рассматривать ее огромное удовольствие.
Кстати, бронзовые накладки - все эти лебеди, бабочки, античные фигуры , венки- Голованов набивал на мебель сам.
Если вы еще не были в этом музее, от всей души рекомендую его посетить. Уверена, вы получите большое удовольствие.
📍Музей-квартира Н. Голованова. Брюсов пер., 7 пом. 1/6, кв. 10. Стоимость полного билета - 310 руб
Вы слышали про этот музей? Или, возможно, были в нем? Поделитесь своими впечатлениями😊
Подписывайтесь на группу "Зачем я там была?", дальше будет только интереснее
Зачем я там была?🌍 Путешествия по России и миру
Майолика Врубеля, антикварная мебель и шедевры живописи - и все это в одной московской квартире
Зайдем, посмотрим?
Дом в Брюсовом переулке 7, расположенный в самом центре столицы, известен как дом артистов Большого театра. В этом девятиэтажном здании, построенном по проекту А. Щусева, в квартирах с индивидуальной планировкой, жили представители советской творческой интеллигенции - оперные певцы И. Козловский, М.Максакова и А. Нежданова, скульптор И. Шадр, артистка балета О. Лепешинская и др.В 1935 г. в пятикомнатную квартиру №10 заселился и дирижер Большого театра Николай Голованов (1891-1953). Сейчас это мемориальный музей, который интересен не только тем, что в нем можно ощутить атмосферу, в которой жил и творил знаменитый дирижер, но и увидеть великолепную коллекцию живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и антикварной мебели.
Со многими художниками Н. Голованов был знаком лично, например, с М. Нестеровым, В. Васнецовым, К.Коровиным, А.Головиным, П.Кончаловским и др.
Работ Константина Коровина в собрании дирижера было больше всего – 23 картины
В 1969 году после смерти младшей сестры дирижера все - квартира, мебель, коллекция, библиотека - было передано в ведение Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
Сейчас в мемориальной квартире числится 247 произведений живописных и графических произведений.
На сегодняшний день мемориальная экспозиция музея-квартиры включает воссозданные интерьеры кабинета, гостиной и столовой. Помимо предметов искусства, в ней обращает на себя внимание антикварная (преимущественно, ампирная) мебель - рассматривать ее огромное удовольствие.
Кстати, бронзовые накладки - все эти лебеди, бабочки, античные фигуры , венки- Голованов набивал на мебель сам.
📍Музей-квартира Н. Голованова. Брюсов пер., 7 пом. 1/6, кв. 10. Стоимость полного билета - 310 руб
Вы слышали про этот музей? Или, возможно, были в нем? Поделитесь своими впечатлениями😊
Подписывайтесь на группу "Зачем я там была?", дальше будет только интереснее