Фундамент моих спортивных достижений заложили родители: подъём за час до выхода из дома на учебу/работу, обязательный плотный завтрак, строго определённые обед с ужином и отбой.

Всё это было без обсуждений и голосований - Ordnung muss sein. Отец был из большой семьи, а дед погиб на фронте. Мама тоже хлебнула, даже на год очутившись в детдоме. Мы с братом особыми фантазиями не отличались, только я был диверсионного склада, а брат - наступательного.
Всё это очень пригодилось мне в жизни: Спорт - это когда ты делаешь что надо, когда надо и как надо. А уж про дела житейские и говорить не приходится.
В шестом классе я был отдан в волейбольную секцию, а 1 октября 1983 года началась моя самостоятельная спортивная жизнь. Из секции я уходил по двум причинам: мне нравились куда более подвижные игры чем волейбол - футбол и гандбол, например, чтобы можно было гонять по всей площадке и понимание недостаточности обыкновенной физической силы в самом первозданном смысле.
В итоге выносливости стало ещё больше, а "физика" стала укладываться в нетленку "У носорога плохое зрение, но с его весом это не его проблема".
Доказывать необходимость хотя бы физкультуры я не стану, я вообще ушёл от доказательной системы общения - люди страшно не любят чьего-то превосходства хоть в чём и постановку под сомнение своих ценностей.
Ограничиваюсь: "Если ты считаешь себя счастливым, то всё в порядке".
Мне было необыкновенно интересно на этом Пути, хотя я почти утонул, без малого замёрз на лыжне в тайге и хожу с надломанным позвоночником. Но развлечения на местности без страховки ещё никого не оставили без повреждений, так что я ещё хорошо отделался.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 9 дек 2023 10:43
    Теперь ближе к залу, штанге и тренажёрам. Точнее чем "Здоровье не купишь" никто сказать не скажет. Вся прелесть спортивных/физкультурных занятий в их категорической однозначности: ты получаешь только то над чем работаешь и в полном соответствии с учётом Законов физиологии и тренинга, которые были исчерпывающим образом сформулированы в 70-80-х годах 20 века преимущественно советскими учёными. Вот здесь в полной мере сказались педантизм и любовь к чтению ,которые во мне заложили родители. Плюс там же привитая привычка к регулярным физическим нагрузкам в далеко не самых комфортных условиях. Где-то в советской спортивной прессе я прочитал: "Атлетический тренинг, по сути, тяжелейшая физическая работа" - это единственное ,что надо помнить до начала занятий и повторять в процессе. Романтика только в дурацких озвученных роликах, а наяву боль, усталость, режим ,сон. Деталировка в книгах Юрия Петровича Власова "Справедливость силы" и "Солёные радости" - он стал первый и до сих пор единственный из атлетов такого уровня ,кто камня на камне не оставил от романтизации Большого спорта в целом и физкультуры в частности. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ. Я-то повидал соплей и отказов тренироваться "дальше" от романтиков. Объясняется это просто: у всех в сутках 24 часа, будь вы хоть кто и если вы решили еженедельно тратить 6-9 часов на физкультуру ,то вам необходимо: 1) всё делать намного быстрее; 2) от чего-то отказаться совсем. На этом Вступление закончено.