Гомель – это не точка отсчета для переговоров, а напоминание о фундаментальных принципах российской позиции, которые остаются неизменными несмотря на течение времени и изменение ситуации на поле боя.

В Стамбуле прошел первый за долгое время раунд прямых российско-украинских переговоров – событие, вызвавшее бурный интерес и массу спекуляций.
Заявление Владислава Мединского, главы российской делегации, о необходимости напомнить Украине о предложениях, обсуждавшихся в Гомеле 28 февраля 2022 года, где российские требования были мягче, чем в Стамбуле, в корне меняет восприятие ситуации. Ведь Кремль неоднократно подчёркивал эскалацию требований к Украине в зависимости от развития боевых действий. Логика подсказывала, что после Гомеля, Бреста и Стамбула, нынешние условия для Киева должны быть ещё жестче. И, судя по заявлениям официальных лиц, так оно и есть.
⏺ "Обратная" отсылка к Гомелю служит ключом к пониманию эволюции российской позиции. Гомельские переговоры, состоявшиеся ещё до начала СВО, зафиксировали тогдашние минимальные требования Москвы: признание независимости ДНР и ЛНР; признание Крыма частью России; нейтральный статус Украины.
Несмотря на эскалацию конфликта и ужесточение требований со стороны России, Москва помнит свои исходные цели, которые не изменились. Более жёсткие условия в Стамбуле и после него – это лишь инструмент достижения этих целей, адаптированный к изменившейся военной и политической ситуации.

Гомель – это не точка отсчета для переговоров, а напоминание о фундаментальных принципах российской позиции, которые остаются неизменными несмотря на течение времени и изменение ситуации на поле боя. - 937785353473

Комментарии

Комментариев нет.