🐟Лососи - это не только красная рыба.

Помимо всем нам знакомых видов и родов у красных рыб есть довольно близкие лососевые родственники.
🤔Сегодня поговорим об одном из них.
Многочисленные гольцы, существующие в природе, принадлежат к отдельному роду гольцов семейства лососевых. Более привычные нам сёмга, горбуша, нерка, форель относятся к другим родам и приходятся гольцу двоюродными братьями и сестрами.
😉Название у гольца говорящее - чешуя его настолько тоненькая и прозрачная, что ее как будто бы нет вовсе, но она есть, ее еще называли «оголец» или «голодец»🤪
Любители хрустящей рыбной кожи на этом моменте должны ликовать - чистить гольца от чешуи не придется, можно готовить прямо так😁
🐟Эта рыба обитает в холодных арктических и субарктических водах, размножается и зимует в пресной воде, то есть является проходной.
‼️Гольцы - социальные рыбы, мигрирующие группами. Во время размножения гольцы-самцы выпускают феромоны, привлекающие самок. В период нереста своей родни, горбуши и других тихоокеанских ломосей, гольцы могут на них даже напасть, и самой желанной добычей будет брюхо икорной самки. Гольцы после первого нереста не умирают и способны нереститься до нескольких раз за жизнь.
‼️В зависимости от условий окружающей среды гольцы могут менять окраску. В озёрах рыба принимает более темный цвет, а в море более светлый. Как видите на фото, у нас голец выловленный в море. Он непотрошеный и в нем может попасться молодая икорка. Нашим клиентам уже попадалась.
🐟У гольца розовое мясо, посветлее, чем у горбуши, например, а по структуре они схожи, хотя многие отмечают, что голец более сочный.
При готовке предлагаю опираться на правила для горбуши.
Голова и хвост традиционно лучше оставить на супчик, центральные части подойдут на посол и любые виды термической обработки. Помните, что при запекания нужно прикрывать рыбу овощами или жирным соусом, а жарить быстро.

🐟Лососи - это не только красная рыба. - 955639599321

Комментарии

Комментариев нет.