Неполное включение сцепления (сцепление 'буксует'), недостаточное ускорение автомобиля при резком нажатии на педаль управления дроссельной заслонкой, ощущается потеря мощности при движении на подъем, возрастает расход топлива, двигатель перегревается: 1. Отсутствуют зазоры в приводе сцепления, - особенно важен зазор 0,1..0,5 мм между толкателем 16 и поршнем 8, так как, если он отсутствует, даже при нормальном свободном ходе педали поршень главного цилиндра не возвращается в исходное положение и в приводе с отпущенной педалью остается избыточное давление, вследствие которого ведомый диск не зажимается с достаточным усилием и пробуксовывает. То же самое происходит при отсутствии зазора между подшипником выключения и фланцем нажимной пружины, когда не будет свободного хода толкателя 18. В обоих случаях неисправность устраняется регулировкой привода. 2. Засорено компенсационное отверстие главного цилиндра, - вследствие этого рабочая полость цилиндра не будет сообщаться с полостью бачка при отпущенной педали, избыточное давление в рабочем цилиндре препятствует прижатию ведомого диска к маховику с достаточным усилием. Педаль сцепления возвращается в исходное положение медленно. Разобрать главный цилиндр, промыть все детали в тормозной жидкости и прочистить компенсационное отверстие, заменить жидкость и прокачать привод сцепления. 3. Поврежден или заедает привод сцепления, - проверить рукой полноту и легкость возвращения педали, в противном случае - заменить оттяжную пружину, при необходимости снять педаль, заменить втулки и деформированные или изношенные детали, при установке педали смазать втулки смазкой Литол-24. 4. Износились или пригорели фрикционные прокладки. Приклепать прокладки или заменить ведомый диск. 5. Замаслились диски сцепления, - это возможно при износе или повреждении заднего сальника коленчатого вала. Ремонт связан с частичной разборкой двигателя. ТО Сцепления, регулировка: tilesqua131
mech733
//Сцепление
Неполное включение сцепления (сцепление 'буксует'), недостаточное ускорение автомобиля при резком нажатии на педаль управления дроссельной заслонкой, ощущается потеря мощности при движении на подъем, возрастает расход топлива, двигатель перегревается:
1. Отсутствуют зазоры в приводе сцепления, - особенно важен зазор 0,1..0,5 мм между толкателем 16 и поршнем 8, так как, если он отсутствует, даже при нормальном свободном ходе педали поршень главного цилиндра не возвращается в исходное положение и в приводе с отпущенной педалью остается избыточное давление, вследствие которого ведомый диск не зажимается с достаточным усилием и пробуксовывает. То же самое происходит при отсутствии зазора между подшипником выключения и фланцем нажимной пружины, когда не будет свободного хода толкателя 18. В обоих случаях неисправность устраняется регулировкой привода.
2. Засорено компенсационное отверстие главного цилиндра, - вследствие этого рабочая полость цилиндра не будет сообщаться с полостью бачка при отпущенной педали, избыточное давление в рабочем цилиндре препятствует прижатию ведомого диска к маховику с достаточным усилием. Педаль сцепления возвращается в исходное положение медленно. Разобрать главный цилиндр, промыть все детали в тормозной жидкости и прочистить компенсационное отверстие, заменить жидкость и прокачать привод сцепления.
3. Поврежден или заедает привод сцепления, - проверить рукой полноту и легкость возвращения педали, в противном случае - заменить оттяжную пружину, при необходимости снять педаль, заменить втулки и деформированные или изношенные детали, при установке педали смазать втулки смазкой Литол-24.
4. Износились или пригорели фрикционные прокладки. Приклепать прокладки или заменить ведомый диск.
5. Замаслились диски сцепления, - это возможно при износе или повреждении заднего сальника коленчатого вала. Ремонт связан с частичной разборкой двигателя.
ТО Сцепления, регулировка: tilesqua131